无障碍浏览
  首页 走进歙县 新闻中心 信息公开 网上服务 公众参与 梦萦徽州 歙县旅游 投资歙县 数据公开
今天是:
当前位置  首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯
背景颜色:         
璜田乡多举并措助力美丽乡村绽新颜
字体:   编辑日期:2018/8/9 18:07  来源:璜田乡  作者:周群    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

    今年以来,璜田乡在大力推进省级美丽乡村璜田中心村建设过程中,通过科学规划引领、完善设施推动、环境整治提升、特色产业带动、乡村文明升华、创新机制保障等方式综合施策,打造高颜值美丽乡村。

    一是依靠群众力量规划建设“美丽乡村”。该乡改变以往农村工作“党委政府唱独角戏”、“政热民冷”的尴尬局面。以“两学一做”为抓手,以发挥村党支部和村民理事会作用为切入点,注重“依靠群众”,让村民自己作决策,自己说、自己干、自己管,自己凑钱干起来的事也会自觉管理,自己珍惜。使农民“愿意、乐意、满意”,发挥科学规划引领美丽乡村建设。注重文化融合,提升“美丽乡村”内涵,让“美丽乡村”更具魅力,取得了初步成效。利用“每月10号”主题党日开展“我是党员,我为美丽乡村献一策”主题活动,先后召开6次村民代表大会,7次村民理事会以及多次户主会专题讨论。
  
  同时带领部分党员群众赴歙县深渡镇昌中村、休宁县溪口镇木梨硔、祖源村参观学习美丽乡村,在广泛听取群众意见的基础上,按照“生活宜居、环境优美、设施配套”的要求,科学编制美丽乡村建设规划,细化生产、生活、服务的生态功能定位,明确垃圾、污水、改厕、绿化等各类项目建设的时间与要求。此外,充分发掘和保护古建筑、古树名木、璜田古徽剧等民俗文化,优化美化村庄人居环境,把历史文化底蕴深厚的璜田村培育成传统文明和现代文明有机结合的特色乡村,为美丽乡村建设打下夯实的基础。

    二是完善设施推动美丽乡村建设。投资347.334万元建设滨河停车场、拦河坝、公共服务中心、村头节点打造、三线整治、部分村组主干道拓宽和硬化等24项惠民利民项目,建60吨污水池一座,污水管网长1543米,进一步完善乡村道路、供水、排水、供电、通信、网络等基础设施,达到给水、排水系统完善,管网布局合理。对美丽乡村建设的交通干道以及乡村主要出入口,开展既鲜明又朴素自然、与周边环境融为一体的整体风貌“手工墙绘”设计塑造,突出地域特色。

    三是环境整治提升美丽乡村建设。按照“村容整洁环境美”的要求,突出重点、连线成片、健全机制,切实抓好改路、改水、改厕、垃圾处理、污水处理、广告清理等项目整治。整治乡村生活垃圾。全面推进“户集、村收、乡运”垃圾集中处理的模式,合理设置垃圾中转站、收集点。整治违章搭建。按照“谁建造、谁所有、谁清理”的原则,坚决拆除违章、乱搭乱建的建筑物,对废弃场所进行整治、复绿,强力推进“三线”整治工作,规范网络、线路的布局,促进村庄规范、整洁、美观。

 

    今年以来,共开展40次环境整治,清理生活垃圾80吨、河道垃圾9吨,清理乱堆乱放50处,整治乱搭乱建25处,清除广告横幅、牛皮癣52处,村庄环境明显改善,环境整治成效较为明显。2017年以来,旱厕整治经乡村两级干部反复征求群众意见、上门做工作,拆除旱厕40个,改厕119个,新建旅游公厕2个,卫生厕所普及率86.8%,村庄环境得到切实改善。

    四是特色产业带动美丽乡村建设。目前已投入8万余元,修建油茶400亩,并以100元每亩补贴发至农户,受益群众达212户856人。自2017年以来,土地流转率达到25.05%,有力支撑力了“一村一品”—休闲农业发展,先后培育了油茶、有机茶叶基地,实现人均收入普遍增加。同时,大力培育以“农家乐”休闲旅游业为基础的乡村休闲旅游业发展格局,增强自然休闲特色发展生态旅游。

    五是乡村文明升华美丽乡村建设。美丽乡村建设的落脚点在“村”,重点在“村民”,村民是美丽乡村建设的主体,也是美丽乡村建设的主力军。该乡发动乡贤捐资建设自己美好家园,积极开展“乡贤助力美丽乡村”活动,璜田村下璜组乡贤曹成学于2017年初捐资70余万元为家乡修建了一座兴隆桥,方便了当地群众出行,被评为“安徽好人”,一时成为当地佳话,乡贤文化氛围浓厚。今年以来共组织评选“文明户”、“好婆婆”、“好媳妇”等各类典型13名,召开大会公开表彰,传播时代新风,弘扬正能量,提高公信度和影响力。

    同时,在美丽乡村建设中采取一墙一风景,一墙一创意,一墙一内容的绘制手法,用通俗易懂的语言、形象生动的画面诠释十九大精神、社会主义核心价值观、移风易俗、传统文化、文明礼仪等八大主题共十六幅画共计260平。让新颖、多彩的“文化墙”走进千家万户,让一面面旧墙变成美观而又会“说话”的文化墙,提升了群众的文明素养,引领了农村新风尚。

    六是产业发展新突破。充分发挥乡贤密切联系农村生产生活实际和农民群众思想实际,找准工作载体抓手,深化文明素质教育,加强移风易俗宣传和舆论监督,培育新型农民、依托文明村镇创建形成鲜明导向,依托传统节日弘扬文明风尚,依托重点人群抓好示范带动,让文明新风融入农村生产生活的各个方面。

    下一步,该乡将继续“工匠精神”认真落实美丽乡村建设工作,以高度的责任感严格按照验收标准进行自查整改,确保高分通过省级美丽乡村验收。

 
       
歙县人民政府办公室 主办 歙县信息中心承办
联系电话:0559-6512881 皖ICP备05010860号 技术支持:龙讯科技
网站标识码:3410210001 公安备案号:34102102000111  网站地图