您当前所在位置: 首页 >资讯中心 >今日歙县

县委副书记、县长吴旭光调研指导财政工作

浏览次数:1041 信息来源: 歙县财政局 发布时间:2019-01-07 09:58:44 [字体:  ]

1月5日上午,县委副书记、县长吴旭光,县委常委、常务副县长程寄县一行到县财政局调研指导我县财政工作。县财政局局长程根银汇报了2018年度全县财政收支情况、财政管理改革落实和2019年预算编排工作,分析了当前财政形势,并对今年工作提出了工作思路和意见建议。


程寄县充分肯定了我县全年财政工作所取得的成绩,认为县财政局面对日益复杂多变的财政收支形势,坚持高站位谋划、严要求落实、高标准推进,财政收支总体平稳,稳中有进,好于预期,财政资金保障有力,财政管理绩效提升,财政队伍干净担当,为全县经济社会发展提供了坚实财政保障。要做好预算编排,既要总结成绩经验,坚持财税协调会议制度,形成合力做大“蛋糕”,又要严控一般性支出,保障刚性支出,确保实现收支平衡。要加强对上争取,把握政策要领,积极争取转移支付资金和地方政府债券额度,支持全县重点项目建设。要强化资金监管,按照花钱必问效,无效必问责的要求,加强资金绩效管理,完善财政资金监管制度体系,提高资金使用效益。

吴旭光强调,当前经济运行面临的环境更为复杂,不确定性更大,风险挑战更多,保持财政经济平稳运行的难度加大,而当前民生保障对我们的要求越来越高,财政要发挥在国家治理当中的基础和重要支柱作用,坚定信心,迎难而上,主动作为,为服务全县经济社会发展再立新功。一是要狠抓财政收支管理。科学辩证分析当前收支形势,要善于趋利避害,按照“保量求质”要求,确保收入质量和可用财力“双提高”;牢固树立过紧日子思想,按照“保重点、控一般、促统筹、提绩效”的原则,统筹使用资金,集中财力保障民生等领域重点支出,提高资金使用绩效。二是要加强债务风险防控。深刻认识政策取向新变化,牢固树立底线思维,健全全口径债务监测体系和政府债务风险预警体系,牢牢守住不发生系统性风险底线,保障财政可持续。要有效管理国有资产。加强各环节国有资产监督管理,完善现有国有资产管理制度,落实国有资产管理主体责任,提高资产使用效益,严防国有资产流失。四是要强化干部队伍建设。积极筹备全县财政工作会议,精心研挑课题,不断加大对全县涉财人员培训力度,进一步提高财务工作人员业务素养和职业操守,夯实财政财务管理工作,不断适应财政改革与发展,财政科学化、精细化管理的需要。五是要发挥参谋助手作用。多兴调查研究之风,到基层一线去碰撞思想火花,梳理问题瓶颈,找到工作思路方法,为县委县政府当好参谋助手。

扫一扫在手机打开当前页