您当前所在位置: 首页 >资讯中心 >政策文件

关于印发2017年全县民生工程工作要点的通知

浏览次数:1212 信息来源: 发布时间:2017-04-07 16:59:42 [字体:  ]

各乡镇人民政府,县民生工程协调领导组各成员单位:
  
  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是推进供给侧结构性改革的深化之年。按照省、市民生工程工作部署要求,我县民生工程工作的总体思路是:全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,全面落实省、市、县党委、政府决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,根据中央经济工作会议“守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论”的思路,按照李锦斌书记“深入实施民生工程,集中力量做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,织密织牢民生保障网”的指示,以及李国英省长“坚持民生为本,扎实增进人民群众获得感,推动发展成果更多更公平惠及全省人民”的要求,贯彻落实《关于2017年实施33项民生工程的通知》(皖政〔2017〕10号),以项目化手段、工程化措施深入实施民生工程,序时精准调度,实时定向督导,确保当年任务完成;压紧压实乡镇和部门责任,持续提升建后管养、绩效评价和政务公开工作,不断推进民生工程提质增效;实施城乡居民持续增收工程,切实在共享发展上见行动,努力在增进人民福祉上见成效,使发展成果更多更公平惠及全县人民,为建设宜居宜业宜游的历史文化名城、徽州文化展示中心和安徽经济强县作出新贡献。按照上述指导思想和工作思路,特提出如下工作意见:
  
  一、加强谋划部署,确保目标任务落实
  
  1、制定实施办法。出台34项民生工程实施办法、资金筹措通知等政策文件,特别是对新增的健康脱贫兜底“351”及“180”工程等6项,认真谋划,共同研究,统一汇编印发各地执行。
  
  2、分解目标任务。对照34项民生工程项目安排,按照可量化、可操作、可考核的要求,将工作任务和具体指标细化量化到各乡镇、各部门。
  
  3、签订目标责任书。逐项列出民生工程目标任务,制定民生工程目标责任书,提请县政府与各乡镇各部门签订,层层分解任务,逐项落实责任。
  
  4、下达项目计划。协调各工程类项目主管部门,原则上一季度前下达项目计划,加强对乡镇的分类指导,尽早开工建设;补助类项目按月(季)等方式及时打卡发放到人;保险类项目按序时进度推进,确保早完成、早见效、群众早受益。
  
  5、分级负责落实。分层分级抓好民生工程实施,民生办要充分发挥牵头抓总作用;乡镇要切实承担项目实施和建后管养责任,一项一项抓好工作调度和项目推进;县直部门要切实承担政策规划责任,制定督查计划,下移重心,加强督促指导,不断完善政策措施和规划方案。
  
  二、精准序时调度,确保项目快速推进
  
  6、加强监测分析。从4月份起,以月度为节点,选取开工率、投资完成率、完工率、发放资金、发放标准、补助人数等若干指标,及时对政策举措执行、主要指标完成、重点项目进展情况开展监测,撰写月度分析报告,序时精准调度,推动项目实施。
  
  7、强化督导调度。进一步加强工作调度和在线管理,坚持问题导向,采取清单管理、完成销号、约谈通报等方式,强化工作督导。
  
  8、开展会商交流。各地各部门主要领导亲自抓,分管领导具体抓,加强工作会商,强化内外沟通、左右联系,通过会商交流,协调解决工作中遇到的矛盾和问题,形成民生工程分工负责、齐抓共管的良好局面。
  
  9、落实约谈通报制度。落实《民生工程工作约谈制度》,突出问题导向,对资金拨付、工程进度、政策执行、建后管养等环节发现重大问题的,定期进行通报,必要时对有关乡镇和县直部门进行约谈,督促整改到位。
  
  三、强化资金保障,提高资金使用效益
  
  10、加强民生资金保障。调整优化财政支出结构,加大民生投入力度,增强民生保障能力,优先安排、重点保障,确保民生工程配套资金刚性到位。
  
  11、强化资金使用管理。精打细算、科学管理,加快民生工程资金拨付和支出进度,加大对特殊困难人群的精准帮扶。完善民生工程资金管理办法,加强对资金管理使用情况的监督,严厉查处截留、挤占、挪用、冒领等行为。
  
  12、推动资金多元投入。发挥财政资金撬动带动作用,鼓励引导社会、企业和个人投入,加快形成政府主导、多方参与的筹资机制。通过先建后补、以奖代补、购买服务、PPP等方式,优化供给结构,满足多样化需求。
  
  四、推进共建共享,持续发挥惠民效益
  
  13、落实管养主体责任。按照财权事权相适应,谁受益谁负担的原则,进一步明确项目所在地政府、受益单位民生工程管理养护的主体责任,硬化经费预算,创新管养举措,狠抓政策兑现,持续提升工程建后管护水平,促进工程类项目发挥长久效益。
  
  14、推动社会力量参与。建立“政府主导安排、财政投入撬动、市场社会参与、人人主动尽责”的管养工作机制,努力形成民生工程“人人参与、人人尽力、人人享有”的共建共享格局。
  
  五、加强督查考核,健全绩效评价体系
  
  15、强化目标考核。按照县政府目标管理绩效考核要求,健全可量化、可考核、可追责的绩效评价指标体系。加强结果考核,对任务完成、建后管养、绩效评价、日常工作、政务公开和社情民意等重点指标进行评分。
  
  16、长效视察巡视。进一步推动县人大、县政协巡视常态化,县和乡镇要健全完善人大、政协民生工程巡视工作机制,选择若干项目进行视察巡视。落实《民生工程特邀监督员制度》,加强与省、市、县三级特邀监督员的联系,定期报送信息、征求意见。
  
  17、加强绩效评价。健全完善绩效评价办法,由县民生办牵头,委托社会中介机构对部分民生工程组织实施、管养运行及效益发挥等情况进行评价,督促整改落实。改革民生工程社情民意调查,重点调查满意度指标,增强社情民意调查的科学性、精确性和有效性。
  
  六、强化政策宣传,营造实施良好氛围
  
  18、夯实网络平台建设。利用网络宣传主窗口,深化县、乡镇网络平台建设,加大“歙县民生”微信公众号宣传推广力度,充分发挥“互联网+”在民生工程实施中推动工作、宣传政策、互动交流、公开信息和群众监督的作用。
  
  19、加强信息公示。在原有公示项目进度、资金发放、惠民政策等信息基础上,进一步落实民生工程信息全程网上公示制度,加强民生工程项目、过程和结果公示,督促各地结合实际,落实公示平台,完善公示内容,创新公开方式,巩固公示成效。
  
  20、强化宣传引导。充分发挥报刊、广播、电视等媒体宣传主渠道作用,努力建立立体化、多层次、广覆盖的民生工程宣传平台。切实增强舆情意识,注重舆论引导,在民生政务公开工作中,加强信息宣传和舆论引导工作,主动回应社会关切,提高政府公信力。
  
  七、创新工作举措,精准组织实施到位
  
  21、创新工作举措。认真总结梳理民生工程存在问题,采取有力措施,统筹加以解决。进一步创新完善民生工程协调和序时推进机制,完善民生工程月度通报、会商、调度、督查和年度评价,加强民生工程会商、督促和通报。民生办履行牵头抓总职责,协调县直部门分类指导和评价督查,督促乡镇强化目标管理和责任落实。各乡镇要结合实际、因地制宜,创新工作举措,大力整合事关民生的资源、资金和政策,不断放大民生工程综合效应。加强民生工程工作调研和课题研究,采取县乡、乡镇合作调研等方式,推动各地互比互学、互研互促。
  
  八、提升基础工作,完善信息档案管理
  
  22、夯实基础管理工作。对照每季度民生工程宣传要点,扎实做好民生工程信息编写报送工作。进一步完善任务和投资额完成月报表、资金在线填报系统和民生工程项目进展情况报表,提高报表工作的及时性和精准度。健全完善民生工程基础数据库,推动民生工程科学化、精细化管理。
  
  23、加强政策培训。强化民生工程政策培训,讲解政策要点,查摆存在问题,进一步推动工作。加强民生工程“补短板”、多元投入、共建共享等重点工作调研和课题研究,采取县直、乡镇合作调研等方式,推动各地互比、互研、互学、互促。
  
  民生工程是保障改善民生的重要品牌,是实施共享发展行动的重要内容。各地各部门要坚持以人民为中心的发展思想,尽力而为、量力而行,从群众实际需求出发,补齐民生短板,发挥叠加效应,提高社会事业发展的全面性、协调性和平衡性,真正把民生工程办成民心工程、德政工程。

 

扫一扫在手机打开当前页