您当前所在位置: 首页 >资讯中心 >乡镇快讯

上丰乡坚持学用结合,让新一届村“两委”干部培训有活力

浏览次数:240 信息来源: 歙县上丰乡 发布时间:2018-10-11 09:11:23 [字体:  ]

为切实提高全乡村干部整体素质,更好地适应新时代下农村农业农民工作,上丰乡根据村干部队伍特点,创新模式,精选内容,提高村干部的工作能力和水平,使他们能够更好的投入到工作中去,取得了良好的效果。

创新培训形式,确保干部“我要学”。采取“三结合”创新培训模式,真正让村干部对培训内容入脑入心。一是在教学上采取分管领导授课与讨论交流相结合。各分管领导根据分管的工作采用案例式教学方法,用最通俗易懂的方式,让村干部尽快熟悉业务、转变角色投入工作中。同时做到理论联系实际,在每个学习专题结束后,组织村干部分组交流讨论,不断加深对学习内容的理解。二是将课堂教学与书记论坛相结合。组织党组织书记就抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴、促创城创卫等工作经验进行交流发言,其他村干部就实际操作中的具体问题与发言者进行现场交流互动。三是将集中培训与实地参观相结合。组织村干部参观黄山市反腐警示教育展厅、岩源村革命陈列馆、溪源村徽州雪梨产业“双培双带”示范基地暨远程教育示范基地、上丰村市级党组织标准化建设、丰源村美丽乡村建设及电商展示中心、霞江村农产品交易市场等,使村干部全面了解各村工作的亮点和特色,激发了比学赶超的热情。

丰富培训内容,确保知识“学所用”。结合基层工作的重点、难点,精选培训课题,确保培训效果实在。中心工作“重点讲”。围绕农村党建工作形势和重点,党委书记亲自授课,使村干部明白了应该“干什么”和“怎么干”,坚定了干好工作的信心;组织委员深入开展基层标准化建设、党务知识的培训,进一步提高支部号召力、凝聚力和战斗力,让村干部牢固树立“不抓党建是失职,抓不好党建不称职”的观念。提高技能“专家讲”。针对农村现实情况,围绕菊花、菜叶、徽州雪梨管理及乡村旅游等主导产业进行创业培训,着力在提高村干部创业带富能力上下功夫。针对问题“用心讲”。培训前深入调研,围绕农村致富增收项目、综治信访维稳、民主法治、村务公开等村干部关心的热点问题,本着“缺啥补啥、用啥学啥”的原则,分管综治、项目、农业、民政等部门分管领导为村干部进行专业讲解,全力提高村干部政策业务水平和解决实际问题的能力。

  加大培训力度,确保培训“有效果”。坚持“实际、实用、实效”原则,一是采取有效措施,分党建、脱贫攻坚、乡村振兴、创城创卫、蓝色屋面整治、村务公开等分期培训,推进培训工作扎实开展。通过召开座谈会、发放调查问卷等前期准备形式,充分听取村干部的意见建议,拟定培训方案,形成培训清单,为搞好培训奠定了坚实的基础。二是严格管理措施。健全村干部培训档案,将每位村干部在培训期间的考勤、学习笔记、学习小结等内容记录在册,将参训情况和考试成绩作为年度考核、评先评优的重要依据。三是强化长效机制。建立“村干部学习落实情况反馈制度”,要求村干部结合学习情况,对所在各村五年规划和年度工作提出发展思路、工作措施和工作目标,定期向联村工作组组长上报落实情况。

扫一扫在手机打开当前页