您当前所在位置: 首页 >资讯中心 >部门动态

2020年全国文房四宝用品制作职业技能竞赛砚雕预赛首赛在安徽歙县隆重举办

浏览次数:2160 信息来源: 歙县文旅体局 发布时间:2020-09-27 09:13:56 [字体:  ]

2020年全国行业职业技能竞赛——全国文房四宝用品制作职业技能竞赛预赛分别在广东肇庆市、安徽省歙县、山东省青州市、宁夏回族自治区银川市、辽宁省本溪市举行,这次预赛的首赛在“中国徽墨之都”、“中国歙砚之乡”安徽歙县隆重举办。歙县预赛区共有70余选手报名参赛。

安徽歙县素有“东南邹鲁”、“文化之邦”的美誉,被评为全国历史文化名城、全国文化先进县,“徽文化生态保护区”的核心展示地之一。也是歙砚的发源地和主产地,作为“中国歙砚之乡”有着悠久渊博的制砚文化历史。千百年来,歙砚技艺文化代代相传,发扬光大。

9月23日上午,2020年全国行业职业技能竞赛——安徽省歙县“和氏璧”杯砚台雕刻工技能竞赛预赛开幕式在黄山市古城歙砚有限公司举行。


经过14个小时紧张激烈的实际操作和1个小时的理论考试,9月24日下午比赛结束,经专家评委会认真细致的评选,共有20位选手入围参加2020年全国行业职业技能竞赛——全国文房四宝用品制作职业技能竞赛决赛,其中安徽省16人(黄山市13人,淮南市2人,宣城市1人),江西省4人。公证人员现场进行了公证。

这次大赛不仅培养选拔了具有职业道德、技艺精湛的高技能人才,还营造了“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的良好氛围,对于进一步推动文房四宝产业高质量发展,具有十分重要的意义。


扫一扫在手机打开当前页