您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 办理制度与推进情况
索 引  号: 003149652/201807-00099 信息分类: 办理制度与推进情况 / 综合政务 / 公民
发布机构: 歙县人民政府办公室 发文日期: 2018-05-02
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 关于认真做好2018年县人大代表建议和政协委员提案办理工作的通知
关 键  词: 发布文号: 办秘〔2018〕29号

关于认真做好2018年县人大代表建议和政协委员提案办理工作的通知

发布机构:    歙县人民政府办公室     发布日期:2018-07-31     信息来源: 歙县政府办     浏览次数:2812

【字体:

关于认真做好2018年县人大代表建议和

政协委员提案办理工作的通知

 

有关乡镇人民政府,县政府有关部门:

为认真办好人大代表建议和政协委员提案,给广大代表和委员一个满意的答复,现就做好今年建议和提案办理工作有关事项通知如下:

一、强化办理领导

各承办单位要高度重视建议和提案的办理工作,完善“一把手负总责、分管领导直接抓、落实专人具体办”的办理机制,特别是一些涉及面广、办理难度较大的建议和提案,承办单位主要负责人亲自协调,必要时向县政府分管领导汇报。要落实专人牵头负责,做到一次性领取办理任务、一次性报送办理情况。

建议和提案涉及两个及两个以上单位办理的,主办单位要主动与协办单位沟通研商,并负责办理意见的综合汇总;协办单位要积极配合,在收到建议和提案后一个月内,主动将协办意见以函的形式送交主办单位。

二、严格办理程序

一是提速办理。建议和提案办理期限为3个月,办复截止日期为7月底。在确保办理质量和时间节点的前提下,尽量提前办结。办理工作结束后,凡办理5件以上的主办单位,要形成书面总结报送县政府督查室。

二是开门办理。各承办单位要改进工作作风,注重调查研究和解决问题,坚持开门办理,主动征求人大代表和政协委员的意见和建议,确保直接见面率、办结率达100%,努力提高满意度。

三是提案实行网上办理。政协提案实行网上办理模式,各承办单位按照提案系统操作手册有关要求进行办理,具体操作流程详见附件2(联系单位:县政协提案委,汪胜辉,6512308)。

四是规范答复。建议和提案的书面答复(格式附后)由主办单位负责人签发后答复代表(领衔代表)和委员(领衔委员),并报县政府督查室1份,代表建议的书面答复报县人大人选工委1份;委员提案的书面答复报县政协提案委1份,并在网上回复。

五是整理汇编。主办单位将建议和提案办理情况按要求整理汇编(格式附后)报送电子版,建议汇编报县人大人选工委,电子邮箱:sxrdb2007@163.com;提案汇编报县政协提案委,电子信箱:ahsx.wsh1959@163.com

六是主动公开办理结果。办理工作结束后,各主办单位将建议和提案办理结果作为政务公开的一项重要内容,在各自政务公开网站相应栏目内逐件进行公开。

三、加强督促检查

各承办单位接到办理任务后,按照办理要求立即开展办理工作。6月中旬开始,县政府办将会县人大人选工委、县政协提案委对建议和提案办理工作开展督查。建议和提案办理工作纳入县委、县政府年度综合考核加分范畴,对主办单位按时按质完成办理工作任务的,在年度综合考核中给予加分。

 


                                                                   歙县人民政府办公室

                                                                            2018年52

抄送:县委有关部门县人大常委会办公室、县政协办公室。