无障碍浏览
  首页 走进歙县 新闻中心 信息公开 网上服务 公众参与 梦萦徽州 歙县旅游 投资歙县 数据公开
今天是:
当前位置  首页 > 新闻中心 > 部门动态
背景颜色:         
歙县召开《歙砚志》资料征集动员会
字体:   编辑日期:2018/4/12 15:26  来源:歙县党史地志办  作者:汪弘毅    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

  4月10日上午,歙县党史地志办公室主任邵宝振主持召开《歙砚志》资料征集动员会,县文广新局、文物局、经信委等县直有关单位及歙砚界知名人士叶善祝、方见尘、王祖伟、胡秋生等近20人参加动员会。

  会议认为,歙砚历史悠久,早在汉晋时期已有歙砚问世。歙砚石质坚韧,温润莹洁,纹理缜密,发墨如漆,抚之如肤细,扣之似金声,不吸水,不耗墨,不损笔。其雕刻取法自然,因石布景,因材施雕,刀法俊逸,造型优美,是中国四大名砚之一,具有实用和收藏价值。2004年9月,中国轻工业联合会、中国文房四宝协会授予歙县为“中国歙砚之乡”的殊荣。

  会议指出,歙砚是徽文化的重要载体,为记载、传承、彰显徽文化发挥了巨大作用。歙砚制作工序分采石、选料、制坯、设计、雕刻、磨光、上光、配盒。歙砚雕刻的题材十分广泛,极富书卷气,鲜活丰满,典雅高贵。2005年8月,国务院批准公布歙砚制作技艺列入国家非物质文化遗产名录。

  会议强调,歙砚产业近三十年来飞跃发展,生产、销售空前繁荣,品种极大丰富。歙砚作为歙县一个重要的文化产业,作为歙县一个重要的文化形象,编纂《歙砚志》非常必要,让歙砚文化生生不息传递下去,是我们肩负的历史责任。《歙砚志》要厘清事实,正本清源,梳理发展脉络,记载历史进程,留住歙砚文化之根,守住中华民族之魂,推动文化遗产保护惠及于民、反哺社会,促进文化事业、旅游产业的发展。

 
       
歙县人民政府办公室 主办 歙县信息中心承办
联系电话:0559-6512881 皖ICP备05010860号 技术支持:龙讯科技
网站标识码:3410210001 公安备案号:34102102000111  网站地图