您当前所在位置: 首页 >资讯中心 >部门动态

歙县教育局开展党风廉政建设1+N专项整治工作成效显著

浏览次数:707 信息来源: 王政善 发布时间:2018-11-07 17:20:27 [字体:  ]

根据县纪委部署要求,歙县教育局紧紧围绕县委、县政府机关作风和效能建设重点任务的落实,认真谋划整治选题,有序推进专项整治工作,并取得了很好的成效。

坚定理想信念,落实主体责任。从学风、文风等细节抓起,教育引导广大党员加强党性修养,进一步坚定理想信念,专题剖析“画像”形式主义和官僚主义的表现形式,划清“为”与“不为”、“清”与“不清”的正负面清单,促进“干部提神、办事提速、服务提质”,提高落实中央八项规定精神的思想自觉和行动自觉。把反对形式主义、官僚主义的“第一刀”从局机关切起,从关键少数切起,从教育工委、基层党组织、各股室、学校(幼儿园)负责人抓起,督促其树立优良作风,以上率下,带头查找自身存在的短板与不足,带头整改落实,以“关键少数”的自我革命带动“大多数”党员干部的作风转变,努力做到“我的岗位我负责,我的工作请放心”, 推进“为民、务实、清廉、高效”的工作作风。纪工委充分发挥职能部门作用,督促其强化监管、健全制度,及时发现和纠正突出问题,形成齐抓共管的工作合力。

抓好具体问题,严格监督执纪。坚持把纪律和规矩挺在前面,综合运用监督执纪“四种形态”,特别是充分用好用足“第一种形态”,对热衷于搞形式主义、官僚主义的党员干部及时“红脸出汗”“咬耳扯袖”,防止小问题造成大影响。对确实构成违纪、需要追究党纪政纪责任的党员干部,运用“第二种形态”或“第三种形态”,既追究直接责任人的责任,又追究有关领导的责任,并点名道姓通报曝光,以严肃问责倒逼党员干部转作风改作风。近一年来,先后开展专项督查5次,发现不作为、懒作为、敷衍上级等形式主义和官僚主义问题11条,并已逐条督促整改。通过提醒警示、批评教育、诫勉谈话等手段传导压力,使干部受到严格的日常监督。

督促自查自纠,助力脱贫攻坚。将扶贫领域形式主义官僚主义突出问题作为今年党风廉政建设突出问题“1+N”专项整治重要课题,重点整治口号式部署、录音式传达、散心式走访、癔症式推进、走读式蹲点、应景式落实等八种形式主义官僚主义问题。要求教育系统各单位对标对表,认真自查自纠,确保脱贫攻坚工作取得实效。督促学校(幼儿园)规范做好建档立卡经济困难学生(幼儿)贫困资助和学前教育资助工作,认真做好残疾少年儿童随班就读和“送教上门”工作,构建从学前到高中、多层次、全覆盖的建档立卡家庭经济困难学生资助体系。全县义务教育巩固率达100%,未发生因贫失学辍学情况,实现了“不让一个孩子困家庭经济困难而失学”的既定目标。

扫一扫在手机打开当前页