您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 促进就业
索 引  号: 003149679/202005-00030 信息分类: 促进就业 / 其他
发布机构: 歙县桂林镇人民政府 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 歙县农村扶贫公益岗管理规程
关 键  词: 发布文号:

歙县农村扶贫公益岗管理规程

发布机构:    歙县桂林镇人民政府     发布日期:2020-05-27     信息来源: 歙县桂林镇     浏览次数:118

【字体:

第一章  总则

第一条  为进一步规范我县农村扶贫公益岗项目,帮助贫困劳动者稳定脱贫,制定本规程。

第二条  本规程适用于乡镇、村级在脱贫攻坚期间开发的各类农村扶贫公益岗。

第二章  岗位范围

①县人社部门主管的就业扶贫公益岗;②县林业部门主管的生态巡护员公益岗;③乡镇、村利用村集体收益开发的公益岗;④贫困村利用光伏扶贫电站收益开发的公益岗;⑤其他部门主管的扶贫公益岗。

第三章  岗位设置

第三条  乡镇、村均可按需开发农村扶贫公益岗,主要从事公共设施管护、卫生保洁、保绿、林木资源管护等公共服务工作。各乡镇、村要按实际需求设定岗位并明确岗位工作内容和职责,努力实现建档立卡贫困家庭增收脱贫、巩固脱贫。

公益岗设置应体现为村务、村民服务等公益性质,岗位履职内容和时段具有延续性和稳定性,非从事临时性村务(如临时性的村容整治等)

第四章  安置对象要求

第四条  安置对象为农村建档立卡贫困家庭内有就业愿望的、有劳动能力(全国扶贫开发信息系统中标注为“技能劳动力、普通劳动力、弱劳动力或半劳动力”)的贫困人口,且具备相应公益岗位所需条件。重点向未脱贫户、收入尚不够稳定的已脱贫户倾斜。

乡镇、村集体资产收益开发的公益岗可适当安排边缘户。

第五条  各村的农村扶贫公益岗位上岗人员必须从本村有就业愿望的贫困人口中聘用,不得聘用已外出务工人员或已就业人员。

第五章  资金投入

第六条  扶贫公益岗资金投入主要由财政专项扶贫资金、部门专项资金、社会扶贫资金以及乡镇统筹集体经营性资产收益和光伏电站收益等资金。确保各资金专款专用,根据资金类别通过惠农一卡通或社会化等方式发放。

第六章  岗位申报程序

第七条  乡镇、村制定公益岗开发计划、发布岗位信息(附件1)→有就业愿望的贫困人口向所在村委会提出书面申请→经村两委、驻村扶贫队长初审并经两委会或村民代表会议评议拟定人选→各乡镇党委(扩大)会审定→在拟上岗行政村进行公示(公示期为10天)→公示无异议后,乡镇或村与上岗人员签订劳务协议→填写农村扶贫公益岗位就业人员花名册(附件2)连同公示结果造册,报县主管部门备案。

第七章  岗位管理和考核

第八条  坚持“谁使用、谁管理、谁负责”的原则,各村两委及驻村扶贫工作队负责做好辖区内各类公益岗的日常管理。各乡镇加强监督管理,各主管部门加强督查指导。

()落实岗位职责。各乡镇和村要结合实际情况设岗定责,明确职责范围、工作标准、工作时间等,所有上岗人员要签订劳务协议(一年一签)。各乡镇村要组织开展各类岗前培训,确保上岗贫困户岗位职责和要求清楚。上岗人员必须服从统一管理,认真履职,且由本人承担岗位职责,不得另派他人顶替。乡镇村应为其代购意外伤害险,让贫困户安心上岗,资金由乡镇、村根据相关政策统筹解决

 ()规范报酬发放。贫困户按约定落实具体义务,乡镇村根据约定的工作内容对上岗人员进行工作情况考勤,劳务报酬按月或按季据实发放,不得以任何理由延迟发放、拖欠劳务报酬。

()实行岗位考评。村两委会、扶贫工作队对公益岗位人员每年开展一次评议,评议时听取村民代表意见。凡评议结果为不合格的,不再签订下一年劳务协议。评议材料放入公益岗档案。

()实行岗位动态管理。对不服从管理、履职不认真、群众意见大、已通过其他途径实现就业、死亡或其他原因无法正常履职的应予以解聘或终止。出现岗位空缺时可按前述岗位申报程序确定合适人员上岗。

()建立公示制度。每年度公益岗上岗人员要在村公示栏进行公示,公示内容包括扶贫公益岗位人员姓名、性别、年龄、工种、工作内容、劳务报酬等。公示期10天。

()建立健全管理档案。乡镇、村要完善公益岗档案,包含乡镇、村级研究会议录、公益岗位上岗人员花名册、贫困人员就业劳务协议、劳务报酬发放表、公示情况、务工照片、岗位考评情况、扶贫手册体现等资料。

第九条  对弄虚作假、虚报冒领的,除追回所有补贴资金外,还要按照有关法律法规的规定,追究有关人员及所在单位的责任。情节严重的由司法机关依法追究有关当事人的法律责任。

第十条  建立不定期督查检查机制,由扶贫局、县各主管部门、各自行开发岗位的乡镇不定期地开展“四不两直”暗访,发现问题及时纠正,排查检查和督促整改落实情况纳入乡镇公益岗工作档案。

第十一条  本规程未尽事宜按各公益岗主管部门规定执行。今后如有上级政策规定出台,从其规定。

第十二条  本规程自发布之日起执行,在脱贫攻坚期内执行。