您当前所在位置: 首页 >资讯中心 >乡镇快讯

歙县璜田乡:“四步工作法”提升党员服务群众水平

浏览次数:429 信息来源: 歙县璜田乡 周群 发布时间:2019-01-10 08:52:13 [字体:  ]

今年以來﹐黄山市歙县璜田乡以新一届村“两委”换届为契机,全面推行以“干群信息互通先行一步、惠民政策联通先做一步、便民服务直通先走一步、群众信访畅通先试一步”为主要内容的“四步工作法”,着力解决基层党组织联系服务群众“最后一公里”问题,提升党员服务群众水平。

一是干群信息互通先行一步,下基层听民声。通过定期召开座谈会、乡村干部走访入户和记写“民情日记”、设立征求意见箱等方式,分层次、经常性征求广大群众的意见建议,结合“干部大调研”、“流动党委会”以及“每月10日”主题党日等多种形式广泛开展征求意见活动,共发放征求意见表624份,召开座谈会15次,征求到各方面意见228条,了解党员群众的所思、所想、所盼,促进了干群互动,推动了一批民生问题的解决。

二是惠民政策联通先做一步,促普惠感党恩。全面梳理汇总各项强农惠农政策167条,编成宣传单、宣传册1700余册,结合当前“脱贫攻坚大走访”,召开乡村干部大会,培训乡村两级党员干部,督促其熟悉掌握强农惠农政策,熟知适用条件、办理程序等,做到群众有疑惑、干部来解答,群众有所呼、干部有所应。坚持面对面发放惠民补贴资金,让群众了解政策的同时明白惠从何来、实在何处,最真切地感受到党委、政府的关怀温暖。

三是便民服务直通先走一步,凭实干赢民心。设立8个便民服务中心,组织全乡党员干部与广大群众结对子, 推行“首问负责、服务承诺、一次性告知、限时办结”工作制,着力解决群众反映的突出问题,做到件件有着落、事事有回音,有效杜绝了对群众反映的问题重“记”轻“办”的现象。同时,设立村级便民服务室7个,由村组干部、党员干部全程代办新农合、新农保、低保申请等事务,拉近了干群距离,密切了党群关系。

四是群众信访畅通先试一步,以真情促和谐。将所有生活困难户和信访户确定为重点联系对象,代理寻求问题解决办法,变堵为疏,争取群众理解和支持。同时,推行党政领导“信访接待日”制度,每周安排1天由1名副科以上领导亲自接待群众来访公开挂牌接待群众来访,领导轮流参加接待,对受理的信访事项,实行掌握情况、解决困难、教育转化、稳控管理、依法处置的责任追究制,以实际行动赢得了群众信任,促进了社会和谐稳定。

扫一扫在手机打开当前页