您当前所在位置: 首页 >资讯中心 >部门动态

坚定信仰 以德润身 筑牢“人格长城”

浏览次数:157 信息来源: 教育局 张夏敏 庄雪飞 发布时间:2018-10-11 14:59:07 [字体:  ]

“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之”。当下,从中央到地方,“讲忠诚、严纪律、立政德”警示教育活动应势而兴。作为伟大的人民教育家陶行知先生,就曾以其独特的方式,自觉践行着这一切,这从其保留下来的家书和诗歌中可见一斑。

坚定信仰,讲忠诚。爱国、爱民是陶先生的信仰,为此,他坚定不移,付出了自己的一切。就读崇一学堂时的少年,就在宿舍的墙上写下,更在自己的心底烙下:“我是一个中国人,要为中国做出一些贡献来”的宏志大愿;留洋归来的先生,脱下西装革履,穿上布衣草鞋,发出“只要是为老百姓造福,我们吃草也干”的历史强音;作为一位父亲,他写信鼓励儿子:“到最信仰民为贵的地方去作最有效的贡献”,正因为他对这方土地和人民爱的如此透彻,才有那番至死不渝的坚定。作为学陶践陶的共产党员,更要把对国家、人民的那份爱深埋心底,化作对党无比坚定的信仰,干好自己的本职工作。

心存戒惧,严纪律。纪律,是一个团体和政党的生命线。严纪律必须划定基线、明确底线、亮起红线。陶行知曾写到:“我们要律己不苟,律下不苟,律上不苟,方能创造出一个廉洁的社会。”对于纪律,每个人要心存戒惧。战火中创办的育才学校经费相当紧张,靠四处募捐艰难维继。陶行知宣布一条纪律:“募捐所得涓滴归公,任何人不得借故暂用或挪用。”一言既出,躬行不逮。为此,他的上衣缝有两只大口袋,一只装公款,一只装私款。即便私款遭窃,饥肠辘辘,体力不支,仍不动公款一分,貌似迂腐的行为背后却透露出纪律在先生心底的分量,令人心生敬畏。作为一名共产党员,我们要头上高悬法纪镜、做到敬畏法纪“红线”,守住人生“底线”。

知行合一,立政德。立政德是不断反省自我,提高为政道德修养的过程,亦是以行生知、以知促行、知行合一的过程。立政德要明大德,守公德,严私德。陶行知有一首著名的廉政诗:“万分廉洁,不过小善。一念贪污,即为大恶。”这是靠着这种自省的内驱力,使其一生虽所触金钱无数,但却悉数为民所用。陶行知在育才学校所作的《每天四问》诗,其中第四问:“我的道德有没有进步?”考量着做人作官的道德底线。他这样说,也这样做。他曾写信教育儿子陶晓光“宁为真白丁,不作假秀才”, “追求真理做真人”这七个字,体现了陶行知一生求真务实的精神,也成了后辈的座右铭。

如今,对于行走在行知路上的后来者、砥砺奋进在新时代的党员同志来说,我们要持续加强自我修养,不断改造主观世界,树立良好道德风尚,永葆共产党人政治本色,做到心中有忠诚,脑中有纪律,善于以政德润身,筑牢自己的“人格长城”,使其固若金汤,坚不可摧。

扫一扫在手机打开当前页