您当前所在位置: 首页 >资讯中心 >风土人情

接任

浏览次数:6222 信息来源: 发布时间:2012-11-02 16:59:53 [字体:  ]

    歙县历史悠久,秦始皇221年建制县,至今有2200多年历史。宋徽宗宣和三年便是徽州府治所在地,府城县城,双城联璧,是古歙县的优势之一。
  《接任》是明弘治十一年(1498)徽州知府接任的真实历史情景,离任知府王问,接任知府张祯以及其他府县官员全属真实的历史人物。接任的种种程序和所有官员穿的公服,接官仪仗,也基本按史料记载再现。这支仪仗队伍,他的成员有两部分组成,一是新到知府的仪仗;二是徽州府众官吏。官吏主要有同知正五品,相当于副知府,通判正六品,主管农田水利、粮食运输官;歙县、休宁、祁门、黟县、婺源、绩溪六县令,正七品;照磨从九品,府衙参谋官,查核公事文牍知文书卷系印刷;阴阳,官名全称为阴阳正术,从九品,主要负责计漏报时及选定府衙官仓;赞礼生,由府学官官生担任,相当于现代的会议、活动司仪,训导相当于教育局副局长,官未入流;和尚官名为僧纲司都纲,从九品,管理和尚的僧官;道士,官名全称为道纪司都纪,从九品,管理道士的道官。

扫一扫在手机打开当前页