您当前所在位置: 首页 >资讯中心 >今日歙县

【民俗之光 点亮徽州】舞龙、舞狮、跳蛤蜊舞、叠罗汉
歙县第十四届徽州古城民俗文化节精彩继续

浏览次数:4956 信息来源: 歙县融媒体中心 发布时间:2019-11-12 09:14:44 [字体:  ]

11月9日晚至10日,歙县第十四届徽州古城民俗文化节舞龙舞狮主题之夜及蛤蜊舞、叠罗汉等民俗节目在徽州府衙广场精彩上演。


舞龙舞狮是中华民族传统的民间艺术。9日晚上,西坑舞草龙、霞坑舞草龙、英坑舞狮子、森村黄备舞狮子……来自全县各地的舞龙舞狮队伍施展浑身解数,一个个精彩的节目让来自各地的游客和当地市民饱览了一场极具地方特色的民俗文化盛宴。


夜幕降临,在大型灯光秀的映衬下,伴随着锣鼓锵锵声,草龙随着龙珠舞动,犹如蛟龙出海,时而翻滚扭摆、时而凌空腾飞,技巧变化多端;一旁的舞狮队员则把雄狮舞得活灵活现、生猛矫健,只见摇头摆尾的狮子走到人群和古街古巷中间,锣鼓点时紧时疏,狮子时而蓄势待发、时而灵动腾挪,精彩的表演令人目不暇接。



游客林筠说:“舞龙是非常具有传统特色的一个表演,而且跟这里的古建筑结合,非常棒。”

游客江园园说:“我觉得还是蛮震撼的,因为作为歙县这个地方的民俗来说,看了之后觉得影响还是蛮大的,把文化带出来了,很好。”



11月10日,带有浓厚地域特色的岔口蛤蜊舞、三阳叠罗汉继续在徽州古城上演,引得现场观众一致叫好。



上午9点,在徽州府衙广场,《礼仪之邦》《汉唐明清古装秀》等丰富多彩的徽州民俗展演首先出场,让现场的市民和游客瞬间产生了“穿越”的感觉。



随后,岔口蛤蜊舞、三阳叠罗汉更是将活动推向高潮:只见“渔翁”和“蚌壳精”的扮演者在表演中巧妙周旋,斗智斗勇,逗得观众们开怀大笑;一旁的罗汉们则在激越的锣鼓声中,摆出各种“叠罗汉”造型,有“宝塔连、仙人过桥、普陀岩、莲花座、滚灯、太师椅、水帘洞”等,引得在场的观众竞相鼓掌喝彩。“叠罗汉本身就是我们徽州的一种文化仪式,我觉得通过民俗文化节,把我们徽州的民俗文化展现出来,挺震撼的。”市民吴巧莲说。




扫一扫在手机打开当前页