您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 上级政策解读
索 引  号: 485814191/201810-00018 信息分类: 上级政策解读 / 其他 / 公民 / 其他
发布机构: 歙县残疾人联合会 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 【主要领导解读】中国残联第七次全国代表大会精神
关 键  词: 发布文号:

【主要领导解读】中国残联第七次全国代表大会精神

发布机构:    歙县残疾人联合会     发布日期:2018-10-16     信息来源: 歙县残联     浏览次数:201

【字体:

2018917日)

  

同志们:

今天,我们召开机关及直属单位传达贯彻中国残联七代会精神大会,主要任务是学习传达和贯彻落实中国残联七代会精神,号召全省残联系统干部职工,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,掀起中国残联七代会精神学习高潮,树牢四个意识,坚定四个自信,提振信心,再鼓干劲,团结带领残疾人兄弟姐妹在新时代的伟大征程中创造残疾人更加幸福美好的新生活,为加快现代化五大发展美好安徽建设作出新的贡献。

一、关于大会盛况

9月12日至16日,中国残联第七次全国代表大会在京召开,会期5天。大会安排35场不同的会议,来自各地600多名代表,肩负着8500万残疾人的重托出席大会。

9月14日上午,中国残联第七次代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际等党和国家领导人到会祝贺,韩正受习近平总书记委托代表党中央、国务院致辞。雄伟的人民大会堂气氛庄重而热烈。主席台上方悬挂着中国残疾人联合会第七次代表大会的会标,后幕正中的中国残联会徽格外醒目、十分耀眼,10面红旗分列两侧。二楼眺台上悬挂着紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,开创新时代残疾人事业新局面,团结带领残疾人兄弟姐妹创造美好生活!巨型横幅。共青团十八届中央书记处第一书记贺军科代表人民团体向大会致辞。中国残联主席张海迪代表中国残联第六届主席团向大会作了题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引团结带领残疾人兄弟姐妹共奔美好小康生活》的工作报告。部分中共中央政治局委员,全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委有关领导同志出席会议。中央和国家机关有关部门、军队有关单位、各民主党派中央、全国工商联、各人民团体、北京市负责同志和大会代表等共约3000人参加开幕式。

上午9:30,大会堂全体代表起立鼓掌,习近平总书记等国家领导人在大会堂洪亮、整齐、持久的掌声中步入会场主席台就座,氛围特别热烈。安徽代表团团长张曙光副省长在大会主席台就座,副团长刘卫东副秘书长在大会堂前区第一队第一排就座,副团长高莉书记在第二排就座,其他代表等在前区就座。安徽代表团距离习近平总书记等国家领导人30米左右,会上习近平总书记不时面带微笑注视着大会代表,李克强总理看到安徽会签(距离约15米)时也是微笑注视,因为离得很近,汪洋副总理还主动与我微笑示意。另外,中国残联名誉主席邓朴方同志出席大会并在主席台第一排就座。

9月16日上午9:30,中国残联第七次全国代表大会在北京京西宾馆胜利闭幕。国务委员王勇、邓朴方名誉主席出席并作重要讲话,海迪主席主持大会闭幕式。大会圆满完成了各项议程。邓朴方担任中国残疾人联合会第七届名誉主席;张海迪担任中国残联第七届主席团主席,副主席由周长奎、吕世明、程凯、刘再军、侯晶晶(女)、陈国民、黄悦勤(女)、沙马友古担任;周长奎担任中国残联第七届执行理事会理事长,副理事长由程凯、贾勇、王梅梅(女)、相自成担任;李庆忠、杨洋(女)担任理事。

    这次大会是一个团结、民主、鼓劲、胜利的大会,主要特点有以下几个方面。一是主题鲜明、指导思想明确。二是筹备充分,选举规范有序。三是讨论充分,代表高度负责。四是风清气正,组织严密有序。具体表现在高、严、实、紧、准、新就是大会规格高、政治站位高,习近平总书记出席大会,并委托韩正副总理代表党中央、国务院致辞,其他常委都全部出席,这是大会的规格高;韩正副总理、贺军科书记、海迪主席的重要讲话站位高、立意高。就是会风会纪之严有目共睹,安检工作严谨细致、会场井然有序、交通保障精准到位等等;就是大会实事求是、精简务实、很接地气等等;就是大会日程安排紧凑高效,各项会议多达35个,白天夜晚都有安排;就是大会代表履职尽责,代表选的准,对新时代残疾人事业发展主要矛盾把握的准;就是呈现了新时代残疾人事业发展的新蓝图、新方向、新遵循和新举措、新担当、新气象等等。

   二、关于领导重要讲话精神

(一)韩正副总理重要讲话精神

受习近平总书记委托,韩正副总理代表党中央、国务院向大会致辞。

韩正副总理指出,这次代表大会,恰逢改革开放40周年。40年风雨征程,我们党团结带领人民进行改革开放新的伟大革命,极大解放和发展了社会生产力,极大增强了社会发展活力,成功开辟了中国特色社会主义道路,推动我国发生了翻天覆地的变化。在改革开放大潮中,我国残疾人事业乘势而起、因时而进,取得了举世瞩目的成就,广大残疾人生活状况发生了根本性改变。这次代表大会,正值中国残联成立30周年。30年来,在党的坚强领导下,全国上下共同努力,推动残疾人事业不断融入经济社会发展大局,健全了党委领导、政府负责、社会参与、残疾人组织发挥作用的残疾人事业领导体制和工作机制,构建了保障残疾人生命健康权、生存权、发展权的制度框架,确立了国家扶持、市场推动、公办民办并举的残疾人事业发展格局,形成了比较完善的残疾人事业思想理论体系、政策法规体系、组织体系和业务体系。

  韩正副总理语重心长地说,这次代表大会,是在中国特色社会主义进入新时代的重要时刻召开的。党中央坚持以人民为中心的发展思想,对残疾人格外关心、格外关注,明确提出全面建成小康社会,残疾人一个也不能少,残疾人工作成为五位一体总体布局和四个全面战略布局的重要内容,残疾人获得感、幸福感、安全感持续提升。我们国家各行各业、社会各个方面都在努力消除障碍,越来越多的残疾人接受更好教育、实现就业创业、平等参与社会,有了更多出彩的机会。各级残联和残疾人工作者增强四个意识,坚定四个自信,紧紧围绕时代主题,大力弘扬人道主义精神,认真落实党中央关于群团改革的系列要求,推动残疾人事业上了一个新台阶。广大残疾人紧跟时代前进步伐,自尊自立、努力拼搏、奉献社会,创造了许多令人敬佩的业绩,他们身上表现出来的自强不息精神,是伟大民族精神和时代精神的真实写照。全国8500万残疾人正在以主人翁的姿态投身经济社会发展。这种前所未有的变化,只有在社会主义的中国、只有在新时代的今天,才能真正实现。

  韩正副总理指出,新时代我国残疾人事业发展取得显著成就,根本在于以习近平同志为核心的党中央高度重视和坚强领导。习近平总书记对残疾人有着特殊深厚的感情,始终把残疾人这一困难群体的冷暖疾苦放在心上,处处为残疾人脱贫奔小康撑腰鼓劲,关心残疾人的生活、学习和健康,鼓舞残疾人更加勇敢地迎接生活的挑战、更加坚强地实现人生的梦想。

  韩正副总理强调,习近平总书记对残疾人和残疾人事业发展提出了一系列明确要求,深刻阐述了新时代残疾人事业发展的价值理念、地位作用、目标方向、重要任务和责任要求,科学回答了新时代怎样认识残疾人、怎样发展残疾人事业以及怎样做好残疾人工作等重大问题。这些重要论述,从为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的高度,把我们党对残疾人事业发展的规律性认识提高到一个新的高度,为新时代中国特色残疾人事业发展指明了前进方向,提供了根本遵循,是我们做好残疾人工作的思想指引和行动指南。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心,牢记使命,推动新时代残疾人事业更好发展,在实现中国梦的伟大征程中创造残疾人更加幸福美好的新生活。推动新时代残疾人事业发展,必须坚持树立正确的价值理念;推动新时代残疾人事业发展,必须坚守弱有所扶的原则立场;推动新时代残疾人事业发展,必须完成决胜全面建成小康社会的关键任务;推动新时代残疾人事业发展,必须促进残疾人全面发展和共同富裕,推动新时代残疾人事业发展,必须把推进残疾人事业当作份内责任。

  韩正副总理强调,各级党委和政府要高度重视残疾人事业,健全党委领导、政府负责的残疾人工作领导体制,完善政府主导、社会广泛参与、残疾人组织充分发挥作用的工作机制。各级政府残工委要发挥牵头作用,统筹协调重大问题。工会、共青团、妇联等人民团体要发挥各自作用,基层组织要落实好各项残疾人工作。坚持国家扶持、市场推动的原则,完善残疾人事业经费投入保障机制,扩大政府购买助残服务规模,提高残疾人公共服务能力和水平。全社会要携手残疾人共同走向美好未来。各级残联要发扬优良传统,切实履行职责,团结带领残疾人继续开创工作新局面。要紧紧围绕时代主题,牢固树立四个意识,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,把残疾人团结在党的周围,带领残疾人听党话、跟党走。要积极推进改革创新,切实增强政治性、先进性、群众性,将残联组织建设得更接地气、更加充满活力,不断提高联系、凝聚、服务残疾人的能力。要坚持眼睛向下,立足基层,面向群众,多为残疾人做雪中送炭的事,及时将党和政府的温暖传递给残疾人,使残联组织和残疾人工作者真正成为残疾人信得过、靠得住、离不开的娘家人、贴心人。

   韩正副总理对广大残疾人提出了殷切希望。广大残疾人朋友要乘着时代东风,更加自尊、自信、自强、自立,自觉将个人理想和中国梦紧密相联,热爱祖国、热爱生活、主动学习、增长才干,努力投身改革开放和社会主义现代化建设,在新时代广阔的舞台上,在为国家发展和社会进步作贡献的过程中,焕发出生命的光彩与魅力。

(二)王勇重要讲话主要精神

国务委员王勇16日出席中国残疾人联合会第七次全国代表大会闭幕式时强调,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于加强残疾人工作的重要论述,团结拼搏,开拓创新,以更加扎实有效的举措,促进新时代残疾人事业全面发展。

王勇指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国残疾人事业取得了显著成就,残疾人民生和权益保障持续改善,社会参与能力不断增强,残疾人事业国际影响力明显提升。当前和今后一个时期,残疾人事业发展面临新形势新任务新要求,要全面贯彻党的十九大精神,认真落实党中央、国务院决策部署,加快推进残疾人小康进程,确保农村贫困残疾人如期脱贫,加强残疾人教育、就业和残疾预防、康复、无障碍建设等公共服务,拓展深化国际交流合作。要加强党对残疾人工作的全面领导,健全残疾人事业发展的领导体制和工作机制,加强残联改革和自身建设,切实提高为残疾人服务的能力和水平。

(三)朴方主席重要讲话主要精神

朴方主席表示,大家推举我为中国残联名誉主席,我将继续个大家一起忠诚的为残疾人事业奋斗。今天我的发言是和大家谈谈心,因为残疾人工作是需要用心来做。面对激情然绕的岁月,我们内心充满了感恩,感谢这个时代,感谢我们的祖国,感谢党和政府的关心重视,感谢社会各界的参与和支持,感谢广大残疾人及亲友和残疾人工作者的共同奋斗。

朴方主席指出,今年是改革开放40周年,也是中国残联成立30周年国家富强了,民族复兴了,光明前景一步一步的成为现实。改革开放是对人的解放,它鼓励承认老百姓对幸福生活的渴望追求,激发广大群众蕴藏的智慧和力量,为每一个普通的人,提供了改善生活、改变命运的机遇和舞台。40年来,亿万中国人民夜以继日的辛勤劳动,一针一线、一砖一瓦,用双手创造了人间的奇迹,他们的顽强拼搏,他们的牺牲忍耐,他们迸发出来的无穷无尽的活力和奋斗精神,惊天地、泣鬼神。改革开放也是残疾人事业蓬勃发展的时期,我们弘扬人道主义,唱倡导残疾人平等、参与、共享,融入到中国特色社会主义的文化当中,深刻的改变了残疾人的观念,深刻改变了社会观念,残疾人群众的自尊、自信、自强、自立改变了自己的生活和社会地位。我们参与改革开放,支持改革开放,为实现共同富裕的目标做出了贡献。

朴方主席强调,我们要坚持长期处于社会主义初级阶段这个基本判断,这个阶段具有长期性、艰巨性、曲折性、复杂性,我们一定要时刻保持实事求是的态度和清醒的头脑。既不妄自尊大,也不妄自菲薄,坚持立足国情,从社会主义初级阶段的实际出发,谋划一切工作。我国残疾人事业发展水平还不高,大量的贫困残疾人还没有脱贫,更多的残疾人生活还比较困苦,残疾人的医疗、教育、康复、就业等状况还远远落后于社会平均水平,我们要承认这个现实,正视它、改变他,要以这个为基础来谋划残疾人事业的发展。我们要始终坚持改革开放,下大力气缩小贫富差距,要重视人的现代化和全面发展。残联要真正成为残疾人信得过、靠得住、离不开的温暖的家,大家要做有理想、有道德、有文化、有纪律的人,残疾人工作者应该是一个理想主义者,要有更多的信仰和道德追求,我们要始终牢记全心全意为残疾人服务的初心,要与残疾人同呼吸、共命运、心连心,用心来做残疾人工作。

(四)海迪主席所作报告主要精神

海迪主席所作的工作报告分为四个部分。第一部分是过去五年的工作,第二部分是以习近平新时代中国特色社会主义思想指引残疾人事业发展,第三部分是今后五年的主要任务,第四部分是残联改革和发展。报告深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面回顾了五年来残疾人工作的新进展、残疾人生活发展状况的新改善、残疾人组织建设的新成就,对今后五年任务的部署,内容详实、重点突出、措施得当、保障有力,集中体现了以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心,牢记使命,努力开创新时代残疾人事业发展新局面,促进残疾人全面发展和共同富裕,团结带领残疾人兄弟姐妹共奔美好小康生活的共同心愿和美好愿景。

1. 过去五年的工作。海迪主席指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各级党委和政府高度重视,社会各界关心支持、积极参与,残疾人事业发展迈上一个新台阶,取得了新成就,残疾人生活得到显著改善,残疾人事业在全面建成小康社会的征程中取得新进展。过去的五年,农村贫困残疾人脱贫攻坚取得重大进展;过去的五年,残疾人自强不息的精神继续发扬,精神面貌发生深刻变化;过去的五年,残疾人权益保障的法规和制度更加完善;过去的五年,残疾人事业发展环境持续优化;过去的五年,中国残疾人事业国际影响力不断扩大,开展了更广泛的国际交流合作;过去的五年,各级残联落实全面从严治党要求,党的建设和自身建设显著增强。

海迪主席在报告中总结了成功经验。她指出,改革开放40年来,在党和政府的关心重视下,在社会各界的支持帮助下,千百万残疾人的命运发生了根本变化,中国残疾人事业也取得了举世瞩目的成就。在邓朴方同志和几代残疾人工作者的不懈努力下,人道主义精神不断弘扬,不断建立健全政策法规体系和公共服务体系,探索为8500万残疾人带来福祉的残疾人事业发展道路。她强调,我们要始终坚持从五个方面推进事业发展。一是坚持党的领导,二是坚持以人民为中心,三是坚持依法发展残疾人事业,四是坚持与经济社会发展相适应,五是坚持发挥残疾人组织密切联系群众的作用。

海迪主席在报告中客观分析了所面临的严峻形势。她指出,残疾人事业随着经济社会的发展不断进步,而社会主要矛盾的变化在残疾人事业中也有深刻的体现,残疾人事业发展不平衡不充分的问题还相当突出,我们的工作与残疾人对美好生活的向往还有很大差距。残疾人在当前和今后一段时间仍然是特殊困难的人,是最需要帮助的人。目前还有相当数量的贫困残疾人生活比较困难,他们在医疗康复、教育就业、托养照料、无障碍环境等方面仍然面临很多困难。提高残疾人的生活水平仍然是经济社会发展中要深入研究和解决的问题,现在制度安排还不完备,保障条件还比较薄弱,城乡区域发展不平衡,基本公共服务还不能满足各类残疾人的需求。对残疾人的偏见、歧视和侵害残疾人权益的现象仍然存在。各级残联的基层工作还比较薄弱,凝聚力与亲和力还要加强。她强调,这些问题必须在改革的进程中加以重视和解决。

    2. 以习近平新时代中国特色社会主义思想指引残疾人事业发展。海迪主席在报告中指出,习近平总书记对残疾人始终满怀深情,对残疾人事业作出了一系列重要论述。习近平总书记指出,残疾人是一个特殊困难的群体,需要格外关心、格外关注,强调让广大残疾人安居乐业、衣食无忧,过上幸福美好的生活,是我们党全心全意为人民服务宗旨的重要体现,是我国社会主义制度的必然要求;我国广大残疾人和残疾人工作者,坚持弘扬人道主义精神,推动我国残疾人事业上了一个大台阶;明确要求全面建成小康社会,残疾人一个也不能少,要把贫困残疾人作为群体攻坚的重点。我们要协助各级党委和政府,动员社会力量,吧新时代残疾人事业发展的这些美好蓝图落到实处。首先要坚决打赢贫困残疾人脱贫攻坚战,确保事项全面建成小康社会,残疾人一个也不能少的目标。

习近平总书记要求,各级党委和政府要高度重视残疾人事业,把推进残疾人事业当作份内的责任,各项建设事业都要把残疾人事业纳入其中,不断健全残疾人权益保障制度;助残先进要把助残善举坚持做下去、做得更好,把爱传播给更多群众,鼓励更多人加入到扶残助残行列中来。我们要更加重视发挥社会力量和市场机制的作用,凝聚起各方的力量,为残疾人事业注入更强更持久的动力。

习近平总书记强调,群团事业是党的事业的主要组成部分。新形势下,党的群团工作只能加强、不能削弱,只能改进提高、不能停止不前;群团组织要更多把注意力放在困难群众身上,多做雪中送碳的事情;各级残联要发扬优良传统,切实履行职责,为残疾人解难、为党和政府分忧,团结带领残疾人继续开创工作新局面。我们要保持和增强政治性、先进性、群众性,坚决去除机关化、行政化、贵族化、娱乐化倾向,坚持眼睛向下,面向基层和残疾人,把各级残联建设得更加充满活力、更加有凝聚力,发挥好桥梁纽带作用,把党和政府的温暖送到残疾人身边。

3 .今后五年的主要任务

海迪主席在报告中指出,今后五年,围绕全面建成小康社会,残疾人一个也不能少的目标,要继承和发扬光荣传统和组织优势,以改革创新和艰苦奋斗精神,完成好各项工作任务。她强调,重点要做好以下十个方面的工作。

一是坚决打赢贫困残疾人脱贫攻坚,织密筑劳残疾人民生保障安全网。

二是千方百计促进残疾人就业创业,帮助残疾人过上更有尊严的生活。

三是推动实现残疾人人人享有康复服务的目标。

四是要提升残疾人受教育水平,促进融合教育发展。

五是丰富残疾人精神文化生活。

六是全力备战2022年北京冬残奥会,促进残疾人体育全面发展。

七是完善残疾人事业政策法规体系,依法保障残疾人平等权利。

八是提升基础保障水平,促进残疾人事业高质量发展。

九是发挥社会力量和市场机制作用,为残疾人事业发展注入活力。

十是加强国际交流合作,为促进国际残疾人事务发展贡献中国力量。

4 .残联改革和发展

海迪主席在报告中强调,各地要落实中央党的群团工作会议精神和国务院办公厅引发的《中国残疾人联合会改革方案》,保持和增强政治性、先进性、群众性,让残疾人组织在改革发展中焕发新的生机活力,承担起新时代发展残疾人事业的重任和使命。要重点做好五个方面的工作。

一是坚持党的领导。党的领导是残疾人事业发展和残联改革建设的根本保障。各级残联要不断增强四个意识,坚定四个自信,坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,团结带领残疾人兄弟姐妹听党话、跟党走,为实现美好的理想而奋斗。要落实全面从严治党各项要求,加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量。

二是增强服务能力。密切联系残疾人、全心全意为残疾人服务是各级残联的生命线。今后五年,各级残联要把重点放在扩大服务覆盖面、提高服务质量上。一个残疾人幸福了,不是真正的幸福,我们的奋斗目标是让千千万万的残疾人都能过上幸福的生活。我们要立足群团职能定位,用好全国残疾人基本服务状况和需求信息,不断增强为残疾人服务的能力,多做实事和好事。要办好残疾评定、残疾人证制发。要逐步建立残疾人服务品牌和残疾人满意度调查制度。加强残疾人事业理论与实践研究。支持专门协会依法依章程开展工作,使各类别残疾人得到更贴心的服务。

三是加强基层工作。基层是残疾人工作的根基。各级残联要坚持眼睛向下、面向基层,下大力气提升基层组织建设水平和服务能力。在组织建设上,要加强和巩固乡镇(街道)残联、城乡社区残疾人协会建设,创新基层组织联系和服务残疾人的方式。推动将残疾人公共基本服务切实纳入乡镇政府服务能力建设,有条件的地方要将残疾人专职委员纳入村(社区)社会工作岗位。依托乡镇(街道)、城乡社区公共服务设施普遍建立残疾人之家”“阳光家园等基层服务设施,全面提升残疾人社区康复、托养照料、辅助性就业服务水平。

四是改进工作作风。各级残联和残疾人工作者要始终保持同残疾人的血肉联系,同残疾人心连心,心里装着残疾人的苦与痛,坚决摒弃机关化、行政化、贵族化、娱乐化。善于学习新知识,不断提高推动工作的能力和水平。残疾人工作者要做高尚的、擎着火把为残疾人照亮生活道路的人。要深入基层、深入残疾人家庭,进万家门、解万家难。要恪守人道、廉洁的职业道德,始终保持艰苦跟斗、谦虚谨慎的作风,做全心全意为人民服务的模范。

五是加强干部队伍建设。各级残联要贯彻新时期好干部标准,突出政治标准,努力建设一支忠诚干净担当、高素质专业化的干部队伍。要注重选用真心帮助残疾人、热爱残疾人事业的干部,特别要注重培养和选用残疾人干部和年轻干部。加强残疾人工作者业务素质和专业能力培训,提高为残疾人服务的能力。采取专兼挂等方式充实力量,让更多的社会各界人士加入到残疾人工作中来。要激励广大干部新时代新担当新作为,旗帜鲜明鼓励那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的优秀干部,让残疾人工作者队伍永远充满朝气、充满爱,永远充满创新活力。

三、关于全国残联理事长会议主要精神

9月16日上午,中国残联党组书记、理事长周长奎出席会议并作重要讲话,程凯、贾勇、王梅梅副理事长出席会议,吕世明副主席支持会议。

长奎书记指出,回去之后要将韩正、王勇、朴方、海迪的重要讲话精神,主动向党委、政府汇报,向本系统第一时间学习传达。特别是要把学习习近平总书记关于残疾人事业重要论述作为第一任务,再梳理、再总结,这是当前和今后时期的首要政治任务。各地残联领导班子要带头学习、领先一步、学深一层,要掀起宣传学习的高潮。

长奎书记强调,当前要突出抓好残疾人脱贫攻坚,找准定位,要不缺位、不越位,找准切入点、着力点,准确定位、精准发力。要大力宣传残疾人脱贫攻坚,面前抓好脱贫评估工作,充分利用中期评估成果,推进残疾人脱贫攻坚各项工作。要关注大局,在经济下行压力的形势下,切实维护残疾人合法权益。要继承和发扬几代残疾人工作者的好传统、好作风,回顾初心,牢记使命。要开展调查研究,多向有经验的同志学习,多向基层学习,多向残疾人群众学习。要全面贯彻习近平总书记关于群团改革工作的要求,动员残联系统做好残联改革工作。要把握强三性、去四化为主线,要换发残联活力,着力提升基层服务能力。要转变作风,扬善修德。要积极研究专兼挂,制定实施方案。要全面启动残联改革工作,明确主题、路线图、时间表,挂图作战,确保到2019年年底顺利完成改革目标任务。