您当前所在位置: 首页 >走进歙县 >歙县概况

歙县概况

歙县概况

信息来源: 发布时间:2018-09-27 11:26:59 [字体:  ]

一、县情特点

    歙县北倚黄山,东临杭州,南连千岛湖,面积2122平方公里,辖28个乡镇,183个行政村、10个社区,人口47.8万。县情主要有六个特点:一是历史悠久。公元前221年秦朝置县,宋设徽州府,府县同城1400年,是古徽州的政治、经济、文化中心。1986年被国务院命名为国家历史文化名城,与山西平遥、云南丽江、四川阆中并称为我国保存最完好的四大古城。二是文化灿烂。歙县是徽文化的主要发祥地,有“十户之村,不废诵读”的传统,享有“中国徽墨之都”、“中国歙砚之乡”的美誉。自唐以来,共出进士820人。经济学家王茂荫,新安画派奠基人渐江、黄宾虹,经学大师吴承仕,教育家陶行知,音乐家张曙等历代名人都诞生于此。现有国家级非物质文化遗产5项,有国家级历史文化名城1座、名镇1处、名村3处、名街1处。“古建三绝”中的古牌坊、古祠堂、古民居遍布城乡,有“中国牌坊第一县”之称。三是环境优美。山水汇聚,生态绝佳,县城“五峰拱秀、六水回澜”,拥有1个国家级自然保护区(清凉峰)、1处国家森林公园(徽州国家森林公园),全县森林覆盖率达82.64%,大气和大部分地表水保持国家一级和二类标准。四是资源丰富。上丰梅花、雄村桃花、石潭油菜花等声名远播,茶叶、贡菊、枇杷、柑桔、葡萄、杨梅、雪梨、盆景、山核桃等久负盛名,享有安徽特色果品之乡的美誉。拥有A级以上景区11个,其中5A级景区2个(徽州古城、棠樾牌坊群?鲍家花园)、4A级景区2个(新安江山水画廊、雄村)。五是区位优越。毗邻杭州,东向发展、承接产业转移优势明显,皖赣铁路横贯东西,徽杭、绩黄高速和即将动工的黄千高速直达县境,京福高铁和在建的黄杭高铁均在歙县设站,国家级文明样板航道——新安江航道直通千岛湖。六是名片众多。先后荣获全国文明县城、国家园林县城、全国文化先进县、全国科技进步先进县、国家可持续发展实验区、中国名优茶之乡、中国特色竹乡、中国徽墨之都、中国歙砚之乡、中国徽文化之乡、中国牌坊之乡,安徽省文明县和安徽省民营经济发展先进县等诸多荣誉。

二、经济社会发展情况

    2017年,全县生产总值158.9亿元,增长7.9%;财政收入16.1亿元,增长7.2%;固定资产投资111.9亿元,增长10.5%;社会消费品零售总额75.8亿元,增长11.8%;外贸进出口总值1.49亿美元,增长26.9%;到位内资51.4亿元,增长12.3%;实际利用外资4987万美元,增长10.3%;城镇、农村常住居民人均可支配收入28250元和13935元,分别增长8.6%和9%。
    2018年,我县主要预期目标是:地区生产总值增长8%,财政收入增长7%,固定资产投资增长8%,规上工业增加值增长10%,社会消费品零售总额增长10%,城镇、农村常住居民人均可支配收入分别增长8%和8.6%。城镇登记失业率控制在4.5%以内,万元生产总值能耗与主要污染物排放总量控制在市下达目标以内。