无障碍浏览
  首页 走进歙县 新闻中心 信息公开 网上服务 公众参与 梦萦徽州 歙县旅游 投资歙县 数据公开
今天是:
当前位置  首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯
背景颜色:         
郑村镇四举措做好农作物秸秆综合利用提升民生工程
字体:   编辑日期:2018/5/16 9:09  来源:郑村镇  作者:殷惠芳    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

    5月份,是油菜收割旺季。郑村镇党委政府高度重视秸秆禁烧与综合利用民生工程,早动员、早宣传、早部署、早落实,发挥市场机制作用,扎实推进秸秆资源化、商品化利用率,完成“以禁促用”、“以用促禁”的转变,有效减少环境污染,保障清新空气质量。

    召开动员会,明确责任,做到分工负责。镇政府成立秸秆禁烧工作领导小组,各村成立秸秆禁烧巡查小组,指导、检查各组农户落实禁烧责任。采取镇干网格包保、村干分头包片、组干部包户的办法,确保禁烧工作落实到人。

    广泛宣传,与农户签订禁烧承诺书,做到家喻户晓。发放《秸秆禁烧与利用一封信》,宣传秸秆燃烧的危害、普及秸秆综合利用知识和好处,同时与农户签订秸秆禁烧承诺书,利用横幅标语、宣传栏、微信、村电子显示屏滚动宣传等方式,加大秸秆禁烧工作的宣传力度,做到家喻户晓。

    梳堵结合,控制源头、做好秸秆回收及综合利用。一是推广深松整地的保护耕作方式,做好秸秆还田,直接利用;二是在各村建立临时秸秆收储点15个,做好菜籽秸秆的收储工作,确保既不误农时又能有效回收;三是以奖代补形式,积极推行秸秆回收利用,支持棠樾村的歙县凝力生态农业科技有限公司等企业到收储点回收秸秆,提高秸秆回收综合利用率。四是成立巡逻队伍,借助现代科技,“空巡和地巡”结合,实行24小时轮流督查,快速处置秸秆焚烧事件。 

    强化考核,严格考勤纪律,做到奖惩分明。建立考核机制,镇纪检委强化重点环节的督查,对秸秆禁烧措施得力,秸秆产业化利用率高的村予以奖励,对禁烧工作不力、出现重大问题的村,在全镇给予通报批评,年终考核一票否决,确保该镇2018农作物秸秆综合利用提升目标实现。

 
       
歙县人民政府办公室 主办 歙县信息中心承办
联系电话:0559-6512881 皖ICP备05010860号 技术支持:龙讯科技
网站标识码:3410210001 公安备案号:34102102000111  网站地图