无障碍浏览
  首页 走进歙县 新闻中心 信息公开 网上服务 公众参与 梦萦徽州 歙县旅游 投资歙县 数据公开
今天是:
当前位置  首页 > 新闻中心 > 今日歙县
背景颜色:         
歙县人社局“民生促就业、民生促扶贫”增强群众获得感
字体:   编辑日期:2018/1/11 15:01  来源:县人社局  作者:县人社局    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

  2017年以来,歙县人社局扎实实施五项民生工程,同时注重工作结合,积极打造“民生促就业、民生促扶贫”的共促共建模式,民生惠民效果明显,群众获得感不断增强。

  一是民生促就业改善。创新建设“基地+车间”模式,积极开发就业扶贫基地和居家就业扶贫基地,通过严格认定就业扶贫基地、加大政策资金扶持力度、开展岗前技能培训、开设“扶贫车间”等措施,帮助贫困劳动者稳定就业。目前扶贫产业园涵盖75户企业,提供就业扶贫岗位2100个,吸纳建档立卡贫困劳动者稳定就业达200余人,拨付105.33万元岗位补贴,惠及167名建档立卡贫困劳动者。

  二是民生促技能提升。创建“技能脱贫加油站”,采用“贫困户‘点单’+乡镇‘列单’+扶贫加油站‘加油’+政府‘买单’”的脱贫培训模式,精准实施技能脱贫培训,增强贫困户自身“造血”能力,切实提升技能脱贫培训效果。全年培训273名建档立卡贫困劳动者,完成全年目标任务70人的390%。据了解,目前有30%的参训人员走上了就业岗位,比如绍濂乡贫困户妇女汪美红通过培训在浙江富溪从事育婴员工作,月收入5000元。

  三是民生促精准扶贫。县城乡居保中心与县残联密切配合,对重度贫困残疾人和建档立卡贫困残疾人增缴城乡居保保费,将提档工作与精准扶贫结合起来,总计对2072人增缴城乡居保保费,合计金额为20.72万元。

  四是民生促政策普惠。结合今年全民参保工作,对全县未参保人员进行网格化筛查,对没有参加任何一项医疗保险的居民,通过上门入户做好政策宣传和参保登记工作,同时与县教育局学生学籍系统数据进行比对,对没有新型农村合作医疗保险的在校学生,要求全员参保,防止因漏保影响其享受医疗保险待遇,确保医保政策全民普惠。

 
       
歙县人民政府办公室 主办 歙县信息中心承办
联系电话:0559-6512881 皖ICP备05010860号 技术支持:龙讯科技
网站标识码:3410210001 公安备案号:34102102000111  网站地图