您当前所在位置: 首页 >资讯中心 >部门动态

安徽省徽学会理事汪利权开讲“歙县徽州古城街巷空间形态保护与文脉传承”

浏览次数:2050 信息来源: 徽州古城保护事务中心 发布时间:2020-09-28 16:29:35 [字体:  ]

9月27日下午,《走进徽州古城大讲堂》第四期在徽州府衙多功能厅举行。由原歙县人大常委会副主任、安徽省徽学会理事、徽州历史博物馆顾问汪利权讲授“歙县徽州古城街巷空间形态保护与文脉传承”。他结合数十年的工作经历和独到思考,讲述了徽州古城街巷空间自建城以来的发展演变过程,就“城市化发展进程下如何做好历史街巷空间保护工作”的课题,进行讲述。

徽州古城自东汉末年“毛甘万户屯乌聊”,后汪华就乌聊山汉“毛甘故城”遗址扩筑郡城,其城制为内子城,外罗城。经各朝代的历史演变,在元明时期基本形成府县同城,历史街巷体系基本没变。众多文明史记都还留存,街巷依然生机盎然。

歙县县委、县政府历来高度重视徽州古城的保护和发展工作,编制了《歙县国家历史文化名城保护规划》《历史文化名城控制性详细规划》《歙县徽州古城城墙保护规划》等,重点保护府衙、斗山历史文化街区及渔梁历史文化名村,延续古代城市格局与山水环境营造的良好空间形态,维护古街巷依山就势、灵活布置的历史格局。

汪利权希望各责任单位应从延续历史文化街区的肌理、维护历史遗存的风貌基调、传承徽文化的内涵、通过点、线、面的文脉传承保持徽州古城整体保护成效。

县直各相关职能部门工作人员及社区代表等40余人聆听讲座。

扫一扫在手机打开当前页