无障碍浏览
  首页 走进歙县 新闻中心 信息公开 网上服务 公众参与 梦萦徽州 歙县旅游 投资歙县 数据公开
今天是:
当前位置  首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯
背景颜色:         
绍濂乡绍濂村:环境靓起来 日子美起来
字体:   编辑日期:2018/9/13 17:32  来源:绍濂乡  作者:吴建平    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

    党建模范村、环境治理示范村、民生工程榜样村……这绝非虚言,9月,走进绍濂乡绍濂村,只见绿树成荫,花草与绿树相间,错落有致,干净整洁的水泥路穿村而过,广场、花池、巨幅墙画点缀在崭新的村居之间。鹅卵石垒砌护岸500米,造型随线条变化多端,那圆滑滋润的鹅卵石,不但兼具粗犷柔美的艺术效果,宛如身处水石共生、灵动怡人之意境。

    相比现在的干净整洁,这里过去可是另一番景象。今年65岁的村民潘树根对过去村里的环境状况至今记忆犹新:仅有的一条主街道坑坑洼洼、高低不平,晴天走路一脚浅、一脚深,稍不留神就会绊倒、崴脚,到了雨天更是寸步难行,坑水积洼,泥水横流,步行无插脚之地,需跳着前行,开车只见轮转不见车动。村内环境更是脏乱差,杂物堆放乱七八糟,污水排放满街都是,臭水肥粪散发出难闻的气味。

    从去年开始,潘树根有了不一样的感受:绿地增加了,村里的各条街道硬化了,房前屋后的环境整洁了,晚上的路灯亮了。“你看,俺村那一个个旱厕被填平了,还建了党建主题广场。每天晚饭后,村民都会不约而同地来到广场上跳舞。”潘树根说。顺着他手指的方向,笔者看到,在一个宽敞的党建主题广场上,两个长方形花池由南向北并排平行列置,里面翠绿的草丛中簇拥着一朵朵鲜艳的花儿,令人赏心悦目。两个花池的正后方,立着一块长约10米、高3米的巨幅壁画,画上“不忘初心,牢记使命”这一行红色大字非常醒目。广场向东是新修的一条长约1000米、宽6米的水泥路,宽阔、平坦。

    说起村里的变化,一位上年纪的老人也打开了话匣子:“以前,村里垃圾随处可见。现在的村里是旧貌换新颜,房屋敞亮,水、电都很方便,村庄干净整洁,道路两侧装了路灯,一到晚上灯火通明,用‘火树银花不夜村’来形容俺村一点儿也不夸张。更让人开心的是,村里的贫困户还享受到党和政府的一项项惠民政策,现在的生活条件在以前想都不敢想,变化真是太大了!”

    这一切变化背后的甜酸苦辣,绍濂村党总支书记余海兵最清楚。绍濂村美丽乡村建成区有130户557人,由于年轻人大多外出打工,留在村里的大多是老人和儿童,经济发展和村容村貌一直很落后。自2017年美丽乡村和民生工程建设以来,整治村容村貌成了余海兵书记和村干部商量的重点,但问题又来了,村“两委”班子一度涣散。余海兵意识到,要想把绍濂村从一盘散沙凝聚到一起,就必须得有一支坚强的班子队伍,只有这样才能充分调动一切积极因素,充分发挥每个人的作用来改变绍濂村落后的状况。于是,他上任后的第一件事就是抓党建,配班子,健全组织机构,让党员发挥示范引领作用,积极加入到推进该村环境整治提升工作中去。

    “只有把党建工作做好,才能建设好美丽乡村。接下来,我们要以党建为引领,提升乡村品位,让绍濂村率先美起来、靓起来。”谈到该村的发展,余海兵充满信心。

 
       
歙县人民政府办公室 主办 歙县信息中心承办
联系电话:0559-6512881 皖ICP备05010860号 技术支持:龙讯科技
网站标识码:3410210001 公安备案号:34102102000111  网站地图