您当前所在位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

主题:“一把手话廉政”电视访谈-发改委

时间:17-11-01

嘉宾:县发改委党组书记、主任 张赠

访谈摘要:

文字实录

“一把手话廉政”电视访谈第6期-歙县发改委:

    为认真贯彻落实县纪委全会精神,进一步推进党风廉政建设党委主体责任落实,县纪委、县广电台联合推出落实党风廉政建设主体责任“一把手话廉政”电视访谈栏目,将通过采访部分重点单位的“一把手”或科室负责人,介绍各单位在认真落实主体责任、驰而不息纠正“四风”以及在涉及群众利益工作方面的特色做法、存在问题和下步打算,为全县经济社会转型发展营造风清气正的良好氛围。

2017-12-10

回复:

    近年来,县发改委以中央“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”为工作目标,以“三项重点工作”为抓手。全面落实党风廉政建设主体责任,全力打造书香发改、项目发改、阳光发改、效能发改、清风发改等“五个发改”建设,努力适应新常态、服务新常态。

    一、项目建设稳步推进

    县发改委按照“经济工作项目化,项目工作责任化”的要求,落实项目建设责任,强化督查调度,破解制约因素,推进省重大项目、市级重点项目、县级重点项目建设。在经济下行压力加大的形势下,力争完成全年的目标任务。

    【同期声】县发改委党组书记、主任  张赠:

    由我委负责组织实施的世行贷款新农村示范项目,覆盖全县11个乡镇20个项目村,建设内容分为基础设施改善、文化遗产保护等,项目总投资达2个多亿,目前已完成投资1000万元以上。

    郑村镇棠樾村是全县二十个世行贷款项目实施村之一,该村项目总投资1050万元,主要用于建设道路、路灯、水利等基础设施及非物质文化遗产保护项目,目前已完成了稠墅村内道路硬化、路灯安装及24幢民居改徽工程,共投入资金140万元。世行项目的实施,极大改善了村里的基础设施建设,为村容村貌改善和美好乡村建设打下了坚实的基础。

    【同期声】郑村镇棠樾村村委会主任  程文舒:

    这些项目来到村里肯定是好的,因为政府拿钱,对我们整体生活环境,各个方面都比较好。比如讲路灯这块,居民出行,居民居住环境这块都有改善。

    二、全力做好对上争取工作

    县发改委认真研究国家政策导向,准确把握上级资金投向,充分发扬“钉子”精神,主动加强与国家和省市有关部门的汇报对接,争取更多的项目进入国家、省“盘子”,最大限度地增加项目和资金份额。

    徽州府衙核心历史地段保护及恢复重建工程是我县历史文化保护开发方面的一项重点工程,通过各有关部门的共同配合,该项目已完成建设并对外开放。包括游客服务中心、生态停车场、非遗技艺展示中心等项目在内的府衙区域业态开发项目也已基本完成。

    【同期声】县发改委党组书记、主任  张赠:

    徽州府衙修复工程一直是我委向上争取支持的重点项目。该项目实施以后,我委共争取2400多万元的项目资金支持,其中国债资金350万元。省服务业综合改革试点1000万元,省战略性新兴产业发展引导资金1374万元。

    日前,安徽省行知学校非遗实训基地项目完成了硬件建设任务,后续将进行室内装修和周边配套设施建设,预计2016年内就可以投入使用。该项目建筑面积8000平方米,总投资1680万元,其中由县发改委支持争取到的国家发改委社会事业资金投入1000万元用于项目建设。

    【同期声】安徽省行知学校校长助理  洪伟:

    在我们县发改委的全力支持下得以争取到的一个项目,为我们学校的发展提供了很大的动力。这个项目的建成,它涵括了实训室,包括大师工作室、教室和教师教研室等等。整个基地可以容纳全日制在校生500余人,同时还可以容纳专业的从业人员的培训,每年可以培训3000到5000人。   

    三、扎实做好“调转促”工作和“十三五”规划编制工作

    根据省委、省政府《加快调结构转方式促升级行动计划》的部署要求,我县及时成立了由县委、县政府主要负责同志任组长的领导小组,对总体要求、目标任务、工作重点、保障措施等内容进行细化,认真做好协调和对接工作。“十三五”规划编制工作是县发改委2015年一项重点工作,通过一年的谋划和编制,最终形成了“十三五”规划纲要正稿,已通过县委全委会和县人大会议审议。同时,围绕交通基础设施、新安江综合治理、现代服务业、工业、社会事业、农业、城乡基础设施等七大领域摸排谋划重大项目库,并在县政务网开通歙县“十三五”重大项目公开征集栏目。

    【同期声】县发改委党组书记、主任  张赠:

    经过七个谋划小组的精心谋划,全县共谋划590个项目,总投资一千一百个亿。其中,交通基础设施类项目51个,新安江综合治理项目28个,现代服务业项目117个,工业类项目94个,社会事业类项目83个,农业类项目82个,城乡基础设施类项目135个。

    四、加强党风廉政建设,全力打造“五个发改”

    今年以来,县发改委领导班子及全体党员干部认真学习和贯彻《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内规章,深入贯彻和落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照“三严三实”要求,推进落实党风廉政建设责任制和反腐败工作。虽然取得了一些成绩,但仍然存在财务制度执行不够严格,接待手续不够规范,车辆管理不够到位等问题,下一步,县发改委将采取切实可行的措施,针对问题,逐条梳理,分析原因,认真整改。

    【同期声】县发改委党组书记、主任  张赠:

    近年来,我委在党风廉政建设方面,我们主要做了三个方面工作:一是建立岗位风险防控工作。根据“三定”方案确定的职责,摸排本单位岗位风险点,加强了廉政风险防控机制建设;二是完善了制度管理。积极配合省市审计部门对我委2011年至2013年涉农资金的专项审计工作,配合县审计部门对我委2012年至2014年度单位财务的审计工作,针对存在管理不到位的我们及时纠正和弥补,针对存在制度不完善的我们及时予以修订和完善,做到立行立改;三是坚持审批制度改革。严格执行项目审批程序,明确单位的权力清单和责任清单,完善监管体系。

    2012、2013、2014年度县直目标管理考核优秀奖。

    2012年度党风廉政建设考核三等奖,政风、行风、效能建设“三位一体”评议考核经济类一等奖。

    2012年度全省发展改革工作优秀单位。

    2012年度省“861”行动计划先进集体。

    2014年度全省社会扶贫先进集体。

2018-01-11

http://www.ahshx.gov.cn/Nav_xinwen.shtml?VI_ID=1183&SS_ID=22&action=View
网友留言
   验证码: