无障碍浏览
  首页 走进歙县 新闻中心 信息公开 网上服务 公众参与 梦萦徽州 歙县旅游 投资歙县 数据公开
今天是:
当前位置  首页 > 新闻中心 > 部门动态
背景颜色:         
歙县开展主题教育活动帮助青少年扣好人生“第一粒扣子”
字体:   编辑日期:2018/6/14 15:55  来源:歙县教育局  作者:冯少婉 张永忠    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

    近期,歙县教育系统积极组织开展以“扣好人生第一粒扣子”为主题的教育实践系列活动。

    传承红色基因,弘扬传统文化。利用周末、暑期等时间节点,陆续开展“童心向党”传递红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等“传承红色基因”系列教育活动。节假日期间,开展清明、端午等“我们的节日”、网上祭英烈、经典诵读等优秀传统文化传承活动,同时依托县文明网开设活动专题专栏,制作微信动态页面,以图文、视频等形式展示活动情况,开展留言寄语等互动交流。

    开展志愿活动,鼓励劳动实践。围绕学校教学、校园环境、校园文化建设及乡村百姓生活等,组织中小学生开展保护环境、公益宣传、亲情关爱、敬老助老等学雷锋志愿服务活动。将“劳动光荣”的观念融入教育教学各方面,组织学生参与校内卫生清洁、校外植树造林等集体劳动,鼓励学生在家勤干家务,选树“劳动小能手”典型等“劳动美”社会实践活动。

    开展心理讲座,培育自尊自信。积极开展心理健康教育系列讲座,加强学生心理素质训练,塑造未成年人坚韧不拔的意志品质,培育自尊自信、理性平和、积极向上的心态;并同步利用校外活动场所和乡村学校少年宫,举办心理健康活动课、心理主题班会、编排校园心理剧等有益于青少年身心健康的心理素质拓展活动。

    县教育局进一步强调要求,各学校要充分认识“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动的重要意义,以班团队活动为引领,不断丰富“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动内涵,把各项活动作为培养担当民族复兴大任的时代新人的具体举措,作为未成年人思想道德建设的重要任务,摆上重要位置,精心谋划部署,推动各项活动扎实深入开展。并将“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动与正在开展的“我的中国梦”主题教育实践活动相结合,与当前创建全国文明城市和全省卫生县城相结合,增强主题活动的针对性和实效性。

 
       
歙县人民政府办公室 主办 歙县信息中心承办
联系电话:0559-6512881 皖ICP备05010860号 技术支持:龙讯科技
网站标识码:3410210001 公安备案号:34102102000111  网站地图