您当前所在位置: 首页 >资讯中心 >部门动态

歙县成功举办2019就业春风“招工留人论坛”

浏览次数:535 信息来源: 歙县人社局 江孝孝 朱新建 发布时间:2019-01-09 16:02:48 [字体:  ]

作为2019年就业春风行动的一个预热项目,歙县“企业招工留人论坛”于201917日成功举行。近30位来自经济开发区和乡镇的企业,公共和民营人力资源服务机构、县政府经济管理部门、县委人才办的创业者、企业家、行业主管、人力资源主管部门负责人与媒体代表会聚一堂,着眼于新型的招工创意过程和留人创新战略,以“如何招工”和“怎样留人”两个维度展开对话,进行了一场精彩纷呈的观点碰撞与理念交流。形成了招揽人才留住人才的共识,为实体经济发展出谋划策。

县人力资源和社会保障局负责人江勇民表示,我县高度重视人才引进、招聘工作,这次举办的“企业招工留人论坛”,其目的就是为了研究对策,让企业能招到人,能留下人。2018年,我县精心组织、狠抓就业,与各企业密切合作,为企业输送人才4500人。为应对就业工作的新形势、新要求,要树立“企业招工定制服务”新理念,做到企业有需求,服务能定制,针对性解决企业招人难的痛点和堵点问题;做好“本地招聘”和“外地招聘”两篇文章,既深挖本地人力资源潜力,又引进外地优秀人才,特别要借助2019年春节“就业春风行动”,实现新增就业3000人。

县公共就业服务机构负责人朱新建表示,民营企业为我国的社会和经济发展作出了巨大贡献,用人单位围绕“让我们企业招工留人不再难”这一题目做文章,把求职者个人的职业发展和用人单位能够更好做到人尽其才作为双赢最终目标;利用公共人力资源部门搭建的网络招聘、乡镇和社区招聘信息显示屏、岗位送农家、线下大中型招聘、跨省际招聘会、特殊人才专场招聘、高校校园对接招聘等平台资源,开展招聘和宣传推广。用好用足政府扶持大学生、失业人员、退役军人、贫困劳动者等就业优惠政策,大力招揽和稳定人才。创新将用人单位要求员工勤劳肯干、任劳任怨、不提要求、稳定上班和员工希望离家近点、工作轻松点、工资高点、领导关心点这两个需求点,融合共同面、化解矛盾点。

明明德轴承有限公司代表人毕文仁提到,“千里马常有,而伯乐不常有”,这句话就是告知在座的各位要主动抓住每一次招聘会,要识人才、重人才。在员工管理上,我们企业建立了一套“党支部的引领给力、企业主的人格和魅力、主管的重视和协力、员工的支持和合力”的明明德管理模式。总而言之,要用足用好“招人有章法、用人靠机制、留人先留心”三大“法宝”;要做好员工以企业为“家”文化,把员工当成一家人,做好人的文章,把员工的个人职业发展做好做实,这是企业发展之根本。

加佳荧光材料有限公司人力资源部负责人认为,留人先留心是实现企业长远发展的重要途径,留住核心员工是企业获得稳定效益的前提。企业在用人留人层面上可以从以下三点出发,一是要给予员工合适的工作内容,做到人尽其才,提高员工工作的满意度;二要营造合适的工作氛围,良好的工作环境是自由、真诚和平等的,在这种环境里,每位员工在得到他人承认的同时,能积极贡献自己的力量,全心全意投入工作中去;三是要用合适的领导风格管理员工,针对企业内部不断变化的格局选择合适的风格加以管理,让员工安心工作。

县委人才办负责人汪育菁认为,企业的招工难、留人难一直是企业的“心病”,但是我们更应该“找良方,配良药”,要对症下药,针对性地解决当前形势下的新问题,比如可以学习明明德企业发挥党建指导员的作用的成功经验,建立党员服务员工的网格化管理模式,随时关注员工动态,及时解决员工困难,增强企业员工的凝聚力;对化工行业的招聘存在的阻力,提出了制作“化工知识三十秒”宣传片,消除求职者对化工行业的偏见和误区。让每个企业都能招的到人,留的住人。

扫一扫在手机打开当前页