您当前所在位置: 首页 >资讯中心 >今日歙县

歙县全力推进新安江百里大画廊建设

浏览次数:2069 信息来源: 歙县财政局 李志平 汪张宸 发布时间:2020-09-25 15:38:02 [字体:  ]

新安江百里大画廊西起歙县王村镇、东至歙县街口镇,犹如一条飘逸的绸带在皖南连绵青山中曲折蜿蜒。泛舟其间,江水澄碧,两岸青山如黛,徽派古民居点缀在绿水青山之间,构成了一幅极具特色的皖南山水图,这也是新安江最精华的一段。自2018年8月初“美丽新安江,百里大画廊”战略构想首次提出以来,歙县坚持高起点布局、高标准谋划、高质量推进新安江百里大画廊建设,相关机构相继设立,各项方案陆续出台,大批项目落地开花,基础设施不断完善,景观风貌显著提升,四方游客络绎不绝,新安江百里大画廊正逐渐成为黄山市重要的旅游集散中心和皖浙交界最亮丽的旅游名片。


加强组织领导,健全推进机制为抓好新安江百里大画廊建设,歙县成立了高规格的新安江百里大画廊工作指挥部并抽调精干力量组建工作专班,统一归口管理新安江百里大画廊建设相关事务。与黄山旅游集团联合成立新安江百里大画廊项目推进工作领导组,共同推进百里大画廊项目建设。成立新安江百里大画廊旅游开发有限公司,整合沿线旅游资源,提升其旅游竞争力。先后制定《新安江百里大画廊建设工作方案》、《新安江百里大画廊建设工作要点》、《歙县新安江百里大画廊林长制改革示范先行区实施方案》等多个文件,高质量推进新安江百里大画廊建设,着力打造新安江山水画廊的升级版和拓展版。

突出规划引领,明确思路方向编制《美丽新安江百里大画廊-新安江生态保护及旅游发展战略策划》,谋划一核(深渡镇)、两线(皖浙一号旅游风景道、百里大画廊水上游线)、三片区(“古韵徽州”艺术文创综合体、“新氧昌溪”健康运动综合体、“云水新溪”乡创田园综合体)、五大工程(水岸整治工程、风景道提质工程、水陆交通升级工程、林相改造工程、新安江画卷焕新工程),着力打造国内首个生态文明旅游经济带。会同黄山旅游集团启动《新安江百里大画廊生态文旅产业引导研究》编制,因地制宜、高起点、高标准编制新安江百里大画廊“多规融合”型绿色产业发展建设性详规,布局好功能分区、定位好绿色产业、配套好基础设施,科学引领新安江百里大画廊建设。

夯实旅游基础,改善沿线风貌。以新安江生态补偿机制为抓手,强力推进新安江保护“十大工程”,一体化推进农村厕所、垃圾、污水专项整治“三大革命”,改善沿线风貌。持续推进“一路花香”工程和“皖浙1号旅游风景道”两侧山体添彩增色。建成全域旅游咨询服务中心2个、生态停车场5处、旅游厕所4座。推出Q萌版新安江百里大画廊手绘地图,地图包含各个景点精准导航、景点语音图文介绍、线路推荐等功能,涉及吃住行游购娱等多方面内容,真正实现导游、导览、导购智慧化,实现“一部手机游历新安江百里大画廊”。加快推进新安江街口大桥和皖浙1号旅游风景道周边村落农村道路畅通工程、沿线安保工程建设,完善沿线村庄、桥梁及岔路口的指路牌、地名牌。 

促进文旅融合,丰富旅游业态。推动旅游与多业态深度融合,促进乡村旅游、休闲养生、摄影写生、研学体验、户外运动、徽州民宿等业态蓬勃发展。千百渡生态创意园、绵潭恒溪谷、夏瓣生岁月坊、山中天谷景区和新安江山水画廊丝绸文化园等对外开放。加快深渡特色小镇、徽州古城业态提升、新安江山水画廊产品线路提升、阳产土楼保护和利用、新安?儒医谷、南屏水天一舍等项目建设。总投资约7亿元的歙县“山水新安”旅游景区项目投资方已注册公司正在开展项目测绘和土楼资源收储等前期工作。


扫一扫在手机打开当前页