您当前所在位置: 首页 >资讯中心 >“不忘初心、牢记使命”主题教育

歙县司法局“四轮驱动”推进主题教育步入快车道

浏览次数:835 信息来源: 歙县司法局 发布时间:2019-11-13 11:12:32 [字体:  ]

主题教育开展以来,歙县司法局紧贴实际,统筹安排,把准群众最关心最直接最现实的诉求问题,真心诚意为群众办实事、做好事、解难事,坚持“化”纠纷“真”扶贫“广”公证“提”服务“四轮驱动”,全力推进主题教育步入快车道。

一是化解矛盾解民忧。在全县范围内广泛开展“大排查、早调解、护稳定”专项活动,主动服务党委政府中心工作,集中时间、集中力量排查化解矛盾纠纷。创新发展“枫桥经验”,探索基层治理新模式,深化“警民联调”“诉调对接”“访调对接”工作,创新开展“祠堂调解”“田间调解”“板凳调解”等方式,用群众身边信任的人,解群众身边烦心的事,提高矛盾纠纷解决的成功率和服务质量,确保各类矛盾纠纷发现得了、排查得早、化解得好。截至目前,全县共调解各类矛盾纠纷2186件,成功调解2137件,成功率98%以上,迄今为止没有发生一起因调处不当而发生的群体性事件和民转刑案件。

二是普法宣传聚民心。利用精准扶贫入户走访,积极发挥司法行政优势,将普法宣传工作与精准扶贫工作有效结合,为群众送去了农业生产、进城务工、婚姻家庭、法律责任等与群众息息相关的“法律大礼包”1400余份,提升了群众的法律意识,杜绝因违法犯罪而致贫、返贫现象发生。实行多元化帮扶,着力为群众办实事。明确局派驻扶贫干部协助村“两委”理清发展思路,协助村“两委”解决项目硬化公路300米,提供项目资金5万多元,受益村民小组12个300多人,解决了村民步行交通不便和行路难的问题。挤筹资金购置电脑、复印打印一体机等5台,解决了璜蔚村、蜈蚣岭村和瀹潭村的打印、复印难道问题;购置空调6台,大大改善村部办公条件。帮助解决资金5万元在金龙潭村打造法治广场,实现“嵌入式”法治宣传阵地建设。

三是公证上门纾民困。实行首问责任制,推进公证事项“最多跑一次”。在全县重大项目、重点工程建设中发挥公证监督职能作用。针对行动不便的老年人、残疾人等弱势群体,开辟公证办理“绿色通道”,优先受理、办理、出证,并推行残疾人、老年人等公证办理上门服务机制。截至目前,共办理各类公证130件,涉及金额1亿多元,接待来访群众公证咨询3200余人次。无一例错证、假证、伪证发生。

四是法律服务暖民心。公共法律服务大覆盖。推进公共法律服务实体、热线和网络三大平台建设,加快构建覆盖城乡居民的公共法律服务体系,打造“城市半小时、农村一小时”法律服务工作圈。在全县28个乡镇设立公共法律服务站,192个村(居)设立公共法律服务点,建立(或合建)182个法律服务微信群,每天安排一名专业律师提供线上线下法律咨询、法律服务及维权指引,实现了“一村(居)一法律顾问”全覆盖。今年以来,共办理各类法律援助案件546件,接待法律咨询3800余人次,为困难群众挽回经济损失或取得利益1015.36万元。

扫一扫在手机打开当前页