您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开制度 > 信息浏览

歙县环保局反腐倡廉宣传教育制度

发布机构:黄山市歙县生态环境分局 发布时间: [字体:  ]

为进一步抓好反腐倡廉宣传教育工作,确保全局党员干部政治上的坚定性和思想道德上的纯洁性,推动党风廉政建设和反腐败工作健康发展,特制定本制度。    

一、 组织领导

反腐倡廉宣传教育工作,在局党组领导下,由支部负责人、各科室、队、站负责进行。

二、教育对象

把党员干部作为反腐倡廉教育的重点,把反腐倡廉理论作为局中心组学习的重要内容,定期安排专题学习。

三、教育内容

1、深入进行党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验教育,加强理想信念和廉洁从政教育,牢固构筑抵御腐蚀的思想道德防线,切实做到勤政为民、廉洁从政。

2、深入开展 “三个代表”、十七大重要思想及科学发展观重要理论学习活动。教育广大党员干部牢固树立正确的世界观、人生观以及立党为公、执政为民的价值取向,树立正确的权力观、地位观、利益观。

3、加强《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》和《廉政准则》学习,使全体党员干部充分认识到建立健全惩治和预防腐败体系的重要性和必要性,进一步增强深入开展党风廉政建设和反腐败工作的坚定性和自觉性。

4、抓好法律、法规和党内条规教育。通过学习法律、法规以及《中国共产党章程》、《党政领导干部选拔任用工作条例》、《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中国共产党纪律处分条例》,进一步提高干部的依法行政意识和严格执行廉洁自律各项规定的自觉性,真正做到自重、自省、自警、自励。

5、加强艰苦奋斗和勤俭节约教育。教育党员干部继续发扬艰苦奋斗精神,自觉拒腐防变,反对拜金主义、享乐主义,坚决抵御各种诱惑和腐朽思潮的渗透,永葆共产党员的政治本色。

6、加强警示教育。通过经常性专题教育、案例剖析以及观看电教片等,使广大党员干部知正反、明事理、晓厉害,在全局范围内形成一个以廉为荣、以贪为耻的良好氛围。

四、教育方式

1、坚持传统方式与现代手段相结合。一方面继续采用上廉政党课、开警示教育大会、举行专题辅导等传统形式帮助党员干部树立廉洁意识;另一方面,通过勤政廉政新事评选、建设廉政文化长廊、举行反腐倡廉电教月等活动,营造浓厚的廉政文化氛围,让党员干部在日常工作中不忘廉洁。同时,充分运用信息技术开展教育,依托网站开展反腐倡廉教育,扩大教育的覆盖面和影响力。              

2、坚持系统教育与专题教育相结合。在持之以恒地抓好理想信念教育、宗旨教育、党纪政纪教育、形势教育、正反典型教育等系统教育的基础上,要侧重围绕12个重点,开展丰富多彩的专题教育活动。

3、坚持启发式教育与互动式教育相结合。在抓好多层次、高密度、立体化的反腐倡廉教育的同时,注重发挥教育对象的主动参与性,通过互动式教育,增强反腐倡廉宣传的吸引力、感召力和渗透力,力求取得入情入理、入脑入心的效果。

五、保障措施

(一)要把反腐倡廉教育贯穿于党员干部的培养、选拔、管理、奖惩等各个环节。以初任培训为契机,对新录用人员进行提醒教育,为他们日后成长打下坚实的思想基础;以干部任前培训和廉政谈话为手段,加强对新任领导干部的廉政责任意识教育,打好“预防针”;以各类培训班为阵地,对党员干部进行定期廉洁教育。

(二)要加大对反腐倡廉教育的投入。适时订阅有关党风廉政教育刊物和学习资料,把党员干部反腐倡廉教育落到实处。

扫一扫在手机打开当前页