您当前所在位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

主题:歙县7.7洪灾“十日”全纪录

时间:2020年07月28日 09:30 - 10:00

嘉宾:

访谈摘要:2020年7月,一场抗洪救灾之战注定将被永远铭记!

文字实录

主持人:http://www.ahshx.gov.cn/News/show/6996027.html 2020-07-28

主持人:

7月17日,距离歙县“7.7”洪灾已过去整整10天,歙县境内的河道早已恢复平静,雨过天晴的徽州古城美丽依旧。肆虐的洪水逐渐成为人们脑海中沉重而难忘的记忆,因此而延期的高考也成了考生们最为独特的成人礼。

2020年7月,一场抗洪救灾之战注定将被永远铭记!

洪水突然来袭,歙县一度登榜热搜

暴雨袭城,家园被毁;与时间赛跑,同灾难抗争!这是50万歙县人民迎难而上、奋勇阻击的抉择!

7月6日至7日凌晨,全县普降大暴雨、特大暴雨,境内多条河流水位猛涨,河水漫堤,多地被淹。这一夜,歙县防汛指挥部内灯火通明。凌晨4时,启动《歙县防汛抗旱应急预案》Ⅲ级响应;凌晨5时,启动城区防洪Ⅱ级响应;一场关乎群众安危的防汛救灾硬仗紧张打响!

天色渐亮,准备上班的人们被漫过道路的洪水止步家中。面对突如其来的洪水,县委县政府高度重视、紧急会商,科学研判雨情汛情并紧急下达各项抢险救灾的指令,各级防汛责任人闻令而动!然而此起彼伏的电话那头,太多考生和家长们焦灼的询问。护送全县2182名考生安全到达考场,是摆在大家面前最紧迫的难题。正在黄山市督导调研的省委书记李锦斌临时改变行程,冒雨到歙县查看灾情、考情并召开现场调度会。省委常委、常务副省长邓向阳,市委市政府、省教育工委主要负责同志坐镇指挥。临近九点,语文科目考试只有四分之一的考生到达考点;监考老师们奋不顾身蹚水入校,冲锋舟、皮划艇、工程车以最快的速度运送考生。9点18分,渔梁站洪峰水位达118.31米;1000余名考生被洪水困在县城各处。本着“人民至上、生命至上”的原则,教育部批准了歙县考区原定7月7日语文、数学科目考试延期举行。


这一天,“歙县”“延期高考”“洪灾”等话题登上全媒热搜榜,国人纷纷聚焦歙县。7 日中午,安徽省教育招生考试院发布歙县语文和数学科目考试延期的通告;随后,县委县政府发布《致全县高考考生及家长的一封信》,全县人民悬着的心终于有了着落。

连夜架起浮桥,全力护送考生入场

每一份平安的背后,都饱含着伟大的付出。如果你觉得岁月静好,一定是有人为你负重前行。

歙县二中考点外,一群身着迷彩服的民兵们正在临时搭建的浮桥旁紧张有序地做着最后的检查,两条总长425米、宽2米的浮桥连夜搭成。8号当天道路积水退去,两座浮桥安静地“卧”在道路中间,但参与浮桥搭建的歙县人武部副部长徐国友表示:“作为应急保障的浮桥虽然没有实际投入使用,但我们还是要提前把能做和该做的工作都做好”。那晚,500余名公安、武警、消防、民兵及闻讯赶来的江西和省内兄弟城市的10多支抢险队伍为保障考生能够抵达考点连续奋战、彻夜未眠。

同时,两个考点水阻路段设置了4个车辆接驳点运送师生,免费提供午餐和休息点,并将地势较高的新安小学作为备用考点。一切都井然有序、危而不乱……

8日清晨,送考的车辆缓缓驶入考点。驻守的武警官兵整齐划一地撑开雨伞为考生撑起一座遮雨长廊。9日下午,歙县考区2020年高考顺利完成,2182名考生无一人因灾缺考。走出考场的考生们向驻守的武警深深的鞠躬致谢……

温馨场面令人动容,东南邹鲁新风盎然!

党员冲锋在前,奋不顾身转移群众

沧海横流,方显英雄本色。

在这场没有硝烟的战斗中,一个党组织就是一个战斗堡垒,一名党员就是一面旗帜。

险情就是命令。乡镇和村(社区)一线的同志坚守岗位,迅速进入战斗状态,彻夜未眠的党员干部们冒雨深入群众家中紧急转移受灾人群。7日,全县共转移安置群众7万余人,其中集中安置1289人,无一人因灾伤亡。

7月8日上午9点10分,新安江水库坝前水位达到108.45米,是新安江水库建成以来的最高值。歙县段沿江及支流沿线101个村庄被淹,多地道路冲毁、通讯中断、房屋垮塌、群众受困,险情步步紧逼。7日,坑口乡瀹潭村干群们顶着激流利用小脚船“穿街走巷”,解救被洪水围困的孤老病残群众34人。当日凌晨4点,村党总支书记方慧明带领村两委及广大党员,分区域通知沿江群众200多户540多人第一时间安全转移。

7日凌晨,雨势凶猛。在办公室值守的徽城镇中和社区居委会副主任胡剑峰夜不能寐。凌晨4点,他接到通知紧急转移住户和商户。由于中和社区紧挨练江,面广人多,有商贸城,还有菜市场和住宅小区。洪水一旦涨上路面,里面的人出不去,外面的人难进来。接到电话后,胡剑峰紧急带领社区同事,分头分片通知群众转移。“时间不等人,先通过业委会大喇叭广播,但雨声太大,效果并不理想。”胡剑峰便挨家挨户拍着卷闸门把户主喊醒,在大家的齐心协力下,除了财产部分损失外,没有人员伤亡。直到洪水退去,同事才知道胡剑峰家中也进了一米深的水。

7日凌晨5时,刚完成包保企业排查的开发区司法所长吴华在天地源机械科技有限公司听到机器轰鸣声,公司21名工人对涨到门口的洪水毫不知觉,而一旦洪水涌入厂房,极有可能引发漏电危及工人生命安全。吴华不顾一切冲入厂房告知工人们迅速关掉电闸。不到20分钟洪水暴涨了近2米,直到救援的冲锋舟赶来,大家才转移到安全地带。而此时,吴华的车早已被水冲得不见踪影。

7日凌晨,郑村镇潭渡村党总支书记、村委会主任赵成革不顾自身病痛逐户拍门打招呼,告知村民转移家中一楼物品,协助村民安置老人小孩近20人。王村镇新安村村委会主任方日根冒着生命危险涉水转移被困群众4人,其妻祝红英也连续数日支援开发区清淤工作。富堨镇中溪村主任程国锋第一个直面漫水,带领村干部拍门转移群众;帮助群众推车、推猪,尽最大力量减少群众损失。7月7日原本是桃源村桃坑支部书记洪建送女儿参加高考的日子,但洪灾发生后,洪建一头扎进了抗洪抢险一线。在巡逻时,他发现村口的道路已被洪水冲垮但还住着5个农户,当机立断一人将5户14人迅速转移。

在抗击洪灾中,有太多共产党员冲在最危险的一线,用自己的行动书写共产党人的初心。

聚焦民计民生,灾后保障快速恢复

大灾如大考。

洪水冲毁了家园,但冲不倒歙县干部群众的坚强意志。全县上下党群一心、军民一心、干群一心,各种应急救援力量迅速集结,一场紧张有序、争分夺秒灾后重建战斗,在歙县大地全面打响。

各地各部门全面启动灾后重建工作,抓紧组织查灾核灾、消杀防疫,全力抢通交通、电力、供水、通讯等设施,妥善安置好受灾群众基本生活。灾后防疫事关千家万户。卫健部门派出医疗防疫队215支、533人,安排5家县城公私立医院、28家乡镇卫生院等开展全县消杀工作;住建部门组织人防志愿者,对全县5处受淹人防地下室工程进行全面消毒。截至17日,全县消杀总面积达328万平方米。交通部门按照“先通行、后修复”的抢险原则,对公路沿线塌方和泥石流进行处置,及时修筑临时便道、便桥,确保中断道路快速恢复通行或简易通行。其累计出动人员1000余人次,机械400余台次,清理塌方路段200余处近4万立方米。

县供电公司全力组织人员做好灾后重建电力配套保障工作,保证全县人民的安全用电。截至17日,供电部门共投入抢修人员176人,抢修运输车辆33辆,开发区企业及县城商铺已恢复安全用电。除2台专用变压器未恢复供电影响零星用户外,全县电力平稳有序。自来水是我们老百姓最基本的生活保障。15日,因洪水损坏的供水管道、阀门等供水设施已全部抢修完成,被淹的8个小区13台二次供水设备也已维修完毕投入使用,受此影响的2960户高层用户也全部恢复正常供水。截至17日,县自来水公司已出动供水抢修车辆12台,抢修人员9 0人,城市供水全部恢复。在自来水厂24小时进行制水的同时,全县各乡镇快速抢修被洪水冲毁农村饮水工程,切实保障群众正常生活。

通讯网络在灾情发生时显得尤为重要,三大运营商共组织人员268人、车辆55辆、油机80余台,出动人员2148人次,出动车辆476台次对受损的基站和光缆线路进行抢修。目前,全县各乡镇政府驻地通讯已全部恢复,少量自然村基站正在有条不紊修复中。9日下午五点,完成通信抢修任务还没来得及换下工作服的汪杰武匆匆赶到歙县中学,焦急地等待着即将完成高考最后一门的女儿。作为中国电信歙县分公司光缆抢修班的老党员,他接到命令后没有犹豫,毅然选择放弃高考陪假,赶赴抗洪一线进行抢修,用自己的行动保障着通信安全“生命线”。他说,这次的灾后抢险也是他人生中的一场“高考”。

不等不靠,自力更生。

全力驰援开发区,确保企业复工复产

此次洪灾,歙县经济开发区受灾工业企业207户,个体工商103户,工业企业设备损失、原材料损失、产成和半成品损失、园区道路和绿化、管网等基础设施损失累计23.8亿元。市委、市政府主要负责同志、分管负责同志多次深入一线开展复工复产检查指导。9日晚,县委常委扩大会议研定成立工业企业救灾、城区恢复和沿街商铺救灾、农业农村水利救灾等6个工作组,由县领导带队深入一线各行业、各领域开展救灾核灾、灾后重建等工作。  

12日,县四套班子负责同志带头拿起扫把、铁锹,忙碌在开发区企业的生产车间内,开展“服务企业——帮助灾后恢复生产”的主题党日活动。县直单位的党员干部志愿者来了,各个乡镇的党员干部、志愿者也来了,鲜红的党旗、流动的红马甲为开发区企业注入了强劲力量。大家放弃周末休息,发扬连续作战的精神,加快清理环境,恢复生产。


火箭军某部官兵也星夜驰援歙县受灾企业,帮助开展生产自救。在一家汽车零部件企业内,50多名火箭军官兵分成多个作业小组,快速将生产车间内的淤泥清扫外运。“作为一名人民解放军,在人民群众生命财产安全受到损害时,我们义不容辞支援地方建设,这是我们军人应尽的责任”,正在现场救援的火箭军某部战士程磊表示。截至14日,参与救援的武警、消防官兵700余人次,党员干部及志愿者2.4万人次,投入各类救援装备累计800台套。

15日凌晨3点,在省消防总队、市消防支队的大力支持下,新安江大道、紫环路、扬之路等4条横向道路冲洗完成,受灾企业厂房清洗工作基本结束。截至17日,开发区受灾企业已有47户复工复产。企业主纷纷表示,在危难时刻,党的关怀和各界兄弟姐妹的支持让他们更坚定了战胜困难的信心。

7月10日下午,《歙县洪灾茶企3000吨茶叶被泡,损失9000万,负责人痛哭》的短视频登上了热搜,引起了广大网友热情关注,并表示愿意帮助郑绍东和他的企业度过难关。一周过去,在社会各界的关心下,郑绍东已经提振了信心,全心投入到减灾复产的工作中。经济开发区的各受灾企业已经从泥泞中走出来,抹去泪水,振奋起生产自救、重建家园的信心和希望。

爱心持续传递,提振抗灾自救士气

洪灾发生以来,县委县政府主要领导、各级防汛责任人本着“人民至上、生命至上”的原则,全力奋战救灾一线。他们深入乡镇精准摸排受灾情况,引导群众开展生产自救;关注雨情汛情变化,落实应急排险预案,切实把灾情危害和人民财产损失降到最低。县委主要领导及分管领导率应急、交通、财政、发改、农业等重点部门,到对口省直机关专题汇报“7.7”特大洪灾和灾后恢复重建工作,积极争取省直有关部门的对口支援支持;近日,省发改委下达中央救灾应急补助中央预算内投资1000万元,专项用于受灾严重地区的基础设施和公益性设施应急恢复建设。

8日,省救灾物资储备库向县内调拨折叠床1240张、毛巾(棉)被5080条(床)、帐篷39顶;市救灾物资储备库调拨帐篷50顶、毛巾被500床(件)。县应急局下达各乡镇生活类救灾资金用于解决转移受灾群众,安置受灾人员的生活和因灾造成的家庭生活困难。

洪灾无情,人间有爱。15日一早,在歙县行政中心办公大楼一楼大厅,县委县政府带领四大班子及机关党员干部近百人开展自愿捐款42.11万元。各地各单位也纷纷投身捐款的善流中,爱心持续汇聚……

大灾当前,患难与共!面对“洪魔”肆虐,全县人民团结一致、众志成城,用真情、用行动筑起了抗洪抢险的钢铁长城。截至17日,县红十字会共接收社会各界捐款94.48万元。第一笔捐款来自歙县人民医院援鄂医护人员谢冰星,103岁的离休老干部、旅居美国的华侨、各地商会同学会、受灾的工商户纷纷捐款捐物,还有“素昧平生”的惠州新泓威科技有限公司看到新闻后慷慨解囊、雪中送炭。更有《艾问传媒》的艾诚女士为歙县鼓与呼,通过各种渠道为歙县募集善款而不知劳苦。

聚沙成塔、汇爱成海,每一笔善款都焐热被暴雨淋湿的心!

困境面前,爱心涌动;给予我们无数感动与正能量,也为歙县注入了灾后重建的信心。来自各地的蓝天、山越等21支社会救援队伍奔赴一线,200余专业救援人员紧急救援涉险群众1800多人,他们的善举注定会镌刻进歙县历史。洪水退却,山越应急救援中心歙县分队就来到歙县经济开发区,对受灾企业进行消杀。队员们两人一组,抬着笨重的“弥雾机”,行走在厂区的各个角落。向受灾企业、群众伸出援手的还有南京蓝豹救援队、黄山泰达环保有限公司等爱心团体,泡面、矿泉水、消杀药水等慰问品传递了社会各界携手抗洪、共渡难关的坚定信心。

11日,洪灾发生的第五天,《2020,歙县“7.7”抗洪纪实》在歙县各媒体平台首发,阶段性回顾了灾情发生以来歙县地区的受灾情况,以及各级党委政府和人民群众抗洪抢险、生产自救的场景,进一步提振了全县人民抗灾自救的士气。

大灾面前显担当,保险赔付快速及时

13日,薇薇茶叶有限公司在经过6天的货物清运之后,终于完成了保险定损工作,面对报废的茶叶成品和破损的机器设备,企业负责人在心痛之余,也表现出了战胜困难的定力。信心源于企业自身的顽强生命力,更源于全县上下的支持及保险提供的坚强后盾。

洪灾发生以来,全县房屋、车辆、农作物、医疗设施等损毁严重,各类经济损失累计约35亿元。为最大限度减少人民群众和企业的财产损失,在县委县政府的统筹协调下,保险金融行业第一时间积极行动,迅速投入救援赔付工作。人保财险、人寿保险、平安保险、太平洋保险等保险机构的工作人员忙碌地穿行在各个受灾现场,以最快的速度进行损失核定、理赔查勘、资料审核、赔付款发放等工作。

为使我县人民群众的财产损失降至最低,各保险机构立即启动应急机制,增派专业力量赶赴灾区,调派救援车辆进行托运,加班加点开展理赔服务。仅仅用了三天时间,便将全县被水浸泡的3404台车辆全部托运至指定地点,并快速推进定损、赔付。截至17日,各大保险公司共计出动保险理赔人员200余人,查勘、救援车辆200多辆,已查勘受损车辆3400辆,已赔付到位1600余万元,预计7月31日全部赔付完成。同时,在县委县政府的全力支持下,保险机构还为受灾企业制定个性化理赔方案,开通理赔绿色通道,简化理赔流程手续,协调赔付资金到账,仅仅用了两天时间,第一批500万元预付赔款就已汇至重点受灾企业的账户。

积极出台政策,灾后重建树立信心

“7.7”洪灾给广大商户的生产经营造成了严重破坏和重大损失,据统计,全县共有2800多户商贸企业和个体工商户遭受了损失。灾情发生后,县委县政府全力组织开展灾后生产自救、恢复重建工作,10日,全县50余家县直单位和28个乡镇机关党员干部持续开展受灾商户大走访行动,通过走访及时了解商户受灾情况,共同研究对策措施,帮助解决实际困难。11日, 46家县直单位迅速对城区鸿基商贸城等3个商贸区、富资路等7条主次干道沿街受灾最严重的1500余个店铺开展走访摸排、清理消杀,并了解群众合理诉求为落实后续帮扶打好基础。

15日晚,县委召开常委扩大会议,提出坚持一手抓防汛救灾、一手抓灾后重建和生产生活秩序恢复,确保人民群众生命财产安全,确保经济社会平稳健康发展,奋力夺取防汛救灾和灾后重建恢复的全面胜利。16日,公布《歙县财政(金融)支持企业灾后恢复生产的实施意见》,出台“降成本、贴利息、补支出、免(奖)费税”等方面10条政策措施,全力支持“7.7” 洪灾受灾受损严重的工业企业、商贸企业和个体工商户恢复生产。走进黄山青鸿装饰工程有限公司,被洪水浸泡过的各种家具、板材堆放在仓库内,满地狼藉。针对这次灾情,歙县农商银行创新推出了“抗灾助力贷”信贷产品,同时为受灾严重客户开辟绿色通道,实行线上快速审批。目前,农商行已向受灾经营主体授信抗灾助力贷5笔830余万元,发放信贷资金320万元,正在审批中的新增授信16笔1.21亿元。通过降低贷款利率,增加授信金额,延长贷款期限,加快审批流程等一系列针对受灾企业的信贷政策,帮助企业主树立发展信心,尽快恢复生产,提供强有力的金融支持。

17日,各机关单位志愿者再次深入受灾商户将扶持政策送上门并耐心为其释疑解惑。通过走访了解,已有98%的受灾商户逐步恢复正常营业。练江夜市78家店铺都遭受了不同程度的洪灾;洪水退去,业主们不等不靠开展排污清淤、电线厨具检修等工作。很多店主重新购置的新桌椅板凳也陆续运达,大家都希望能够收拾心情、轻装上阵再创家业。练江夜市物业公司也迅速组织力量对夜市开展网格化消杀,同时确保灾后各类产品质量与供应。物业公司经理胡金海说,练江夜市的灾后恢复进程比较快,有望在7月20号全面恢复营业。

16日,灾情过去整整10天,歙县恢复往常模样,市场也有了生机和活力。我们看到,平安路上徽商大宅院景区几位外地游客正在购票;练江大道上“格林豪泰酒店”9日就已恢复营业;平安路的“滴滴滴汽车保养服务中心”几位员工在打扫作业区,老板很乐观,说钱是身外之物,只要身体好,还可以挣回来。

7月14日午后,一道七彩的双虹横贯歙县城区,一时间刷爆了朋友圈。人们在朋友圈上不约而同的打出了“不经历风雨怎么见彩虹”的感慨。彼时,所有人的心是相通的,情是相连的。7月18日晚,徽州古城非遗夜市复市。为鼓舞和坚定全县人民建设美好家园的信心和决心,夜市举办了“我们在一起”重建家园义演,通过诗朗诵、现场采访等形式再现了广大干部群众抢险救灾的感人故事。企业、游客、协会和广大群众纷纷加入捐赠的行列,当晚募集善款70余万元。

风雨过后,彩虹依旧。歙县,这座灵动的山水古城,必将在历史重大事件的冲刷积淀中,更加厚重;在洪灾磨砺中,愈加坚强;在风雨兼程中,继续砥砺前行。信心比黄金更重要,灾难都是短暂的,只要我们坚定信心、发愤图强、众志成城、守望相助,一定会建成更加美好的家园,一定会创造更加美好的未来! 

2020-07-28

留言反馈
网友留言
   验证码: