无障碍浏览
  首页 走进歙县 新闻中心 信息公开 网上服务 公众参与 梦萦徽州 歙县旅游 投资歙县 数据公开
今天是:
当前位置  首页 > 新闻中心 > 部门动态
背景颜色:         
管林治水融合发展-歙县创新开展“河长制”“林长制”一体化建设
字体:   编辑日期:2018/8/11 9:21  来源:歙县林业局  作者:歙县林业局    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

    为优化县乡两级资源,提高工作效率,提升综合效益,进一步推进河长制、林长制融合发展,促进实现“绿水青山就是金山银山”目标,近日,歙县县委县政府下发《歙县“双长制”一体化建设实施方案》,在全县开展“河长制”“林长制”一体化建设工作。

    《实施方案》明确提出,全县要在2019年6月底前,全面完成县级“双长制”一体化建设,力争在全省率先完成“双长制”一体化建设实践探索,全面提高生态文明建设水平。为抓好“双长制”改革,一是抓好组织体系建设,分级成立“双长制”一体化建设领导组,县级领导组组长由县委县政府主要领导担任;分级设立“双长制”办公室,县“双长制”办公室主任由分管副县长担任。2019年3月底前,实现乡镇级“双长制”一体化建设全覆盖;二是加强责任体系建设,科学设置“双长制”责任体系,实现管林治水职责履行的高效、统一,以村级护林员为基础,整合、充实村级巡河员、护林员为生态巡护员,合理划定每位生态巡护员的责任范围,生态巡护员承担责任范围内的护林和巡河任务,强化乡镇“双长制”办公室履职尽责,从水利站、林业站抽调人员集中办公,配强配齐工作人员;三是加强考核体系建设,各地“双长制”一体化建设情况纳入县目标管理考核范围;四是加强执法能力建设,整合优化执法队伍,积极探索联合执法;妥善做好生态巡护员“护林”与“巡河”职能合并,加强生态巡护员培训,提高巡护员现场应对问题、依法处置问题能力,全面提升一线巡护人员管林治水依法处置水平。

    《方案》还就组织领导、指导督查、工作机制、资金保障、强化社会监督等几方面夯实保障措施,全力推进“双长制”一体化建设。

    为保障“双长制”一体化建设有序高效推进,《方案》确定深渡镇、许村镇为乡镇“双长制”一体化建设试点乡镇,为全面推广“双长制”一体化建设趟路子、树标杆。

 
       
歙县人民政府办公室 主办 歙县信息中心承办
联系电话:0559-6512881 皖ICP备05010860号 技术支持:龙讯科技
网站标识码:3410210001 公安备案号:34102102000111  网站地图