您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 决策部署落实情况
索 引  号: 003150207/202007-00009 信息分类: 决策部署落实情况 / 民政、扶贫、救灾
发布机构: 歙县民政局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 决策部署落实情况:殡葬整治工作半年总结
关 键  词: 发布文号:

决策部署落实情况:殡葬整治工作半年总结

发布机构:    歙县民政局     发布日期:2020-07-03     信息来源: 歙县民政局     浏览次数:140

【字体:

殡葬整治工作半年总结

2020年,歙县民政局在殡葬整治工作方面,认真贯彻省、市民政部门文件精神,继续落实县委书记李忠在书记专题会议上的指示,大力开展殡葬整治工作。现将上半年工作情况总结如下:

一、工作开展情况

(一)大力开展绿色殡葬宣传

县民政局、文明办联合下发《关于加强清明节期间殡葬整治工作的通知》,推动移风易俗  树立时代新风。清明节期间,各乡镇、县直各单位共发放、张贴《清明节祭扫温馨提示》6000份;县电视台每日播放《推行绿色殡葬 共建美丽家园》专题宣传片,滚动字幅宣传殡葬管理“六禁一提倡”;广播电台邀请民政局领导制做了《歙县殡葬政策问题解答》访谈节目。通过全方位多层次的宣传教育,形成了市民采取鲜花祭祖、网络寄哀思、家庭追思会等方式缅怀逝去的亲人,文明祭祀、绿色殡葬的浓厚氛围。

(二)认真开展殡葬领域扫黑除恶活动。一是规范公墓经营行为。督促大山公墓对省民政厅提出的存在超规定面积墓穴、节地生态葬比例偏低、墓区绿化率不高、基础设施不完善、未使用安徽省殡葬服务管理信息系统五项问题进行整改,现把整改完毕。2020年2月我局下发了《关于进一步加强农村公益性公墓建设和管理工作的通知》,要求建有公益性公墓的乡镇进行一次全面自查,查找公益性公墓建设和管理中存在的问题,杜绝对外经营行为,确保公墓公墓的公益性质。 二是规范遗体接运服务。5月12日,县民政局和卫计委对2019年取缔的2家医疗机构太平间进行回头看,检查指导医疗机构规范管理遗体流向、杜绝非法车辆参与遗体运营。三是开展青山白化等殡葬领域乱象整治。要求各乡镇结合扫黑除恶专项斗争,大力开展乱埋乱葬、青山白化等殡葬领域乱象整治行动,2020年全县共整治白化坟24棺、拆除活人墓18棺(2019年来累计拆除232棺)。

(三)强化新坟管控措施。

 一是充分发挥“村级发现制止、乡镇组织协调、部门依法查处”的三级联动机制。 2020年及时制止新建活人墓3起,重点区域和重点地段禁葬区范围内新建坟墓实现零增长。二是充分发挥公益性公墓的疏导作用。大力开拆除活人墓活动,引导群众逝后入葬公墓,提高农村公益性公墓的入葬率。三是充分发挥死亡人员相关补助资金发放审查机制。严把死亡人员相关补助资金发放中的殡葬政策审核关,督促、引导群众自觉遵守殡葬政策。

 (四)强力推进公益性公墓建设。

认真谋划公益性公墓建设规划,克服建设资金短缺、土地和林业审批困难,强力推进生态型公益性公墓建设。截止目前,已有建成22个农村公益性公墓涉及15个乡镇,在建的溪头镇、武阳乡、金川乡和北岸镇五渡村4个公墓已可投入使用。11个公益性公墓空白乡镇中的许村镇、新溪口乡、街口镇3个公墓批复已下达,坑口乡、岔口镇、上丰乡、绍濂乡、长陔乡、石门乡和狮石乡7个公墓选址完成,璜田乡公墓在重新选址中。

二、下一步工作

(一)强化政策宣传。利用广播、电视、宣传栏等平台及一封信方式,扩大宣传覆盖面,大力宣传殡葬政策,营造殡葬改革的浓厚氛围。

(二)强化新坟管控。发挥“村级发现制止、乡镇组织协调、部门依法查处”运行机制管控、村为主管理、公益性公墓疏导作用,严把死亡人员相关补助资金发放殡葬政策审查关,做好新坟管控工作,做到:禁葬区内禁止建设新坟和修建白化坟,可葬区内禁建修白化和超面积坟墓。

(三)强化旧坟治理。一是继续开展活人墓拆除活动。督促高速公路和高速铁路沿线、皖浙1号线、新安江流域两侧、城区及旅游景区景点等重点区域内的乡镇,加大拆除活人墓力度,强管严罚、形成震慑,坚决遏制修建活人墓、白化坟的陋习。二是继续开展禁葬区内白化坟整治督促各乡镇持续发力,由禁葬区向可葬区延伸,扎实开展白化坟整治,遏增量减存量。

(四)强化殡葬设施建设。一是督促有公益性公墓建设任务的乡镇,加快推进生态型公益性公墓建设,选址于普通林地的按照林下生态型公墓进行建设。二是加强大山公墓管理,完善公墓基础设施,科学规范墓区建设,强化公墓价格管理,提升公墓服务水平,美化墓区环境等方面,推进“歙县人民满意公墓”活动深入开展。三是按照规划,推进歙县城市公益性公墓和殡仪馆建设。

(五)强化墓碑市场管理。市监、民政、自规局等部门及属地乡镇政府相互配合,强化日常监管,确保墓碑市场规范经营。