您当前所在位置:首页 > 互动交流 > 民意征集
返回列表

关于向社会公开征求歙县农村公益性公墓价格管理意见的公告 (已经结束)

发布时间:2018-11-06 08:09:24      开始时间:2018-11-06 08:09:24     结束时间:2018-11-16 08:09:24

 为进一步加强我县殡葬服务价格管理,减轻群众丧葬不合理负担推进殡葬改革,建设美乡村,根据国家发改委2017年7号令和8号令,以及《歙县农村公益性公墓管理办法》(政办〔2013〕18号)文件规定,现就我县农村公益性公墓价格管理向社会征求意见:

(一)拟对县农村公益性公墓实行政府指导价管理拟定基准价格(含墓穴管理费,不含墓碑费)为:遗体墓3400元/棺,骨灰墓1500元/棺,可上下浮动20%。

(二)规范农村公益性公墓价格审批备案制度。各行政村公益性公墓建成收费前,必须在县政府指导价的范围内,按照村民议事规则,通过召开相关会议,制定具体的收费标准和优惠对象范围、幅度,并进行公示,广泛征求村民意见,将会议决议及公示情况报送乡镇人民政府审核同意,由乡镇人民政府行文报县物价局、县民政局批复后执行。

(三)坚持明码标价公示及财务公开制度。各公益性公墓收费价格在报经县物价局、县民政局备案后,村委会必须在村级公示栏及公墓的醒目位置做好明码标价公示工作,长期公示公益性公墓的具体收费标准。同时,要定期公开公益性公墓财务收支情况,接受群众的监督。

(四)加强监管督查。各乡镇人民政府要认真履行监督管理职责,督促村委会按照《歙县农村公益性公墓管理办法》(政办〔2013〕18号)及与县民政局签订的《歙县农村公益性公墓建设和管理承诺书》,抓好公墓建设和管理工作。严禁私人企业注入资金并参与经营,严禁乱收费和对外经营,严禁自行转让或买卖墓穴,严禁违规建造超面积坟墓,做好墓区绿化美化,打造生态型公益性公墓。对于申报备案价格高于全县政府指导价上限的,县物价局、民政局将启动成本监审程序进行核实,对于虚报价格行为者将予以相应处罚。

此次公开征求意见时间为2018年11月6日至2018年11月16日,意见请发送至电子邮箱shexianwjj@163.com。

感谢您的参与和支持。

                                 

                                                            歙县物价局   歙县民政局

                                                              2018年116