您当前所在位置: 首页 >资讯中心 >乡镇快讯

溪头镇:省级美丽乡村建设竞争申报工作火热进行中

浏览次数:1060 信息来源: 歙县溪头镇 江夏友 发布时间:2019-11-13 14:54:55 [字体:  ]

连日来,歙县溪头镇汪满田村2020年省级美丽乡村建设竞争申报工作正在火热进行中。

位于歙县溪头镇西北部的汪满田革命老区是一座古村落,距今已有800多年历史。古老的布射河从村庄中间穿梭而过,宛如一道银河,把村庄衬托得更加绚丽斑斓。这里物产丰富,文化底蕴深厚,不仅有享誉海内外的“汪满田滴水香”、“黄山绿牡丹”、“黄山毛峰”、“黄山贡菊”等极具特色的农产品,在清乾隆年间,这里生产的旱烟就被列为皇家贡品,是“纪大烟袋”纪晓岚的钦点之物。当年纪晓岚与徽州人士交往频繁,受徽商影响颇深。徽州人汪由敦乾隆年间掌管吏部。一日,纪晓岚登门拜访,汪由敦拿出同宗亲戚汪满田所制烟丝。纪晓岚品尝后大为赞叹,并与汪由敦共同和诗一首:“物华徽州草也宝,清香一缕胸中绕;神怡心旷赛似仙,云里雾里乐逍遥。”纪晓岚从此迷上徽州烟草,赞誉为:“尝遍南北,无如徽之烟草。”乾隆三十八年,纪晓岚出任《四库全书》总纂官,他在紫禁城内吞云吐雾,同僚相继索取,乃至乾隆皇帝也深受影响,责成内务府承办进贡。延续了600多年的民俗传统文化“汪满田嬉鱼灯”,已名扬海外,荣登黄山市非遗文化之席位。

这里有红色教育基地。1934年,方志敏率领的中国工农红军北上抗日先遣队十九团在这里与国民党浴血奋战,十八名红军战士壮烈牺牲,留下了可歌可泣的红军精神;这里是皖南游击队的根据地。19489和19493月,中共皖南地委独立大队与中国人民解放军皖浙赣支队先后成立,并先后在汪满田召开两次(扩大)会议部署迎接大军过江工作这里是“中国好人”汪在君的故乡。93岁的老党员、老战士汪在君60年义务守护红军烈士墓,用他的承诺践行了共产党员“不忘初心、牢记使命”的责任当担。得天独厚的村族文化、祠堂文化、非遗文化、红色文化、民俗文化记载着汪满田800多年的历史脉络,为竞争申报省级美丽乡村建设提供了极其丰富的史料依据,其优势无可代替。

汪满田中心村区域面积1.8平方公里,辖6个村民小组213个农户,820多人口。自美丽乡村竞争申报工作启动以来,引起了村“两委”和广大党员群众的高度重视,以极大的热情积极投入到此次竞争申报工作,在菊花采摘的繁忙季节,先后召开村“两委”会议、村民代表会、支部党员会和户主会,广泛征求意见,参会率超过95%以上。会议纷纷表示,绝不放过这个难得的机会,以牺牲自我的姿态参与到美丽乡村建设当中,把汪满田打造成省级示范村,95%的农户签订了“承诺书”

扫一扫在手机打开当前页