无障碍浏览
  首页 走进歙县 新闻中心 信息公开 网上服务 公众参与 梦萦徽州 歙县旅游 投资歙县 数据公开
今天是:
当前位置  首页 > 新闻中心 > 公示公告
背景颜色:         
S348歙县新安江大桥及接线工程环境影响评价第二次公示
字体:   编辑日期:2018/1/5 15:29  来源:交通运输局  作者:交通运输局    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

    一、建设项目概况

    项目名称:S348歙县新安江大桥及接线工程

    建设性质:新建

    建设单位:歙县交通投资开发有限公司

    建设地点:安徽省黄山市歙县街口镇、新溪口乡

    项目建设内容与规模:

    S348歙县新安江大桥及接线工程由一座桥梁和2条连接线组成,全长约1.498km。其中,新建新安江大桥一座,桥长约252m,桥面宽12m,按二级公路标准建设,设计速度为60km/h。改扩建连接线2条,全长1246m(西岸连接线长603.434m,东岸连接线长626.447m),路基宽6.5m,路面宽6m,按四级公路标准建设,设计速度为20km/h,起于歙县街口镇新门村,连接省道F007,终于新溪口乡塔坑村里舍,连接省道S348。

    本项目总投资估算9478.5694万元,环保投资138.28万元,计划于2018年4月开工建设,2021年4月竣工,本项目施工期为36个月。

    二、环境影响分析

    1、施工期主要污染物

    (1)空气污染物:对空气环境的污染来源包括平整土地、铺浇路面、材料运输、装卸等环节产生的扬尘,机械车辆的尾气,沥青路面铺设时产生的沥青烟影响。

    (2)噪声:施工建设等机械噪声。

    (3)废水:施工生产污水主要包括含悬浮物较高的泥浆废水和清洗修理机械等产生的含油污水。生活污水含有大量的有机物和悬浮物。

    (4)固体废物:施工人员的生活垃圾中,以厨余垃圾和各类包装垃圾为主,其成分有残余食物、废玻璃 、纸张、以及塑料和橡胶等石化合成材料。施工建筑垃圾主要是桥梁工程产生的废弃石料、混凝土以及破损的预制构件,还有拆迁产生的残破砖瓦、废弃钢筋、电缆和木料等。

    (5)生态环境:施工期的生态影响主要是桥梁施工对新安江歙县段尖头鱥光唇鱼宽鳍鱲国家级水产种质资源保护区的影响,占地所造成的土地利用变化、植被破坏、生物量减少、水土流失等。

    2、营运期主要污染物

    (1)大气污染物:各种机动车辆排放的尾气,主要空气污染物是NO2等。

    (2)废水:服务区、收费站生活污水;运行车辆所泄漏的石油类物质,通过地表径流流入沿线河流,路面径流的主要污染物为COD、石油类、SS等。

    (3)噪声:主要是交通噪声。

    (4)固体废物:沿线车辆随意丢弃的果皮、纸张和塑料包装等。

    (5)生态影响:通行车辆噪声和震动波对新安江歙县段尖头鱥光唇鱼宽鳍鱲国家级水产种质资源保护区造成不利影响,通过声屏障等环保措施减缓营运期的影响。对保护区鱼类资源,特别是对尖头鱥、光唇鱼等珍稀、濒危物种的影响在可接受范围内。

    三、拟采取的污染防治措施

    1、施工期污染防治措施

    (1)空气污染控制措施:居民区附近施工场地周围设置防尘网,在4级以上的大风天气禁止路面开挖和建筑拆除施工,临时堆土和建筑拆料的堆放应予以覆盖或做表面固化处理。运输道路应定时洒水,在经过村庄密集地区要加强洒水密度和强度。运送散装含尘物料的车辆,要用蓬布苫盖,以防物料飞扬。对运送砂石料的车辆应限制超载,不得沿途洒漏。粉状材料应罐装或袋装,并盖篷布。

    (2)噪声污染控制措施:制订施工计划时,应尽可能避免大量高噪声设备同时施工,除此外,高噪声施工时间尽量安排在日间,减少夜间施工量。

    (3)施工废水污染控制措施:泥浆水和修理机械产生的含油污水经沉淀池、隔油池收集后用于施工场地洒水抑尘。施工期隔油池、化粪池做好防渗措施;在挖掘现场将设截断槽,以防止雨水从暴露的土壤表面流出;将采取围挡加防水油毡隔离措施;注意天气预报,在有降雨预报时对露天堆放的施工材料、土堆、沙堆和回填物将尽量保持遮挡,确保所有的斜坡和土堆得到临时覆盖。

    (4)固体废物污染防治措施:施工单位应按照国家和有关建筑垃圾和工程渣土处置管理的规定,认真执行《中华人民共和国固体废物污染防治法》中有关规定。在施工期固体废弃物的处置过程中,根据需要设置容量足够的、有围挡和覆盖措施的堆放场地和设施,分类存放,加强管理。外运的弃土以及建筑废料应运至专门的建筑垃圾堆放场;生活垃圾应及时集中清运。

    (5)生态环境:尽量减少施工临时占地,合理安排施工进度,缩短临时占地使用时间;各种临时占地在工程完成后应尽快进行植被及耕地的恢复,做到边使用边平整,边绿化边复耕;使用荒地或其它闲散地也应及时清理整治、恢复植被,防止土壤侵蚀。根据工程规划,新安江大桥单拱跨江,施工无江中涉水桥墩,桥梁桩基采用钢板围堰施工,施工过程中所产生的少量悬浮污染物,对施工区下游约5km范围内水质构成污染,不影响水域底栖生物生存。

    2、营运期污染防治措施

    (1)大气环境:加强公路两侧绿化,控制废气向周围环境扩散。加强道路管理及路面养护,保持道路良好运营状态。

    (2)水环境:建设单位应与设计单位做好沟通,在设计阶段做好路面径流的排水设计。新安江大桥设置路面径流收集系统和事故池,当有油类等危险品进泄漏时,要紧急通知公路管理部门、公安、环保、消防等有关部门,以便采取紧急应救措施。同时要及时用吸油材料、隔油围栏进行清理,使事故产生的危险减小到最小。

    (3)声环境:敏感点处声环境可满足《声环境质量标准》中的2类标准。

    (4)固体废物:在道路沿线及服务设施处设置分类垃圾箱,由专人负责垃圾收集工作。垃圾收集后,委托市政环卫部门统一外运、集中处置。

    四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

    本项目符合国家及地方产业政策;认真实施本环境影响评价报告书中所提出的各类污染物治理措施,落实环保投资,日常运营时强化环保管理措施,严格执行各种污染物排放标准,对环境的影响也比较小。因此,从环境保护的角度来讲,该项目在采取适当的环保治理措施后在拟建地建设是可行的。

    五、环境影响报告书简本

    项目建设带来的影响详见环境影响报告书简本,所要简本请联系评价单位。

    六、征求公众意见的范围和主要事项

    公众可对项目建设可能带来的环境影响和环境影响评价报告书提出建议或者意见。公众提出意见的起止时间为:2018年1月8日~2018年1月19日。

    七、征求公众意见的具体形式

    如对本项目或者环境影响评价报告书有任何意见或者建议请通过电子邮件、信件、电话等方式与建设单位或环境影响评价机构联系。

    八、建设单位联系方式

    建设单位:歙县交通投资开发有限公司

    地址:黄山市歙县交通运输指挥中心 邮编:245200

    联系人:张工

    电话:0559-6510225 

    九、承担评价工作的环评机构名称及联系方式

    环境影响评价机构:北京国环建邦环保科技有限公司(国环评证甲字第1045号)

    地址:北京市朝阳区小营西15号中乐大厦6层  邮编:100176

    联系人:王工   

    电话:010-87162828-759

    邮箱:930315939@qq.com  

 
       
歙县人民政府办公室 主办 歙县信息中心承办
联系电话:0559-6512881 皖ICP备05010860号 技术支持:龙讯科技
网站标识码:3410210001 公安备案号:34102102000111  网站地图