您当前所在位置: 首页 >资讯中心 >政策文件

关于巩固美丽乡村“三线”整治成效的通知

浏览次数:1374 信息来源: 发布时间:2016-06-03 07:58:21 [字体:  ]

  各乡镇党委,县文广新局、安广网络公司、供电公司、电信公司、移动公司、联通公司:
  
  2015年以来,根据县委统一部署,跟随美丽乡村建设进度,我县美丽办会同文广、安广、供电、电信、移动、联通等部门,配合相关乡镇、村,组织开展省级中心村“三线”集中整治工作,取得明显成效,受到群众好评。但是,近期,在雄村、瞻淇中心村等地“回头看”时,发现一些线路乱搭乱挂、甚至直接缠绕在电力杆和电力瓷瓶上,损害“三线”整治成果,影响村容村貌,造成新的安全隐患。现就巩固美丽乡村“三线”整治成效,通知如下:
  
  一、抓好验收把关。乡镇政府驻地建成区、省级中心村完成“三线”整治工作的,乡镇应组成“三线”整治验收组,严格对照“三线”整治标准进行验收。验收组组成:组长一般由乡镇分管美丽乡村的领导担任,乡镇财政干部、联村干部、村主要干部及电力、安广、电信、移动、联通等相关人员共同参与。验收不合格的,限期整改到位;整改到位、验收合格的,乡镇财政所按照相关要求报账、拨付相关费用(报账时需有验收表、移交暨后期管护表)。
  
  二、乡村加强监管。对已经完成“三线”整治的乡镇政府驻地建成区和省级中心村,乡镇、村和县直有关部门均需加强后期监管。乡镇应至少应明确1名所在地村党员干部作为“三线”整治监管员(村书记、主任居住在所在地的,优先考虑作为监管员,挂牌亮岗亮责),具体负责“三线”整治后期监管,对有关部门进村布线、农户新增或调整布线等及时监管,发现乱搭乱挂等情况,及时引导、劝导、制止,确保后期线路布设规范,不增加新的乱线。同时,探索将“三线”整治情况列入乡镇对村文明创建考核内容之一,加强年度考核监管,与“三线”整治监管员(村干部)绩效工资挂钩。
  
  2016年6月15日前,请有关乡镇对照要求,落实2013-2014年度省级中心村“三线”后期监管人员,并将《“三线”整治后期管护表》报县美丽办存档。
  
  视情延伸:条件成熟的乡镇,可将确定“三线”整治监管员的做法,向其他行政村延伸,促进“三线”规范布设。
  
  三、部门加强监管。县文广、安广、供电、电信、移动、联通等部门要进一步加强施工人员职业道德教育和施工技术培训,严格施工验收制度,加强“三线”整治后管护工作。对于在乡镇政府驻地建成区、省级中心村乱搭乱挂线路,乡镇政府或村委会书面要求整改,施工人员无正当理由拒不答复、拒不整改,被群众剪断线路、造成损失的,可结合部门作风建设需要,探索建立作风“倒逼”机制,建议由施工人员承担相应损失责任;对不按标准施工、造成安全事故的,视情追究施工人员经济及其他法律责任。
  
  今后,各部门施工队进入村庄施工,应提前告知、主动联系村书记、主任,便于村里掌握情况,协助施工监督;需要做群众工作的,村干部应帮助沟通,协调群众给予支持。
  
  视情延伸:各部门可结合自身工作特点和基层需求,参照美丽乡村“三线”整治标准,抓好其他村庄线路规范布设或整治工作,清除现有空中“蜘蛛网”,防止新增空中“马蜂窝”。
  
  附件:1.歙县美丽乡村“三线”整治标准
     2.歙县美丽乡村“三线”整治验收单
     3.歙县美丽乡村“三线”整治后期管护表

      文件(附件).rar

 

 

扫一扫在手机打开当前页