无障碍浏览
  首页 走进歙县 新闻中心 信息公开 网上服务 公众参与 梦萦徽州 歙县旅游 投资歙县 数据公开
今天是:
当前位置  首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯
背景颜色:         
绍濂乡:“加减乘除”助力美丽乡村建设
字体:   编辑日期:2018/8/9 17:43  来源:绍濂乡  作者:张祁梅    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

    今年以来,歙县绍濂乡运用“加减乘除”法,变被动为主动,有效推进美丽乡村深入开展,村容村貌大为改观,广大干部群众纷纷点赞。

    “加”强领导。成立工作组,明确建设任务,细化工作方案,创新工作机制,包保到户到人,平均每个乡干部包保5个户,确保全乡美丽乡村建设工作顺利推进;组织乡村干部进村入户,实地了解每户需要整治的内容,积极引导群众自行拆除违法建筑,努力营造全民参与的氛围。

    “减”少脏乱。对村庄户外环境认真整治排查,对杂物乱堆乱放、垃圾乱丢乱倒、污水乱泼乱排进行集中治理,对“两违”建筑、垃圾、牲畜圈舍、水沟、茅厕等进行全面清理,完成了乱搭乱建及危房拆除1080余平方米,卫生改厕110户,修建臭水沟排污管道958米,河沟渠塘疏浚清淤和护岸维修520米,王街公路沿线店牌店招改造21处。

    “乘”势提质。拓宽并硬化道路1200米,修建人行步道600米,增设路灯30盏,增建停车场2处200平方米,增补绿化10余处,主干道安装信号灯和交通提醒标识。为了弥留那份渐行渐远的乡愁记忆,利用墙面绘制出一幅幅老百姓喜闻乐见的“农耕文化”墙画,“牛耕田”、“豆腐坊”“播种插秧”……,每一幅都栩栩如生,都让老百姓驻足回忆青年时期奋斗的足迹。乡愁记忆走进了百姓心坎,也传承了老一辈人勤劳奋斗的高贵品质,不断提高群众的幸福指数和获得感。

    “除”旧革新。倡导新风尚,创造新生活,打造党建主题广场,主旨是让绍濂村的党员和百姓在家门口就能充充电、补补钙,时刻听党话,永远跟党走,引领党员和群众不忘初心,继续前进。采取“星际文明户”评比挂牌、庭院周边环境卫生“三包制”和开展“好婆婆、好媳妇、五好家庭”评比等活动,引领导广大村民自觉树立文明健康的环境意识,让村庄的自然与现代文化相得益彰,塑造既有内涵又具有现代气息的美丽和谐新绍濂。

 
       
歙县人民政府办公室 主办 歙县信息中心承办
联系电话:0559-6512881 皖ICP备05010860号 技术支持:龙讯科技
网站标识码:3410210001 公安备案号:34102102000111  网站地图