您当前所在位置: 首页 >资讯中心 >部门动态

《岑山渡村志》出版发行

浏览次数:1153 信息来源: 歙县档案馆 潘彩霞 程晓田 发布时间:2019-11-11 15:00:37 [字体:  ]

黄山市名镇名村名街志工程之特色村——歙县雄村镇雄村行政村岑山渡自然村《岑山渡村志》日前由安徽人民出版社出版,公开发行。

岑山渡是歙县著名的历史文化古村,风景秀丽。宋时建有周流寺(今小南海),清康熙四十四年(1705),康熙南巡扬州,曾为其御书“星岩寺”额及“山灵钟瑞气,溪色映祥光”联。

经济发展。明中叶以后,岑山渡先贤跻身鹾盐行列,不少渐成大贾,成为盐商乃至徽商的核心,掌控两淮盐业百余年。鹾盐致富后,助边防、兴水利、办义学、赈灾济,斥巨资,致力于家乡和旅居地发展与建设,乐此不疲。新中国成立后,岑山渡人在党的领导下,逐步摆脱贫困;进入改革开放和新时代中国特色社会主义时期,岑山渡人靠劳务输出、勤劳致富实现小康。

人才辈出。明清两代共有十数人高中进士。尤其清康(熙)雍(正)乾(隆)时期,形成三代文化名人群体,留下大量著述,成为徽文化重要组成部分。其中程晋芳参与编修《四库全书》,藏书五万卷;家坊首刻吴敬梓《儒林外史》行世,成为国内研究吴敬梓第一人。旧民主主义革命时期,有先贤参加同盟会,追随孙中山先生征战,曾任孙中山秘书。抗日战争时期,程纯枢跟随著名科学家竺可桢先生,测天观云,为抗战提供精确气象预报,后成长为新中国气象学家(中科院院士);更有先贤受任参与对南京大屠杀主犯之一的谷寿夫和在南京进行杀人比赛的向井敏明、野田毅等战犯的审判,伸张正义。解放战争时期,有热血青年参加孟良崮战役。社会主义革命和建设时期,有青年参加西藏平叛、中印反击战、抗美援朝、抗美援越,屡立战功。

“让历史说话,用史实发言”。《岑山渡村志》820120万字,采用记、志、传、图、表、录等体裁,图文并茂,以辩证唯物主义和历史唯物主义观点和方法,全面客观地对岑山渡自然、社会的历史和现状作了翔实记述。

《岑山渡村志》史料丰富,特色鲜明,名人荟萃,雅俗共赏。其中不少内容系从民间采集及国家第二历史档案馆等黄山以外地区挖掘,首次与读者见面。

扫一扫在手机打开当前页