您当前所在位置: 首页 >走进歙县 >旅游新闻

歙县2019年元旦小长假旅游综述

浏览次数:408 信息来源: 歙县旅委 发布时间:2019-01-01 14:37:14 [字体:  ]

2019年元旦小长假横跨20182018123031日)和2019201911日)两个年度,正值杭黄高铁正式开通在即、全国文明城市和全省卫生县城创建持续深入、新安江百里大画廊建设不断深化的重要阶段,所以,做好元旦小长假工作,对于预热我县2019年春节黄金周假日旅游市场、实现2019年首季“开门红”具有重要意义。

一、基本情况

元旦假期处于传统旅游淡季和春节黄金周之间的过渡期,加上近期受低温雨雪天气影响,我县除城区及城郊景区(点)外,阳产、坡山等山区乡村旅游点交通受限,全县旅游接待人次总体上呈下降趋势。元旦小长假期间(20181230日至201911日),全县共接待游客2.68万人,同比下降1.1%,其中入境游客0.096万人次,同比下降12.73%,旅游总收入2488万元,同比下降10.05%,其中创汇18.1万美元,同比下降11.27%

二、主要特点

(一)旅游环境更“靓”。持续深入开展创建全国文明城市和全省卫生县城,进一步美化、绿化、净化我县旅游景区环境;实施新安江百里大画廊“一核两线”即深渡山水画廊特色小镇“一核”、皖浙1号旅游风景道“陆线”和新安江主干道及其重要支流“水线”发展战略,不断优化新安江山水画廊及新安江沿线各乡村旅游点环境风貌。

(二)旅游交通更“畅”。杭黄高铁——世界级黄金旅游高铁线正式开通在即,江浙沪游客进入大黄山、大徽州更加快捷、顺畅,“乘坐最美高铁,游览最美黄山,品味最美徽州”,成为上海、杭州都市圈最热话题城乡公交一体化改革,使我县徽州古城以及牌坊群鲍家花园和雄村景区等城效景点交通更为便利。

三、主要工作开展情况

(一)部署严密,安全有序。受北方寒流天气影响,我县元旦期间迎来了今冬第二场雪,气温骤降到0度以下,天气寒冷,道路湿滑,不利于游客出行和出游。我县根据省、市部署要求,提前预警,下发文件要求各旅游企业特别是徽州古城、牌坊群鲍家花园等重点景区组织人员清扫积雪,全面做好温馨提示、安全警示工作,确保游客游览安全。同时,在节日期间加强巡查和值班值守,确保了假日期间旅游安全稳定。

(二)营销发力,品牌更亮。一是紧紧围绕冬季旅游市场特点,积极策划主题鲜明、内容丰富、娱乐性强、参与度高的活动,以融徽州民情于特色节庆活动的方式营销推广,带动人气;二是积极参与由国家文化和旅游部、北京市人民政府主办的“中国摄影地2018北京国际摄影周交流展览”活动,22幅以歙县风光人文为主题的精品图片在北京世纪坛公园亮相,得到广大北京市民的高度关注;三是积极推进“高铁+旅游”营销,充分利用黄杭高铁三阳高铁站的区位优势,打造“最美高铁站”,完善旅游咨询、标识、宣传物料等,举办民俗表演、摄影展等活动,充分展示三阳镇和歙县的特色旅游元素,吸引游客;歙县所有A级景区(点)对杭黄高铁辐射城市市民开展“乘黄杭高铁  游魅力歙县”惠民主题活动(杭黄高铁正式开通之日起至2019131日【不含元旦小长假】);四是积极参与市旅委策划开展的“黄杭高铁首发式”“全球媒体黄杭高铁行”及“畅享黄山特惠活动”等主题活动,扩大歙县旅游影响力;五是通过微博、微信等新媒体客户端不断推出“秋约歙县自驾自助攻略”、“冬季养生歙县行”、“歙县过大年”等系列冬游主题美文美图,在朋友圈进行爆炸式宣传。

(三)监管有力,服务优化。为营造我县良好的“元旦”节小长假旅游环境,节前各相关单位加强了对重点景区、主要旅游交通要道等进行现场检查指导,督促相关单位积极做好旅游接待服务工作;各旅游企业结合实际积极开展员工冬训,提升一线员工服务质量;文明旅游蔚然成风,景区景点处处可见旅游文明志愿者服务的身影。假日期间全县无旅游安全责任事故及有效投诉,旅游秩序良好,无游客滞留等情况,圆满地实现了假日旅游工作目标。

歙县旅指办

2019年11

扫一扫在手机打开当前页