您当前所在位置: 首页 >资讯中心 >今日歙县

技能大赛展风采  比拼工艺育匠心

浏览次数:2781 信息来源: 歙县融媒体中心 发布时间:2020-09-24 15:28:54 [字体:  ]

9月23日,2020年全国行业职业技能竞赛“和氏璧”杯砚台雕刻工技能竞赛在我县开幕,中国文房四宝协会副会长米军,县委常委、宣传部长孙洁出席开幕式。

据介绍,本届全国行业职业技能竞赛——全国文房四宝用品制作职业技能竞赛由中国轻工业联合会、中国文房四宝协会等单位联合主办,预赛将分别在安徽、广东、山东等8个省份举行,我县作为第一个开赛赛区,于9月23至24日举办首场预赛。

赛事承办方负责人胡彬说:“歙县作为歙砚之乡,歙砚作品中沉淀着本土的文化内涵,描刻着独特的自然景观,这些大师们聚集在一起交流的时候,容易迸发新的灵感。”

今年第一次报名参加竞赛的选手徐子君是一名土生土长的歙县人,踏入歙砚雕刻行业已经有十六年之久,多年前他只身前往山东曲阜开始为当地的收藏者提供砚台定制服务,如今他已经组建了一只成熟的砚雕团队。“这次竞赛活动是一个很好交流平台,能够汇聚这么多的同行,相互学习,共同进步。”徐子君告诉记者。

据了解,本次赛事共有来自安徽、江西、浙江等五个省份的80多名歙砚雕刻制作人员参赛,歙砚工匠们在两天的赛程中比拼雕刻工艺,展现当代匠人风采。

扫一扫在手机打开当前页