您当前所在位置: 首页 >资讯中心 >乡镇快讯

霞坑镇:落脚民生工程 建设美丽乡村

浏览次数:2472 信息来源: 歙县霞坑镇 李慧敏 发布时间:2020-09-27 08:35:53 [字体:  ]


近年来,歙县霞坑镇始终坚持乡村振兴战略,坚持将群众的需求放在首位,以民生工程为落脚点,全力建设美丽乡村,使村居街道焕然一新,增强群众幸福感、获得感和归属感,提升群众对党委、政府的满意度。

成立工作小组,主张“头脑风暴”。实施美丽乡村建设以来,镇党委、政府思想重视,成立以镇长为组长、分管领导为副组长、各村书记为成员的工作小组。针对“以什么标准”、“如何建”、“建出特色”等问题展开了“头脑风暴”,大家纷纷建言献策,集思广益,,结合霞坑镇实际,以惠民为目的,最终确定一条美丽乡村建设路子。同时,工作小组日常联系工作密切,推进工作迅速有力,将建设美丽乡村真正扎根于心,做到思想、时间、精力、行动相统一。

发动群众参与,变“事不关己”为“主动参与”。镇分管领导用脚去丈量每一寸民生角落,画出美丽乡村“工程图”。同时,镇美丽办注重宣传,发动群众力量。通过“霞坑镇书画之乡”公众号、抖音app发送有关环境整治的动态,并运用镇村大喇叭不定时播放提倡群众注重环境的信息。润物细无声,通过这种方式,现在群众整体素质提升了,也更注意集体环境,有意识的去爱护我们共同的家园。

树立先锋模范,人人都是治理“小能手”。各村巧用党员、志愿者队伍,设置环境整治“红人”岗位,一个个“红人”冲在环境整治第一线,通过行动切实让群众感受到环境的变化需要合作的力量。同时,在环境整治过程中,注重与群众“唠嗑”,将美丽乡村这项惠民政策扩大宣传。以点带面,从政府到学校,从儿童到老人,从干部到群众,霞坑镇美丽乡村的建设依赖于全体人民群众素质的提升。

加强监督管理,美丽乡村永远“不过时”。镇文明办、美丽办及民生办时常对村居街道进行检查巡视,对水沟、垃圾桶等死角重点观察,对垃圾清理不及时的行为进行通报批评。同时对环境整治较好的村居街道适当的给与精神和物质奖励。松紧有度,奖惩结合,让美丽乡村建设更长效更持久。后续持续宣传动员群众自觉遵守村规民约,不仅自己不乱丢垃圾,更要对乱丢垃圾行为的人员进行监督,人人都有参与感,共同维护我们的家园,既做“共享者”也做“奉献者”。


扫一扫在手机打开当前页