无障碍浏览
  首页 走进歙县 新闻中心 信息公开 网上服务 公众参与 梦萦徽州 歙县旅游 投资歙县 数据公开
今天是:
当前位置  首页 > 新闻中心 > 部门动态
背景颜色:         
歙县法院:“四同步”筑牢立法工作“最前线”
字体:   编辑日期:2018/6/14 16:22  来源:歙县法院  作者:歙县法院    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

    歙县法院于2017年6月被省十二届人大常委会正式列为全省第二批基层立法联系点之一,也是黄山市唯一一个省级基层立法联系点。自被确立为省级基层立法联系点以来,该院主动谋划,紧密结合人大工作特点,积极创新工作方式,探索“四同步”法,实现基层立法联系点工作大跨越。截至目前,该院共收到省人大常委会拟出台的法规草案13部,提出合理化建议80余条,反响良好。

    与徽州地区乡贤文化同步结合,提高立法影响力。该院将乡贤文化作为培育社会主义核心价值观的丰厚资源,利用县委政法委网格员平台和村史乡贤馆,深入挖掘乡贤文化内涵,转变立法观念,召开乡贤座谈会三次,对立法工作进行研究,采纳乡贤建议,将基层群众观点吸收进立法草案,实现立法工作最大程度体现社情民意。

    与审判执行实务同步对比,增强立法实用性。在审判执行中,既注重法条法规的实例运用,同时也对法律法规运用过程中不尽完善的地方,及时整理归纳,为修订完善相关法律法规积累必要的素材。“青年法官论坛”干警将素材整理形成较高水平的调研文章,助力立法工作。另外,积极听取陪审员与法律工作者、律师等的意见建议,互相交流经验,为立法联系工作打好基础。

    将学习宣传同步进行,深化立法认同感。作为立法基层联系点,该院带头学习党的十九大精神、新修订的《宪法》和新颁布的《监察法》,不断深化思想认识。在具体工作中,逐步将立法工作的宣传列入普法教育和学法计划之中,确保学法不走过场,取得实效,让干部群众真正了解立法工作在维护地方经济社会发展中的重要作用和地位,不断增强遵守法律法规的自觉性。今年以来,走进社区、学校开展普法活动4次,反响热烈。

    与信访监督同步协调,促进立法公正性。信访工作是了解社情民意的窗口,信访案件越来越多地涉及到法律法规的执行方面。该院一方面组织人大代表、立法联络员参与中心接访,另一方面加强与人大常委会机关信访机构的联系,共同化解和调处各种纠纷,并通过信访渠道及时了解掌握有关法律法规的执行情况和对法律法规修订完善的意见和建议

 
       
歙县人民政府办公室 主办 歙县信息中心承办
联系电话:0559-6512881 皖ICP备05010860号 技术支持:龙讯科技
网站标识码:3410210001 公安备案号:34102102000111  网站地图