您当前所在位置: 首页 >资讯中心 >部门动态

拨动教育“融杭”七弦琴 奏响师资建设最强音

浏览次数:591 信息来源: 歙县教育局 方爱芳 方永平 发布时间:2019-11-11 09:40:05 [字体:  ]

10月27日至11月9日,歙县“国培计划(2019)”——中小学骨干教师、教育管理干部第一期融杭影子培训顺利结束。全县22名学校中层干部和15名骨干教师分别深入临平一中、临平一幼、实验小学、临平三中、临平五中、临平一小、临平三小、城东中学、育才实验小学等9所杭州市名校进行浸润式跟岗研修,通过现场体验、对话反馈、行动改进和经验提升,学习专家校长的教育智慧和决策过程,研究教育改革与发展内涵性问题。

整体设计务实务深务细。“国培计划(2019)”——歙县中小学骨干教师、管理干部影子培训与以往集理论学习与实地考察相结合的培训方式有所不同,导师从高校教授变为一线校长、教师,内容以组织文化建设与学校管理实务为重点,学习杭州名校在规划学校发展、营造育人文化、领导课程教学、引领教师成长、优化内部管理和调适外部环境等方面的经验与艺术。训前就成立临时党支部和班委会,组建学员培训研修小组,制定《参训学员守则》,并与学员签订了《参训学员承诺书》。研修期间要求每位学员按时认真撰写研修日志,记录案例与反思,收获和体会,努力做到“跟岗每一天,进步每一天,收获每一天”。

结对跟岗入脑入心入髓。此次融杭影子培训要求参训学员直接进驻学校同类结对跟岗,全程参与学校教育教学管理工作。培训期间,学员与导师校长形成“如影随行”的近距离接触关系,在真实的现场环境中,参观校容校貌,调研校园文化建设和党建工作、问询教师专业发展,随堂推门听课、参与评课议课等,全面了解杭州学校的办学理念、管理制度、学校特色创建及课程教学改革实践等内容。每位学员都按时按质完成当天的学员研修日志、听课记录、教研活动记录、学校管理活动记录等,并将每天的跟岗内容、收获感想在临时微信群内交流探讨,营造学员纵向汇报、大家横向分享的学习氛围,真正学到杭州名校“真经”。

教育融杭利生利师利校。杭州学校先进的办学理念、规范的管理模式、务实的工作作风、生本的课堂教学和向善的师生风貌对于大家触动很大。参训学员通过影子培训学习到很多宝贵的经验,形成了深刻而丰厚的体悟,促成了实质性的成长和发展。在培训总结座谈会上,大家对照自身工作实际,就德育工作推进、教学质量提高、校园文化建设、教师专业提升、校园安全稳控、党风廉政建设等方面进行了梳理总结和工作展望,凝聚智慧和力量落实到县教育局作出的重大决策部署上来,切实把学习成果真正转化为推进各项工作的强大动力。

教育要出彩,师资是关键。据悉,为推进教育融杭进程,歙县县委教育工委书记、教育局局长汪天平与教育工委委员、纪工委书记程应莲等一行到杭州市余杭区、下城区进行深入考察,为后续融杭活动制定指导性方略。今年以来,歙县6名骨干少先队辅导员赴杭州参加为期两天的黄山市骨干少先队辅导员融杭学习交流活动。全县23所陶研实验学校25名代表开展为期3天的“学杭融杭,重走行知路”学陶师陶教育实践活动。新安小学、城关小学、行知小学等学校遴选214名骨干教师赴杭州参加“千课万人”教学观摩活动。50名校(园)本研修管理指导者参加为期4天的中小学幼儿园校(园)本研修管理者融杭培训。这一揽子务实举措对于提升教师队伍素质和促进学校内涵建设具有积极有效的推动作用。

扫一扫在手机打开当前页