无障碍浏览
  首页 走进歙县 新闻中心 信息公开 网上服务 公众参与 梦萦徽州 歙县旅游 投资歙县 数据公开
今天是:
当前位置  首页 > 新闻中心 > 公示公告
背景颜色:         
关于向社会公开征求《歙县烟花爆竹禁燃限放管理办法(试行)》意见的公告
字体:   编辑日期:2018/1/12 10:44  来源:政府办  作者:政府办    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

     为加强烟花爆竹的安全管理,切实保障人民群众生命财产安全,有效减少环境污染和噪音污染,根据国务院《烟花爆竹安全管理条例》和有关法律、行政法规的规定,现向社会公开征求《歙县烟花爆竹禁燃限放管理办法(试行)》(公开征求意见稿)意见。

     此次公开征求意见时间为2018年1月12日至2018年1月18日,意见请发送至电子邮箱867483347@qq.com

     感谢您的参与和支持!
  

                                                                 歙县公安局
                                                               2018年1月12日
  
  
  
  
  歙县烟花爆竹禁燃限放管理办法(试行)

(公开征求意见稿)


  第一条为了保障公共安全和公民人身、财产安全,减少环境污染,根据国务院《烟花爆竹安全管理条例》和有关法律、行政法规的规定,结合本县实际,制定本办法。

    第二条本办法适用于本行政区域内燃放烟花爆竹活动。

    第三条公安部门负责烟花爆竹的公共安全管理。
  安全生产监督管理部门负责烟花爆竹的经营监督管理。
  市场监督管理、交通运输、城市管理、环境保护、气象、宣传等部门按照各自职责,依法做好烟花爆竹管理的相关工作。

    第四条本县徽州古城核心保护区禁止燃放和销售烟花爆竹。禁放区域:

    (1)徽州府衙历史文化街区(西至整个月城范围,北至原府衙北墙,东至小北街,南至曹氏二宅,包括十字街西段及打箍井北段);(2)斗山街历史文化街区(北至大北街临溪门,东至斗山西侧山脚,西至天主教堂、大北街以西沿街第一进建筑,南至新南街北段和中山巷沿街);(3)渔梁历史文化街区(整个渔梁古镇范围,北至徽州路,南至练江北岸,西至白云禅院,东至新安关、紫阳桥)。
  除核心保护区外,下列地点禁止燃放烟花爆竹:

    (一)国家机关驻地和文物保护单位;

    (二)车站、码头等交通枢纽以及城市主干道、铁路线路安全保护区内;

    (三)易燃易爆物品生产、储存单位;

    (四)输变电设施安全保护区内;

    (五)医疗机构、幼儿园、学校、敬老院;

    (六)山林、风景名胜区、公园、绿地、苗圃;

    (七)商场、集贸市场、公共文化活动场所等人员密集场所;

    (八)殡仪馆、公墓等公共祭扫场所非指定地点;

    (九)循环经济园区。
  有关单位应当在前款规定的禁放地点设置明显的禁放警示标志。

    第五条除本办法第四条规定禁放区域和地点外,本县中心城区(东至问政山,南至西干山、紫阳桥,西至二环路,北至紫荆大道、开发区二桥)限制燃放烟花爆竹。
  除每年农历腊月二十四至正月十五期间外,任何公民、法人和其他组织不得在限制燃放区燃放烟花爆竹。

    第六条重污染天气预警期间,本县行政区域内一律禁止燃放烟花爆竹。
  环境保护、气象部门应当通过新闻媒体及时发布重污染天气预报信息,并提示市民在此期间禁止燃放烟花爆竹。

    第七条禁放区域和禁放地点外,燃放烟花爆竹应当遵守下列安全燃放要求:
  (一)不得向行人、车辆、建筑物、构筑物等投掷烟花爆竹;

    (二)不得妨碍行人、车辆安全通行和影响交通秩序;

    (三)不得在房屋公共走廊、楼梯、屋顶、阳台、窗口燃放烟花爆竹;

    (四)不得未经许可燃放专业燃放类烟花爆竹;

    (五)不得采用其他危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放。

    第八条各乡镇人民政府和有关部门、政府派出机关、村(居)民委员会,以及其他机关、社会团体、企事业单位、学校,应当开展烟花爆竹安全管理的宣传教育活动,并在重大节日期间加大对烟花爆竹安全管理的宣传力度。
  广播、电视、报刊、互联网等媒体,应当开展烟花爆竹安全管理公益性宣传工作。
  监护人应当对未成年人进行安全燃放烟花爆竹的教育和监管。

    第九条村(居)民委员会、业主委员会或者物业服务企业应当遵守本办法,组织属地管理或者责任范围内的居民、单位以及宾馆、酒店等服务企业制定公约,诚信自律。
  国家工作人员应当模范遵守法律法规和本县有关烟花爆竹安全管理的规定。

    第十条鼓励单位和个人对违反本办法的行为进行劝阻、举报。
  公安、安全生产监督管理等部门接到举报后,应当及时查处。

    第十一条违反本办法第四条第一款、第二款,第五条和第七条第一项至第四项规定的,由公安部门根据国务院《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条第二款的规定,责令停止燃放,处100元以上500元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

    第十二条宾馆、酒店等单位,对责任范围内违反本办法燃放烟花爆竹的,应当进行劝阻。

    第十三条行政管理部门及其工作人员违反本办法,情节较轻的,由有关行政管理部门责令改正;情节较重的,依纪依规依法对负有责任的领导人员和直接责任人员给予党纪政务处分。

    第十四条本办法在适用中的具体问题由县公安局会同县政府法制办负责解释。

    第十五条本办法自    年    月    日起试行。

 
       
歙县人民政府办公室 主办 歙县信息中心承办
联系电话:0559-6512881 皖ICP备05010860号 技术支持:龙讯科技
网站标识码:3410210001 公安备案号:34102102000111  网站地图