您当前所在位置: 首页 >资讯中心 >部门动态

歙县检察院被确定为全省检察机关首批新媒体工作室示范点建设单位

浏览次数:167 信息来源: 歙县检察院 发布时间:2018-10-11 14:59:41 [字体:  ]

近日,歙县检察院被省检察院确定为全省检察机关首批新媒体工作室示范点建设单位。

新时代新担当新作为。近年来,歙县检察院不断提升理念、创新形式、深挖亮点,着力打造 “互联网+检察”。

提升理念,满足群众新期待。坚定不移讲政治,以人民为中心,不断推动新媒体平台建设,全方位信息化,注重互动服务,树立舆情意识,把握功能定位,选好主题内容,不断建章立制,让检察工作深入单位、机关、社区、企业、学校、农村,构建多层次、立体化、全覆盖的检务公开新格局。2014年官方网站全面升级后,一直专人维护,不断优化门户网站的功能设置,定期更新内容。相继开通了新浪微博、微信公众号、今日头条号,一点号、搜狐新闻号,在全市检察机关中首先实现了“两微一端”的全覆盖。充分利用新媒体的整合传播优势,第一时间在新媒体平台上发布信息,主动向社会各界展示检察风采。

创新形式,注重采用新形式。把握检察新媒体的政治性、庄重性与活泼性、接地气的尺度,通过不断升级新媒体的表现形式,策划鲜活的栏目,讲好歙县检察好故事。近年来,采用了图文、H5、视频、音频、动图、海报、手账、手绘、版画等形式,制作了大量的新媒体作品。《检察官的心事:入额后我总在想,如果再给我一次选择的机会……》被长安剑采用,H5作品《陶行知廉政文化》获得安徽省检察系统2015最受欢迎的检察新媒体作品三等奖。开设看剧普法、以案释法等原创栏目,用热播电视剧中的情节作为素材传播法律知识,用身边鲜活的案例诠释法条。以二维码实现平台间跳转。在官方网站放置了两微一端的二维码,在检务公开大厅、宣传册上公布了两微一端的二维码。微信上的菜单设置了一键链接,通过二维码和超链接实现了平台间的跳转,为群众提供便利。

深挖亮点,以文化涵养宣传。充分发挥干警的创新精神,挖掘检察工作的亮点,大力弘扬政法英模精神,以行知检察文化涵养宣传工作。选派干警参加新媒体业务培训,不断提高新媒体制作、写作能力。深挖一线检察干警的故事,以普通人的视角去解读检察工作,诠释政法英模精神。立足地域特色,结合检察行业特色,大力发展行知检察文化宣传工作。设置检察文化栏目,发布干警原创的剪纸、摄影、绘画、书法、诗歌、散文、小说作品,增加平台信息的可视性和可读性。其中配图朗诵原创诗歌《老时光》《蔷薇》《温柔的山路》等被安徽检察微信公众号采用。

今后,歙县检察院将积极适应新形势、新变化,继续大力建设新媒体平台,做大做强检察宣传工作,为歙县检察事业的发展提供强有力的舆论支持。

扫一扫在手机打开当前页