无障碍浏览
  首页 走进歙县 新闻中心 信息公开 网上服务 公众参与 梦萦徽州 歙县旅游 投资歙县 数据公开
今天是:
当前位置  首页 > 新闻中心 > 公示公告
背景颜色:         
2018年全县义务教育阶段招生和学籍管理意见
字体:   编辑日期:2018/7/11 15:50  来源:歙县教育局  作者:歙县教育局    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

各学校、幼儿园: 

    为进一步规范义务教育阶段招生入学行为,着力解决好招生入学工作中的热点难点问题,提高人民群众对教育改革发展的获得感和幸福感,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。根据《教育部办公厅关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》(教基厅〔2018〕5号)、省教育厅皖教基〔2018〕9号和市教育局黄教基〔2018〕20号等有关文件精神,现就做好2018年全县义务教育阶段招生和学籍管理工作提出如下意见。 

    一、指导思想 

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,着眼解决招生入学工作中的热点难点问题,不断深化改革、强化统筹、健全机制;着力源头治理、过程公开、从严监管和严肃执纪,促进教育公平,净化教育生态,提高人民群众对教育改革发展的获得感和幸福感。  

    二、招生原则 

    义务教育阶段招生工作由我局与学校共同组织实施,按照“划片、就近、免试、对接”的义务教育入学原则,严格坚持“两统一”(学生户籍所在地与法定监护人户籍所在地相统一、学生户籍所在地与实际常住地相统一)原则。关爱农村留守儿童、残疾儿童及贫困家庭儿童,乡镇寄宿制学校要优先安排留守儿童住宿。依照有关政策妥善安排好其他特殊群体子女就学,确保每一个适龄儿童少年接受义务教育。 

     三、招生办法 

    (一)公办小学招生 

    根据《中华人民共和国义务教育法》要求,凡年满6周岁(2012年8月31日以前出生)的我县户籍儿童和符合入学条件的外来在歙县务工人员子女、驻歙县部队军人子女,由其父母(或其他法定监护人)凭相关材料带子女于9月1日到服务区学校办理入学报名手续。因身体状况需要延缓入学的,由其父母(或其他法定监护人)提出申请,报所在学校审批,同时将名单报我局备案,延缓入学期满,应及时入学,不得擅自以在家学习替代国家统一实施的义务教育。小学适龄儿童办理入学报名手续须出具以下材料: 

    (1)父母及子女户口簿(原件);
    (2)住房证明材料(即在学校招生区域内的房产证明);
    (3)儿童预防接种证。 

     2、城区学校原则上以练江、扬之河为界划片招生。开发区的适龄儿童按就近入学原则安排在桂林中心学校就读。鉴于新安小学生源超量的现实,鼓励属新安小学服务区内的适龄儿童到老城区行知小学就读。 

    新安小学接受服务区内的适龄儿童入学,一年级(①徽城镇户口;②父母在新城区有固定住宅、有房产证并居住在新城区)计划招收14个教学班,根据生源实际按标准班额编班。 

    城关小学、行知小学在继续保持原招生范围的前提下,本着方便学生、利于管理、均衡发展的原则协商分配生源,招收老城区的适龄儿童入学;鉴于城关小学生源已经饱和的现实,原则上不再接收进城务工子女就读;行知小学接收进城务工子女就读并为愿意前来就读的新城区学生提供方便。城关小学计划招收6个教学班,根据生源实际按标准班额编班;行知小学计划招收6个教学班,根据生源实际按标准班额编班。 

    城区学校如扩招需向我局提交报告,经我局审批后方可实施。 

    (二)公办初中招生 

    1、各初级中学着力抓好“小升初”的衔接工作,确保小学毕业生百分之百升入初中,同时做到交接清单清楚、手续齐全。学生升入初中后1个月内辍学的,由学生毕业的小学牵头、接收的初中配合共同负责做好辍学学生返校工作。要严格按照对口小学进行招生,严禁招收非对口小学毕业生。农村小学毕业生直接升入所在中心学校的初中部。三阳学校招收竹铺中心学校毕业生,北岸学校招收呈村降中心学校毕业生,潭渡中学招收郑村中心学校毕业生,绍濂中心学校招收狮石中心学校毕业生。 

    2、新安中学招收新安小学毕业生、非老城区户籍及其他愿意就读新安中学的城关小学、行知小学毕业生和符合转入条件的非徽城镇户口的外籍学生(包括进城务工就业的农民工子女)。计划招收18个教学班,按标准班额编班。长青中学招收户籍、住房(以房产证明为主要依据)在老城区的城关小学、行知小学毕业生,计划招收6个教学班,按标准班额编班。

     3、小学毕业生升学报名须出具以下材料: 

    (1)户口簿(原件);
    (2)住房证明材料(即在学校招生区域内的房产证明);
    (3)小学填写的《初中学生学籍表》;
    (4)入学通知单。 

    4、本县内小学毕业生确因户籍、购房住址变动及配合政府征地拆迁安置等原因需跨片区报名的学生,持有关证明(家庭户口簿、住房证明材料等原件及复印件)到毕业学校填写《歙县初一新生跨片招生报名申请表》(附件3)并按转出学校、接收学校和县教育局顺序签署意见,手续完备后,家长到毕业学校领取《初中学生学籍表》交接收学校。 

    (三)民办学校招生 

    1、民办学校一年级招生 

    一年级新生需年满6周岁(2012年8月31日以前出生)。歙州和紫阳学校计划各招收2个教学班,育鸿学校一年级计划招收3个教学班,根据生源实际按标准班额编班。

    2、民办学校七年级招生 

    按照市教育局黄教基〔2018〕20文件要求,歙州、紫阳和育鸿三所民办学校要在与学生签订《自愿选择民办义务教育学校申请表》(样表见附件)的基础上,还须经学校所在区县教育行政部门和生源地教育行政部门备案后面向全市招生。歙州学校计划招收12个教学班,紫阳学校计划招收 10个教学班,育鸿学校计划招收6个教学班,均按标准班额编班。 

    具体操作流程如下:7月1日前,我局上报本区县民办学校义务教育招生计划,市教育局审核后施行;‚民办学校完成属地招生后,经我局和生源地教育行政部门备案,组织跨区县招生;ƒ8月15日,民办学校将跨区县招生的生源信息以学校为单位造册(详见附件4的《歙县民办学校七年级新生录取登记表》)报我局审核和生源地教育行政部门盖章同意后报市教育局;④9月1日开学后民办学校调取新生学籍;⑤相关教育行政部门审批入籍。 

    歙州、育鸿和紫阳学校不得直接招收我县公办学校的在校学生,拟就读民办学校的公办在校学生,应填写《歙县七年级新生跨片招生报名申请表》(附件3),按规定程序办理。 

    歙州、育鸿和紫阳等民办学校的毕业生拟读公办初中的,原则上凭户口簿、房产证明和《初中学生学籍表》到户籍所在地学校办理登记手续。 

    坚持规范招生、籍随人走的原则,尊重民办学校合法招生行为和学生自愿选择,不得无故阻挠,不得抢注计划内招收的学生学籍。对于报名人数超过招生人数的民办学校,可采取电脑随机派位方式招生。严禁采用统一笔试或者任何变相形式的统一知识性考试方式选拔生源,严禁超出我局核定的招生计划和超班额招生,严禁利用虚假宣传来欺骗学生和家长,严禁招生过程中的无序竞争、恶性抢夺生源、重复招生和乱收费等不正当行为。违规招生一经发现要依法纠正,对于拒不执行改正的,停止或减少其当年招生,直至吊销办学许可证。 

    (四)《义务教育入学通知书》发放 

    新学年开学前10天向适龄儿童、少年法定监护人发放《义务教育入学通知书》(样本附后),法定监护人持《入学通知书》在规定时间送适龄子女到指定学校就读。  

    四、统筹保障特殊群体入学 

    (一)歙县小学毕业生要求到外地或回原籍升学和进城务工人员随迁子女的规定 

    根据省教育厅皖教基〔2018〕9号和市教育局黄教基〔2018〕20号等文件要求,进城务工人员须提供在城区稳定居住、稳定工作的证明,我局将根据学校学位情况、进城务工人员随迁子女实际居住地统筹安排到招生学位有空余、相对就近的公办学校入学,确保随迁子女“一样就学、一样升学、一样免费”。 

    1、凡在外区县就读的歙县户籍小学毕业生拟回原籍就读初中的凭户口簿、父母或其他法定监护人的居住证明、初中新生入学登记表(有区县教育主管部门的签署意见)到户籍所在地的学校填写《歙县小学毕业生到外地或回原籍升学申请表》(附件2),办理登记手续。 

    2、凡在外区县就读的歙县户籍小学毕业生回原籍升学、一年级新生和本县进城务工人员随迁子女拟秋季就读城区学校的。
    一是适龄儿童父母在城区购房生活且孩子与房屋持有人户口在一起的,由孩子监护人写出申请,提供以下材料: 

    ①父母(或其他法定监护人)及孩子户口簿原件及复印件;
    ②《房产证》或《购房合同》原件及复印件,同时提供银行按揭手续或缴款发票;
    ③居住证明(物业缴费凭证、证明等)。 

    二是适龄儿童父母在服务区内经商一年以上且在服务区内有合法稳定的住所(含租赁)的,由孩子监护人写出申请,提供以下材料: 

    ①父母及孩子户口簿原件及复印件;
    ②工商营业执照、税务登记证明原件及复印件;
    ③居住证明(租赁合同、租赁房产权证等),单纯营业性店面房、摊铺不得作为居住证明。 

    三是适龄儿童父母在服务区内务工一年以上且在服务区内有合法稳定的住所(含租赁)的,由孩子监护人写出申请,提供以下材料:
    ①父母及孩子户口簿原件及复印件;
    ②劳动用工合同及企业缴纳的社保证明(或一年以上企业发放工资证明);
    ③居住证明(租赁合同、租赁房产权证等)。 

    家长或监护人持以上材料于7月17日—23日到城区学校办理预报名登记手续,城区学校根据城区学校划片招生原则进行审核、实地核查,名单于7月24日报我局,我局将根据学校预报名情况及监护人在城区购买房产、居住年限、工作年限、社保缴纳年限等情况予以安排入学;严禁租房择校,严禁短暂性务工择校,如确有特殊困难的可以向我局个别申请,视学位情况予以调剂安排就近入学(另:拟就读城区初中的学生家长要到毕业学校填写《歙县初一新生跨片招生报名申请表》并按转出学校、接收学校和县教育局顺序签署意见,手续完备后,家长到毕业学校领取《初中学生学籍表》交接收学校)。 

    3、学校在接收进城务工随迁子女就读后,要登记基本信息,及时为每一位学生建立成长档案,包括学生的学习情况、身体素质、家庭基本情况、家长务工单位及联系方式等信息,学校随时与家长联系沟通,跟踪管理。电子学籍中注明进城务工子女。 

    4、本县小学毕业生拟到外地就读初中的,到毕业学校填写《歙县小学毕业生到外地或回原籍升学申请表》,家长持《申请表》到接收学校签署意见,再到毕业学校签署意见并领取《初中学生学籍表》交接收学校。 

    (二)关爱农村留守儿童及贫困家庭儿童特别是建档立卡的适龄儿童少年,摸清底数和情况,确保每一个适龄儿童少年接受义务教育,乡镇寄宿制学校要优先安排留守儿童、女童住宿。 

    (三)“一人一案”落实好残疾儿童少年接受义务教育,并向两头延伸。推进残疾儿童少年融合教育,依法保障能够接受普通教育的适龄残疾儿童优先采用普通学校随班就读的方式,就近安排接受义务教育;扎实开展送教上门工作,为重度残疾学生提供规范、有效的送教服务,切实保障残疾儿童少年受教育的权利。 

    要贯彻落实《安徽省人民政府办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》(皖政办〔2018〕3号)精神,加强对控辍保学重点群体的监控。适龄儿童少年未按《义务教育法》相关规定入学接受义务教育的,学校要立即落实失学辍学学生劝返,如学校动员有困难的,向中心学校、乡镇人民政府报告,依法强制动员,确保百分之百入学。 

    五、学籍管理 

    1、根据教育部、省市文件要求,2018年秋季义务教育阶段学校继续为新生注册电子学籍档案。义务教育阶段新生学籍,必须经我局审核批准方可生效。 

    2、要按照《安徽省中小学生学籍信息化管理办法》切实规范义务教育初始年级学生学籍录入和审批流程,坚持一生一籍一号、籍随人走,杜绝生籍分离现象。一年级新生入学,学校要搜集学生各项必要信息,经学生家长签字确定后,如实录入电子学籍系统,作为学生的基础学籍信息,不得漏录、误录或乱录;七年级新生入学,学校要调取学生小学毕业学籍,保持学生学籍的完整连续和唯一性并保留相关纸质档案材料,对七年级新生的学籍信息进行更新维护并重新拍摄录入学籍照片。  

    3、学生身份证号码是学生在学籍系统中的唯一标识号,对于暂无身份证号的学生,以其父母或其他法定监护人身份证号码为标识号,填写上报学籍。禁止为幼儿园或学前班的学生在本管理系统中建立学籍。 

    4、要在9月20日前完成新生信息采集录入,并通过学籍网络化系统提交我局审核。学校办理纸质名册审批时,电子信息要同步上传,电子学籍须与纸质完全一致,我局方予审批。若弄虚作假,审批名册与电子学籍矛盾,将追究相关人员的责任。我局审核后,新生正式注册入籍。具体审批安排时间另行通知。

    5、要严格执行《安徽省教育厅关于进一步明确中小学学籍信息化管理有关事项的通知》(皖教秘基〔2017〕117号)有关要求,规范学籍管理工作。通过学籍管理系统的服务功能,及时掌握招生、流动和辍学情况,为减少学生无序流动、全面实行就近入学、加强控辍保学提供技术支撑。要严格学籍管理规定,执行“籍随人走、人籍一致”原则,学生入学后,原来已有学籍的,接收学校要通过学籍系统为学生转接学籍;原来没有学籍的,要为学生新建学籍;新生没有到校报到入学的,不得通过招生程序将其学籍注册成正式在校生;不允许存在挂靠学籍问题,不得存在人籍分离的借读生和无学籍学生。今年根据省教育厅统一部署,将通过中小学招生管理系统开展网上招生工作,城区、中心镇区以及存在大班额的学校均须纳入系统开展招生工作。 

    六、组织领导 

    为确保我县义务教育阶段招生工作规范、有序、稳妥、顺利进行,经研究,决定成立义务教育阶段学校招生工作领导小组。
    组  长: 汪天平
    副组长: 程应莲  王秋冬  程福安   潘曙青   洪明辉
    领导组下设的办公室在基础教育股。
    主  任: 王秋冬
    副主任: 汪兴旺
    联络员: 鲍日青
    各学校也应成立相应的招生工作组织,强化对招生工作的领导和协调工作。 

    七、规范招生 

    (一)加强领导,有序推进。校长为落实招生秩序的第一责任人,务必高度重视,精心组织,规范操作。严格执行教育法律法规,维护招生纪律的严肃性,确保招生工作规范、有序进行。坚持义务教育均衡发展,合理配置本地教育资源,圆满完成今年义务教育阶段招生工作任务。 

    (二)规范招生,均衡分班。在招生时不得进行任何形式的考试,不得超计划招生,不得预收学费或押金。严格执行学籍管理有关规定,做到入校新生人数与学籍人数相一致。要均衡编班,严禁任何学校以任何名义分重点班、快慢班、层次班;严禁任何学校举办所谓“实验班”、“标准班”、“衔接班”。 

    (三)统筹做好教育资源配置。要积极适应新型城镇化、全面二孩政策和实现教育现代化、实施乡村振兴战略发展需要,统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展,落实“四统一政策”,促进城乡学校均衡分布,保障学位供给。要科学推进学校标准化建设,改善薄弱学校办学条件,努力办好乡村教育,缩小城乡学校之间办学条件差异,创办更多群众认可的“家门口好学校”。合理均衡配置城乡师资,全面推进“县管校聘”改革,以优质教师资源的流动,提升学校管理水平,扩大优质教育资源覆盖面。

    (四)巩固成果,严控班额。重视和加强往届班额控制,凡存在56人以上大班额的,必须通过增加班级和调配教师等措施,合理分流学生。今年要一如既往地严格按标准班额(班额控制在小学45人以内、初中50人以内)均衡编班,大力控制和消除大班额,对控制不力的学校的主要负责人将予以问责。 

    (五)大力宣传,积极协调。要通过县教育网、县电视台、学校宣传栏及家长会、告家长信等多种形式,广泛宣传义务教育阶段招生政策,通过多种渠道,及时与家长、社会沟通,实行“零障碍”服务。在招生过程中,遇到学生及其家长户口簿、房产证及实际居住地三者不一致以及报名材料审核与学生家长发生矛盾时,务必做好细致的调查工作,依据招生政策和调查结果妥善处理,及时解决。在校内设置招生咨询台,公布招生咨询、监督电话(6522328、6510971、6519195),主动接受社会监督,争取广大人民群众和社会各界的理解和支持,确保招生工作公平、公正、公开。 

    (六)严肃纪律,禁止违规。招生工作是一项政策性强、社会关注、群众关心的热点工作,各校要层层落实责任,严格执行政策,切实做好学生思想工作,禁止生源无序流动。严格执行“五不准”原则,即不准以奖励或补助等手段进行招生,不准利用职务之便擅自向招生学校提供毕业生个人信息,不准擅自发布招生广告,不准违规向学生推荐县外学校,不准擅自招收未经我局批准和已被其它学校录取的学生。未经批准招收的学生不予批准学籍,不享受在籍生的待遇。造成严重后果的由学校主要负责人承担责任。

    特此通知

    附件:1、安徽省义务教育入学通知书样本
          2、歙县小学生毕业生到外地或回原籍升学申请表  
          3、歙县七年级新生跨片招生报名申请表
          4、2018年黄山市自愿选择民办义务教育学校申请表(样表)
          5、歙县民办学校初中新生录取登记表  
             
                                                                          歙县教育局
                                                                         2018年6月28

   

    2018年全县义务教育阶段招生和学籍管理意见附件1—4.doc

    歙县民办学校初中新生录取登记表.xls

 
       
歙县人民政府办公室 主办 歙县信息中心承办
联系电话:0559-6512881 皖ICP备05010860号 技术支持:龙讯科技
网站标识码:3410210001 公安备案号:34102102000111  网站地图