无障碍浏览
  首页 走进歙县 新闻中心 信息公开 网上服务 公众参与 梦萦徽州 歙县旅游 投资歙县 数据公开
今天是:
当前位置  首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯
背景颜色:         
郑村镇开展“讲严立”专题学习教育活动
字体:   编辑日期:2018/8/8 14:48  来源:郑村镇  作者:殷惠芳    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

    8月3日上午,郑村镇组织镇干、新一届村党总支书记、上一届村委会主任,分两批次赴雄村镇义成村王茂荫故居纪念馆开展“讲严立”讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育暨8月机关支部主题党日活动。

    王茂荫,是清朝货币理论家,道光进士,歙县杞梓里人。曾任户部右侍郎兼管钱法堂事务。是马克思《资本论》中提及的唯一中国人,是众多古徽州官吏中最具典型的清正廉洁、人民群众心目中的“好官”。

    王茂荫一生忠于国家人民。对于国计民生政事得失,他坚持讲真话,力持正论,不惜犯颜直谏。咸丰元年(1851)为给清政府筹措军费,上《条议钞法折》,建议发行纸币,提出“极钞之数,以一千万两为限”。其目的在于用控制数量来防止通货膨胀,以便“无累于民”而“有益于国”,为贸易市场稳定出谋划策,保护国家利益。

    王茂荫为人规矩、为官清廉。身为京官几十载,孑身独居北京宣武门外的歙县会馆,没有因官位显贵而巧取豪夺增豪宅,晚年因杞梓里故居毁于兵燹,在好朋友的推介下,于雄村的义成村买下朱姓旧房栖居,安居生活只过了70天,便因积劳成疾,病逝家中,享年67岁。

    王茂荫处“江湖之远”却忧其民王茂荫牢记“恪恭尽职、毋躁进,毋营财贿”家训,以民生社稷为重。咸丰三年(1853),针对肃顺等请添铸“当百、当五百、当千”大钱的建议,上《论行大钱折》,严加批驳,指出:“官能定钱之值,而不能限物之值。钱当千,民不敢以为百;物值百,民不能以为千。”这一论点触及到货币名目论混淆价格标准和价值尺度错误的要害,是对通货膨胀政策的有力驳斥。翌年,他又对发行不兑现纸币上《再议钞法折》,力主将不兑现纸币变为兑换纸币,触怒了咸丰皇帝,被调离户部。被贬后王茂荫“不以己悲”,仍然过着简朴的生活,但对贫困者尽力救济。临终时,他告诉家人:“我以书籍传子孙胜过良田百万;我以德名留后人,胜过黄金万镒;自己不要什么,两袖清风足矣!”这就是王茂荫的“价值观”。

    马克思说过,道德的基础是人类精神的自律。马克思在《资本论》中提到唯一的中国清朝官吏王茂荫,想必马克思对这位中国人的货币改革的论述人品、官品也是肃然起敬的。

    今天,作为新时期的党员干部再次参观学习王茂荫的人生事迹点滴,应该从他忧国为民、清廉为官切入点,对照这面明镜,反省自我:如何为人、做事、为官?

    正如习近平总书记对全国党员干部所要求的“讲忠诚、严规矩、立政德”那样:党员干部要树立正确的权力观,认清权是谁给的,应该为谁服务?如何用权?要做到权为群众所用,利为群众所谋。

    党员干部平时应当自觉做到:对待工作要多用加法,倍加珍惜来之不易的岗位,珍惜多年的奋斗成果,珍惜拥有的自由和幸福,以进取之心履职尽责;对待职务要多用减法,尽量减少不必要的烦恼,做到知足知恩,以平常之心看待职位;对待利益要多用除法,切实剔除私心杂念,以公正之心待人处事,把住自己的爱好、情趣和小节。科学预见问题,客观分析问题,精准解决问题,做政治上的忠诚人,纪律上的铁将军,保持忠于党、忠于国家、忠于人民的政治品格,完成党交给的各项工作任务。

    这次活动的开展,教育深刻,意义深远,为全体党员干部上了生动的一课,同时也为大家进一步指明了今后人生目标和工作方向。

 
       
歙县人民政府办公室 主办 歙县信息中心承办
联系电话:0559-6512881 皖ICP备05010860号 技术支持:龙讯科技
网站标识码:3410210001 公安备案号:34102102000111  网站地图