首页 走进歙县 新闻中心 信息公开 网上服务 公众参与 梦萦徽州 歙县旅游 投资歙县
今天是:
当前位置  首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 争创第二届安徽省文明县 > 爱国主义教育基地
背景颜色:         
“张一帖”新安国医博物馆
字体:   编辑日期:2016/8/17  来源:歙县宣传部  作者:歙县宣传部    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

    新安医学是徽文化重要组成部分,在祖国的医学史和医学领域上独树一帜。歙县是古徽州政治、经济文化中心,名医荟萃。近现代涌现出了众多医学泰斗,为传承和弘扬新安医学做出了巨大的贡献。新安国医博物馆坐落于歙县深渡镇定潭村,始建于2007年,其能更好地展示古徽州历代国医及新安医学的巨大成就,展示古徽州灿烂光辉的历史和徽文化博大精深,也能更好地激发广大青少年爱家乡、爱祖国、爱科学的热情,同时也能为研究新安医学提供一个很好的平台。歙县新安国医博物馆被评为黄山市第五批市级非物质文化遗产传习基地,传习项目为国家级非遗传承项目:张一帖内科疗法。

    歙县是徽文化的主要发祥地和集中展示地,为建设文化大县和旅游强县的需求,近些年来,歙县建成了一系列不同门类的博物馆,新安国医博物馆能为歙县博物馆群建设增添亮丽夺目的一笔,对歙县的文化和旅游事业的发展将会起到意想不到的促进作用。

    被誉为“当代新安医学第一家”的定潭张一帖第14代传人、国医大师李济仁、张舜华决心以家族自筹资金为主,投资5000万元,在黄山市歙县深渡镇定潭村筹建“新安国医博物馆”。法人代表张舜华,系国医大师李济仁妻子,“国家级非遗传承人”。在市县有关部门及深渡镇政府的大力支持下,“新安国医博物馆”主体建设和布展工作已基本完工并对外开放,该馆占地面积2500平方米,建筑面积1800平方米,其中展馆面积1000平方米(展厅800平方米)。按规定建消防、安全等措施。同时建300平米的学术研讨场所和养生、休闲、住宿场所。设立珍贵文物储藏室和修复室。

    新安国医博物馆主要展示新安医学源远流长的历史,历代新安名医、国医的历史地位和巨大贡献,现代徽州人对传承和弘扬新安医学的光辉业绩。相关文物及著作有5000余件,馆藏文物古医代医著,特别是新安名医相关著作、医案、字画、遗存实物,以及李济仁家族出版的医学著作、祖传医药文物、学术成果、受赠字画等为主,同时展现黄山市徽文化博物馆提供从宋代以来新安医学方面展品的部分仿真件。展品来源以祖传为主,同时接受友情捐赠,向社会征集合法文物,该馆藏文物千余件,藏品保存由歙县档案馆提供技术支持。

    新安国医博物馆无论从其规模,还是馆藏医学珍品来看,在黄山市首屈一指,将会引起社会关注,也会备受海内外游客青睐,一些易学学者、养生爱好者,以及各地的患者将会慕名而来,年接待游客量达到6000人次,无疑会带动当地旅游业及第三产业的发展。同时新安国医博物馆是研究新安医学一个很好的平台,对传承和弘扬新安医学将起到十分积极的作用。

    投资估算及资金筹措:土地及馆舍土建工程1000万元;展品估算3000万元;配套设施建设1000万元,总投资估算为5000万元。资金筹措:项目法人自筹资金4000万元;借贷500万元;争取国家政策支持500万元。

    博物馆建筑基本情况:新安国医博物馆采用徽派建筑,与周边的古村落协调一致。在功能布局上,按现代博物馆的要求来设计,主要分博物馆展厅、走廊医药用具展厅、宗祠、药师佛堂、道教养生堂,中药园、修复室、鉴赏室、公共服务区等,同时,配置消防、防盗等措施。

    博物馆展厅分八间:第一间“序厅”,由作的序言,讲述了国医博物馆的概况以及该家族有“六个全国唯一”:

1.第一个获国家级非物质文化遗产的新安医学家族

2.第一个非省城非中医院的首届国医大师

3.第一个同为国家非遗传承人的夫妻双国医家族

4.第一个兄妹双国家重点学科带头人和兄弟三博导的世医家族

5.第一个担任全国政协委员的国学五经导师

6.第一个中医药新技术新方法领域的国家杰出青年基金获得者

7.第一个担任世界中联三个委员会会长的世医家族

8.第一个为新安医学建造博物馆的非遗传承人

    第二间“荣誉厅”:内含26个工程院院士和国医大师们的题词,名人、科学家及各级领导关怀的合影。第三间“传承厅”:内置13位已故“张一帖”传承人在传承过程中使用过的医药用具,各种荣誉、获奖证书(国际和国家级)20多张。第四间“弘扬厅”:健在的14、15代“张一帖”创承人身平介绍及事迹。第五间“诊疗厅”:展示“张一帖”内科诊疗流程,针灸铜人、明代中医出诊药箱药柜等。第六间“文献厅”:陈列了古医籍——明清时期新安医学的药书、14、15代“张一帖”创承人的医药著作。第七间百草厅:分门别类地展示历代“张一帖”常用的36味中草药。第八间“尾厅”:主要介绍“张一帖”第十六代非遗传承人传承的情况以及新安医学博物馆整个建造情况。

    药师佛堂和道教养生馆:医道佛儒养生讲究常运动,常劳动,慎行动,节淫欲,慎饮食,从医嘱,避灾厄,远凶戏;以道养生追求和气血、调阴阳。

    中药园:种植了铁皮石斛、决明子、佛手、芍药、牡丹、红豆杉、白果、苦丁茶等七八十个品种。

    “张一帖”家祠:浓浓的徽派建筑风格,阐述了“张一帖”世代的家规、家训,见证了医药世家经历十六代的坎坷历程。

    新安医学博物馆建成至今开展了多次学术活动:中成书院张其成导师讲学授课,国医大师探讨中医诊疗等等。

    新安医学博物馆对未来规划也很明确:一是不断充实馆藏,对一些文物进行一定的技术处理和修复,加大基础设施建设,加强管理水平;二是充分利用博物馆这一平台,提高博物馆的观赏性和学术性,加大宣传内容,吸引游客及学生,大力弘扬中医文化,激发群众对中医的了解;三是传承“张一帖”的遗志,吸纳热爱“张一帖”及爱好新安医学的有志之士,让“张一帖”品牌走向世界,让新安医学扬名国内外。
 
       
中国·歙县 版权所有 歙县县委办公室 歙县人民政府办公室 主办
皖ICP备05010860号 技术支持:龙讯科技