无障碍浏览
  首页 走进歙县 新闻中心 信息公开 网上服务 公众参与 梦萦徽州 歙县旅游 投资歙县 数据公开
今天是:
当前位置  首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯
背景颜色:         
新溪口乡:51名人大代表有了“新岗位”
字体:   编辑日期:2018/4/17 8:46  来源:新溪口乡  作者:汪庆勇    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

    “能不能把老路封道,避免问题反弹呢?”这两天,新溪口乡连山村民余源利发现了一处河边的隐蔽垃圾倾倒点,立即联系了村里进行清理,还督促村里要做好后续管理。

    余源利是村里一名村民小组长,只要有空,他就会到处查找环境问题。在他的“火眼金睛”下,卫生死角、隐蔽垃圾无处遁形。这并非分内事,但却乐于做、勤于做,原因在于,作为乡人大代表,他已于今年成功“上岗”,成了乡人大代表联络站“督导示范岗”的成员。既然要示范,怎能不带好头?

    据了解,为充分发挥各级人大代表的先锋模范作用,今年,该乡人大代表联络站推出了“五岗示范”工作。“五岗”分别为督导示范岗、宣传示范岗、调解示范岗、创建示范岗、创业示范岗。通过自荐或代表小组推荐的方式,同时结合自身优势和才能,全乡51名市县乡三级人大代表都找到了适合自己的“岗位”。这两个多月来,他们积极履行好人大代表职责,也不忘做好“示范岗”工作。

    开过饭店,还开办了全乡第一家本土民宿,组建了塔坑旅游协会。乡人大代表、塔坑村妇女主任余君莲毫不犹豫地选择了“创业示范岗”履职,大家也说“再合适不过了”。自从“上岗”后,余君莲更加勤于分享她的从业经历和经验。民宿的定位、装修风格、营销方式,只要有人问,她都来者不拒,认真解答。

    “现在村民们创业势头猛,但苦于不知跟谁请教,向谁看齐。”乡人大主席曹玉臻说,农村需要这样的领头雁带好头、做好榜样。

    眼下,新安江大桥、黄千高速等重点项目正在加快征迁。有村民不理解、不支持等情况,71岁的乡人大代表余官仕都是二话不说,主动出马。摆政策、讲道理,苦口婆心做好调解。大家都说,自从成了“调解示范岗”成员,老余干事的劲头更足、脚步更勤了。他则觉得,身处“督导示范岗”,肩头就多了一份责任。

    今年以来,该乡人大代表联络站还邀请讲师围绕乡村振兴战略、美丽乡村建设、文明创建、纠纷调解等内容,对人大代表开展培训。这让代表们都纷纷感慨“收获颇丰”。他们说,得益于问题的不断解决和经验的不断积累,加上理论学习,自己的履职思路正不断拓宽。

    为促使“五岗示范”形成长效工作机制,该乡人大代表联络站已经制定了岗位考评细则,对人大代表“上岗”过程和结果进行考评,其结果将与人大代表年度评议和优秀人大代表评选直接挂钩。

 
       
歙县人民政府办公室 主办 歙县信息中心承办
联系电话:0559-6512881 皖ICP备05010860号 技术支持:龙讯科技
网站标识码:3410210001 公安备案号:34102102000111  网站地图