您当前所在位置:首页 > 互动交流

mf026zhk

传承徽州文化 [已审核]

来信时间:2018-10-02 15:25:58   歙县小川乡        反馈类型: 建议

小川乡灵山村灵山坦自然村江姓是兰陵萧江氏后裔,小时候曾听过老辈人讲“鲤鱼跃龙门”、忠于国家、不当叛徒,不钻狗洞(做人要有尊严,要自尊自重自珍自爱之意)的故事。以上可参考桂林中心学校退休教师江鸿雁老先生(萧江氏37世裔孙)所编纂的《总论萧江氏族徽》、县电视台江伟民先生(应该是萧江氏39世裔孙)拍摄的《一一纸祠规话灵山》,也可以咨询村中老长辈。难能可贵的是村里以前春节期间有嬉灯嬉马、滚杈、火流星等民俗表演,建议恢复并加以传承。嬉灯嬉马是锣鼓喧天,前面旌旗开道,旌旗上书“国运昌盛”“风调雨顺“五谷丰登”之等等吉祥语,后面13匹大马(鞍前马后有马夫和带刀侍卫),13个村姑手持花(是花是纸扎的花)灯紧随其后(也有说12的,代表一年12个月,取每个月的一种花),再后面是不拘形式的各种各样的花灯。每到一户人家门口家家户户都会上香,燃放爆足,散发裹籽(徽州俚语),到空旷平坦的地方会做些表演。一直要嬉到正月十八朝,鼎盛时期嬉到小川嬉到深渡。八十年代初还见过一次,虽说规模小很多,却也很是热闹满心欢喜。在“矮台”(现灵山村村委会办公大楼,以前的以前是一块空旷的平地)上,蛤蜊精舞步轻盈,怡然自乐。接着不见其人先闻其声,传来阵阵打渔声,人群中突然出现了一只渔船。船上站立着一位留着花白胡子的老人,头戴斗笠,身穿蓑衣,手持旱烟袋,抛下”渔网“,围住蛤蜊精,蛤蜊精挣脱渔网后又被围住,这段表演十分精彩,令我印象深刻。四里八乡的亲戚朋友都赶来一睹为快,人员之多、规模之大、气势之盛远非歙东汪满田《不嬉不行》的嬉鱼可比。灵山村是个有茶有传说的村庄,值得期待。
回复单位 歙县小川乡    2018-11-09 17:02:08

歙县小川乡政府回复:经乡村干部深入群众走访了解,该项娱乐活动是上世纪中下叶村民自编自导在农历正月期间进行表演的一项庆祝活动,已经停止多年,掌握情况的人寥寥无几,村“两委”换届后,新的村“两委”班子欲挖掘恢复该庆祝活动,目前正在积极准备中,估计需要一个过程,力争早日成功。