您当前所在位置:首页 > 互动交流

吴丽红

养老保险转回老家 [已审核]

来信时间:2018-09-28 09:40:07   歙县政府办        反馈类型: 咨询

我妈妈在杭州,职工养老保险,今年八月份年满五十岁,已停缴,缴纳刚满两年,转回老家黄山歙县,考虑补交到十五年的话是需要一次性补交还是分十三年每年补交,什么时候可以拿到补贴。如果转回去变成城乡养老,是需要怎么补缴,到什么时候拿补贴。还有就是转回老家这件事急不急,过几个月可行么?听说有最新的政策是明年一月开始执行女性养老延迟至55岁么?非常感谢
回复单位 歙县政府办    2018-10-01 09:07:35

歙县人社局回复:1、关于办理社会保险转移手续问题。反映人可先到杭州当地的社会保险经办机构开具《参保缴费凭证》(职工养老及医疗),然后持该凭证及身份证、户口簿原件或复印件到歙县人社局3楼征缴中心3号窗口办理。
2、关于补缴问题。根据《关于完善职工基本养老保险有关政策的通知》(皖人社秘〔2013〕13号),不能补缴以往年度的养老保险,咨询人将社会保险转移至我县后,职工养老保险可以选择继续逐年缴费至满十五年然后办理退休,或办理个人账户一次性支取。也可转到城乡居民基本养老保险后,按年缴费,从60周岁次月起按月享受城乡居保待遇。
3、关于社会保险问题。社会保险转移没有时间限制,建议在停保后的3个月内办理。
4、关于延迟退休问题。目前尚没有延迟退休的相关政策。
9月28日,县人社局已经电话联系了咨询人,告知了相关政策,咨询人表示满意。